Российский турист: Армения продолжает оставаться глубоким «совком»

Когда едешь по армянской глубинке, возникает впечатление, что находишься за рулем не автомобиля, а машины времени. И попал не в светлое будущее, а безрадостное советское прошлое, отмечает российский путешественник.

Как сообщает AZE.az, на портале «Автовзгляд» опубликована статья под названием «Во что обойдется автопутешествие по Армении», в которой рассказывается, что армянское гостеприимство проигрывает грузинскому, пишет Константин Гусев.

Путь в Армению на автомобиле сегодня лежит исключительно через Грузию. И удержаться от сравнения этих бывших советских республик мы не смогли. И забегая вперед скажем, что армянское гостеприимство грузинскому, увы, проигрывает, подчеркивает автор.

«При въезде в Грузию пограничники и таможенники буквально излучают радость при виде людей на автомобилях, собирающихся оставить в их стране энное количество денег. И ни о каких страховках и дорожных сборах речи здесь не идет. Армения же немедленно обкладывает путешественника данью в виде оплаты страховки и транспортного налога, составляющего, в зависимости от класса транспортного средства, от 1500 до 3000 рублей. Придется заплатить и за выезд из республики. Точнее за то, чтобы на армянском языке заполнить документ о том, что вы ее покидаете. Расставшись на пустом месте с приличной суммой, мы сошлись на том, что по сравнению с Грузией Армения нам нравится меньше. И не только приграничными поборами.

Когда едешь по армянской глубинке, возникает впечатление, что находишься за рулем не автомобиля, а машины времени. И попал не в светлое будущее, а безрадостное советское прошлое. Унылые сельские дома, такие же унылые советские универмаги и дома культуры с поблекшими надписями на русском языке. Полно ржавой сельхозтехники и развалин ферм.

«Несмотря на бедность, в Армении литр Аи-92 стоит около доллара. Так что следует капитально залиться в Грузии, там тот же 92-й стоит около 45 рублей», – заявляет турист.

Наше путешествие совпало с обильными снегопадами, каких здесь не видели лет десять. В итоге автострады и даже Ереван оказались завалены снегом, который никто не убирает. В такую погоду нужно быть максимально внимательным на дороге. Если даже ты и переобулся в зимнюю шипованную резину, это вовсе не значит, что то же самое сделали и аборигены. Для них, повторимся, снегопады и мороз явление очень редкое и временное, да и денег на зимнюю резину нет. Посему, нужно быть всегда готовым уклониться от летящей на тебя заниженной «девятки».

Отдельно стоит сказать про автопарк Армении. В отличие от грузинского, где преобладают старые иномарки, здесь царит техника, которую в России давно сдают в утиль, или она гниет во дворах. Старые «Москвичи», «копейки» и «шестерки», «Запорожцы» на ходу и, мало того, в отличном состоянии – некоторые экземпляры хоть на «Автоэкзотику» отправляй! Сами же армяне поясняют, что это не от «любви к искусству», а от бедности – доходы невелики, и заветная мечта молодежи – свалить хоть куда к родне».

Такси в Ереване – крайне дешевый способ перемещения, и его можно поймать на улице в любое время суток, поясняет автор. Но далее продолжает:  «Знаменитое озеро Севан поражает не столько природными красотами, сколько бешеными ценами в прибрежных кафешках, где кормят пересоленой ухой из далеко не свежего сига. При этом еще и требуют чаевых! Именно поэтому сами армяне предпочитают отдыхать в соседней Грузии – выходит гораздо дешевле».

«Сегодня и Грузия, и Армения позиционируют себя, как потенциальные кластеры для российских туристов. Но если первая выбрала европейский путь развития и постепенно ни то чтобы налаживает, а доводит до совершенства туристическую инфраструктуру, то вторая остается глубоким «совком». Грузины стараются сделать все максимально недорого, а зачастую бесплатным (тот же въезд в страну), а армяне, наоборот, пытаются везде урвать. Практика показывает, что ни к чему хорошему последнее не приводит», – констатирует Гусев.