Российское оружие, закупленное для Армении на российские деньги, разнесло вдребезги российскую дипломатию

В Баку подводят итоги второго заседания министров Консультативного совета «Южного газового коридора».

Как передает AZE.az, В регионе полным ходом реализуется новый масштабный проект, который обещает коренным образом перекроить всю энергетическую карту юга Европы, а заодно – и экспортную географию Прикаспия, пишет echo.az. Как предупреждают специалисты, такие масштабные проекты чаще всего играют роль "коммуникационного магнита", и вокруг одного успешного проекта нередко формируется впечатляющий "хаб".

А в Ереване в те же дни с не меньшим жаром обсуждают другую новость: Россия наконец- то выделила Армении давно анонсированный 200-миллионный кредит на закупку российского же оружия. Можно, конечно, назвать это "красноречивым совпадением". И не без оснований заметить, что в то время, пока в Азербайджане реализуют масштабный экономический проект, который послужит развитию всего региона, в Армении ищут способ продлить оккупацию чужих земель, которая служит только дестабилизации.

Более того, если Азербайджан еще раз подтвердил свой статус надежного партнера и важного "игрока" в европейской энергетической политике, то Армения в очередной раз продемонстрировала, что находится в зависимом положении. Продолжать можно до бесконечности. Только вот… насколько это совпадение по времени встречи министров Консультативного совета "Южного газового коридора" в Баку и российского оружейного кредита для Армении – действительно совпадение и не более того?

А вот в это уже не верится. И для того, чтобы это понять, достаточно принять во внимание очевидные, в общем-то, обстоятельства. Да, оккупирует азербайджанские земли Армения. Но вот кредит на покупку оружия ей уже выделяет Россия. Это – решение российского руководства, принятое на фоне нынешних российских проблем в экономике, когда лишних денег у Москвы нет.

Причем вряд ли это такое выгодное размещение евробондов – Армения кредит вернет вряд ли и скорее всего предложит вместо "живых" денег или очередные неработающие предприятия (скорее всего, "Наирит"), или что-нибудь из инфраструктуры. То есть оружие Армении просто подарили. Только, в отличие от прошлых прецедентов, сделали это совершенно открыто. И еще устами госпожи Захаровой, которая чем дальше, тем больше оправдывает свой статус "русской Псаки", заявили: Азербайджан, дескать, должен учитывать союзнические отношения Москвы и Еревана.

Причем кредит, о котором говорили еще с прошлого лета, "активировали" только теперь, как раз накануне "газовой встречи" в Баку. И так уж совпало: накануне встречи Консультативного совета "Южного газового коридора" Азербайджан отметил очередную годовщину "азербайджанской Хатыни" – Ходжалинского геноцида.

Жертв чудовищной расправы над мирным населением этого города поминали в Израиле, в США, в Турции, в других странах. И, конечно же, многие, и прежде всего журналисты, вспоминали, как нынешний президент Армении Серж Саргсян бахвалился в беседе с британским журналистом Томасом де Ваалом: "До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот [стереотип]. Вот что произошло". По мнению де Ваала, "оценка Саркисяна заставляет под другим углом взглянуть на самую жестокую бойню карабахской войны. Не исключено, что эти массовые убийства явились, пусть хотя бы и отчасти, преднамеренным актом устрашения".

А теперь вспомним: в этой акции устрашения самое горячее участие принимал и российский 366-й мотострелковый полк. Есть, конечно, официальная версия: дескать, этот полк "прогнил" и разложился настолько, что его командование просто сдавало внаем боевую технику, нередко вместе с личным составом, местным "полевым командирам".

Она объясняет многое. Но не все. Потому как трагедия в Ходжалы, напомним еще раз, пришлась как раз на те дни, когда на месте только что распавшегося СССР спешно создавалось СНГ – Содружество независимых государств. И решался вопрос, будет ли у этого СНГ собственная единая на всех армия, унаследованная от СССР, или же страны, входящие в него, начнут создавать собственные вооруженные силы.

И на этом фоне уничтожение Ходжалы, которое, без сомнения, являлось преднамеренной акцией устрашения, должно было "убедить" граждан Азербайджана, что собственная национальная армия никоим образом граждан страны не защитит, и другого выхода, кроме как отправляться на поклон к Москве, не существует.

Да, пост президента в то время занимал вполне лояльный Москве Аяз Муталлибов, приведенный к власти на советских штыках через несколько дней после 20 января 1990 года, но, во-первых, насчет его "твердости" в России не заблуждались.

