Российский сенатор: тема Нагорного Карабаха всегда остается предметом обсуждения между парламентариями

Константин Косачев: «Урегулирование конфликтных ситуаций – дело профессиональных переговорщиков».

Как передает AZE.az,  в День памяти Гейдара Алиева в посольстве республики в Москве собрались представители МИД РФ, президентского аппарата, государственных институтов, Федерального собрания, творческие люди. Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев рассказал "Вестнику Кавказа" о Гейдаре Алиеве, о российско-азербайджанских связях и карабахском урегулировании.

– Я, к сожалению, не имел чести работать лично с Гейдаром Алиевичем. С Ильхамом Гедйаровичем мы учились вместе в МГИМО, а Гейдар Алиевич вошел в мою жизнь, когда начиналась "перестройка", когда каждый из нас определялся с тем, насколько это всерьез, насколько это надолго, насколько это правильно или неправильно. Я поверил в "перестройку" через Гейдара Алиева. Великий государственный деятель, член Политбюро вдруг открылся совершенно по-другому всем нам, тогдашним гражданам СССР. Открылся как человек, а ни как статуя, ни как портрет, монумент. Это было очень важно для всех нас. Открывшись нам как человек, он поступил как великий государственный деятель. Я ему искренне благодарен за то, что я до сих пор могу обращаться к нему, несмотря на то, что его уже нет с нами, как к человеку, который сформировал нашу общую страну, СССР, на тех началах, которыми мы все продолжаем искренне гордиться, на началах интернационализма, на началах истинного понимания национального и интернационального в нашей жизни.  В качестве лидера независимого и суверенного Азербайджана продолжал делать все для того, чтобы сохранить многовековую дружбу между народами, которые оказались по разные стороны государственной границы.  Он для всех нас остается высочайшим политическим моральным интеллектуальным, нравственным авторитетом.

– Какой вклад Гейдар Алиев внес в развитие российско-азербайджанских отношений?

– Гейдар Алиевич Алиев – человек, который является безусловным национальным лидером и национальным достоянием своего народа, народа Азербайджана. При этом он является нашим общим национальным достоянием, потому что это человек, который, конечно же, совершенно адекватно, правильно понимал интересы своего собственного народа как союзнические отношения с народом России, с другими народами тогдашнего СССР, а затем уже и постсоветского пространства. 

К сожалению, после распада СССР азербайджанский и армянский народы разделила нагорно-карабахская трагедия, но это, скорее, исключение из общего правила. А правилом для Алиева-старшего всегда было содействие, понимание между народами, налаживание тесных связей между народами. Это именно та подвижническая деятельность, за которую в современной России помнят Гейдара Алиевича, ценят его судьбу, его деятельность, и всегда будут бережно хранить память о нем.

– Какая работа ведется на парламентском уровне по вопросу Нагорного Карабаха?

– Безусловно, тема Нагорного Карабаха всегда остается предметом обсуждения между парламентариями, но это именно обсуждение, а переговоры идут, прежде всего, между самими заинтересованными сторонами, в рамках Минской группы. Это очень сложный, деликатный процесс, который не терпит политиканства, не терпит вмешательства людей, которые хотели бы на этом строить свои собственные политические платформы. Урегулирование конфликтных ситуаций – дело профессионалов, дело государственных руководителей, дипломатов, профессиональных переговорщиков. А парламентарии должны этому содействовать в меру своих сил. Я уверен, что это у нас получается. Мы эти вопросы обсуждаем в двухсторонних, многосторонних форматах. Надеюсь, мы никогда не вредили процессу нагорно-карабахского урегулирования, а если когда-то помогали, то будем делать это и впредь.