Российский тележурналист: готов и дальше рассказывать об этой удивительной стране – Азербайджане!

Автор программы «Рейтинг Баженова» ВГТРК Тимофей Баженов: «Я снял в Азербайджане две передачи, готов и дальше рассказывать об этой удивительной стране».

Как передает AZE.az, Тимофей Баженов, тележурналист и путешественник, ведущий программы «Рейтинг Баженова» на канале «Моя планета», – несмотря на свой грозный вид, при общении оказался хорошим собеседником с отличным чувством юмора. Он рассказал корреспонденту «Москва-Баку» как купался в лечебной нефти в Нафталане, готовил еду на огне, вырывающимся из-под земли и о многом другом.

– Тимофей, Вы легких путей не ищите. Откуда у вас такое стремление постоянно испытывать судьбу, рисковать жизнью? Это образ для зрителя или вы экстремал?

– Давно заметил – у меня не получается ничего хорошего, если я не рискую. Задумался над этим, и пришел к выводу, что высокие результаты достигаются, образно говоря, только «сдачей крови», то есть, нужно отдать что-то значительное, если рассчитываешь получить равноценное в ответ.

– Когда риск не оправдан?

– Неоправданный риск – всегда глупый, он не приносит нужного результата. Я имею в виду неаккуратное вождение на дороге, неумеренное потребление алкогольных напитков и прочие бесшабашности. Рисков на свете очень много. Перед тем как рисковать нужно оценить соотношение дивидендов и проблем, которые могут быть от этого получены.

– Кстати, все что вы делаете на экране – показываете трюки, от которых у зрителей мороз по коже: ходите босиком по углям, раздеваетесь на холоде, с ядовитыми змеями на «ты», – все это настоящее?

– Все, что я делаю на экране – настоящее. Трюки выполняются вживую мной, ведущим передачи Тимофеем Баженовым. Другое дело, что ситуации, в которых я оказываюсь, не могут случится в жизни обычного человека. Вот их возникновение постановочный момент.

– Тимофей, зачем вам столько татуировок?

– Татуировка такая же часть мужской натуры, как, например, борода. За всю мою «татуированную» жизнь, которая по продолжительности сравнялась с тем периодом, когда жил без татуировок, я понял – они помогают более вольно рассуждать на некоторые темы. Тату появлялись на мне по мере того, как в моей жизни происходили те или иные события.

– Вы были военным корреспондентом. Почему все-таки сделали выбор в пользу передач о природе и диких животных?

– Душа хотела покоя, и я предпочел заниматься тем, что ее греет. Это не значит, что я не могу вернуться к военной теме, могу, но, думаю, – этот этап моей жизни позади.

– Что нужно сделать, чтобы попасть в рейтинг Баженова? Я не о передаче на канале «Моя планета», о том, как вы выбираете свой круг общения. Кто ваши друзья?

– Моими друзьями могут быть только хорошие люди, богатые внутренне, с принципами. Мне неважно знаменитые они или нет, ровно, как и их финансовый достаток никакой роли не играет.

– Не так просто найти место на карте, где вы еще не снимали свои передачи. А что у вас связано с Азербайджаном?

– Азербайджан – одна из моих любимых стран. Мы готовили там два выпуска «Рейтинга Баженова», сотрудничали с руководителем телевизионного агентства Voice of Azerbaijan – Шакиром Эминбейли. Одна передача снималась в районе города Нафталана, там кругом стоят вышки, добывающие этот самый нафталан – нафталановую лечебную нефть. Сама нефть и изготовленные из неё препараты, применяются в виде очень полезных нафталановых ванн, ее еще называют «густая кровь земли». Эти вышки очень хорошо охраняются. Мы никого не предупреждали о своем визите. В мою задачу входило искупаться в нефти и на себе проверить силу ее лечебных свойств.

Нашли рядом с одной из таких вышек нафталановую яму сверху поддернутую мазутом. Я вылез из ямы абсолютно черным. Иду босиком по степи и вижу, что по сопкам едет полицейская машина с включенной мигалкой. Пришлось отлеживаться в канавке, чтобы не пугать их своим видом.

Мы снимали в местах, где прямо из-под земли выходит огонь, и я готовил себе на нем еду. Планирую при случае вернуться и снять в Азербайджане еще передачу, а может быть и не одну.