А во-вторых, политические перспективы своего "калифа на комендантский час" оценивали весьма трезво. Так что предпочитали играть наверняка, не обращая внимания на жертвы среди "лиц кавказской национальности". Действуя по той же логике, что и в январе 1990 года.

Теперь, за почти что четверть века, ситуация, конечно, изменилась, и санкции, наложенные на РФ за Крым и Донбасс – слишком яркое тому свидетельство.

Но те же события в Украине не оставили сомнений и в другом: за прошедшие годы и в арсенале российской политики не появилось никаких других методов "удержания" интересующих стран под собственным контролем, кроме прямой вооруженной агрессии и провоцирования сепаратистских мятежей, если у власти "недостаточно" лояльное правительство, и помощи в расправах над собственной оппозицией, если правительство лояльное.

Другое дело, что если с Грузией, а позже Украиной РФ воевала от своего имени, то в случае с Азербайджаном предпочитала действовать от имени Армении.

А теперь на Южном Кавказе – очередной виток тех процессов, которые российским "державникам" ну никак не нравятся. И прежде всего это касается независимого экспорта энергоресурсов. Конечно, проект "Южного газового коридора" сугубо мирный.

Он, в отличие от "Северного потока", не ставит своей целью кого-то "наказать", изолировать и т.д. Более того, как указывалось уже бессчетное количество раз, европейский рынок газа способен сегодня "впитать" такое его количество, что места здесь хватит и Азербайджану, и Туркменистану, и Алжиру, и России, и Норвегии… И если бы Россия намеревалась просто торговать своим газом, прикаспийские проекты ее бы не волновали ну никоим образом.

Однако вся соль в том, что Россия использует газ не только, вернее, не столько как экспортный ресурс, сколько как средство давления. А вот для этого уже нужно не просто присутствие на рынке, а монопольный контроль над ним. И здесь даже сравнительно небольшие объемы газа могут нешуточным образом "сломать игру" российскому "Газпрому".

Конечно, в Москве могли бы прекратить политические манипуляции с газовой задвижкой и бросить все силы на восстановление своего реноме надежного поставщика. Но в Кремле, похоже, выбрали другой вариант – оружейный кредит, предоставленный Армении как раз накануне встречи министров Консультативного совета Южного газового коридора в Баку слишком уж напоминает акцию устрашения.

Тем более что в Армении регулярно обещают нанести удар то по трубопроводам, то вообще по нефтяным платформам. И если годовщину Ходжалы в первопрестольной вряд ли приняли во внимание (такие события в РФ вообще предпочли бы забыть), то вот встречу министров Консультативного совета – вряд ли. И просто направили Баку и его партнерам недвусмысленный "мессадж".

Только вот… что в результате такой политики действительно выигрывает Россия? Здесь, конечно, можно напомнить, что Азербайджан – одна из немногих стран постсоветского пространства, которой удалось выстроить с Москвой ровные и по-настоящему добрососедские отношения. Баку не стал российским сателлитом и в то же время воздерживается и от участия в явно антироссийских действиях.

На фоне санкций, расширения НАТО, резкого обострения отношений с Турцией, стремительного размывания позиций России на Ближнем Востоке, наконец, многообещающих шагов в реализации проекта "Север-Юг" отношения с Азербайджаном для России должны бы приобрести понятную ценность.

Но вот оружие, подаренное Армении за счет российского похудевшего бюджета – явно не тот шаг, который эти отношения укрепит и сблизит.

Скорее это шаг к "красной черте", после чего не только в Киеве и Тбилиси, но и в Баку придут к выводу, что Россия – не та страна, с которой нормальные отношения возможны в принципе.

Понятно и другое. Выделение кредита Армении не привело к "заморозке" проекта "Южного газового коридора" и не сорвало бакинскую встречу. А искушенные эксперты советуют вспомнить "пятидневную войну" России с Грузией, "трубопроводный" подтекст которой был, в общем-то, очевиден. Российские наступающие части, напоминают они, остановили в 10 километрах от трассы трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Тогда, в 2008 году, на Западе еще были иллюзии, что при правильно выстроенных отношениях с Россией еще можно все вернуть ко временам если и не горбачевского "нового мышления", то хотя бы позднего Ельцина и раннего Путина. Еще прятались за рассуждения "кто его знает, насколько правильно были проведены границы в бывшем СССР, и кто первый начал стрелять – Саакашвили или Кокойты".

Еще в марте 2009 года Лавров и Клинтон запускали свою "перезагрузку". Словом, идея сохранить отношения с Москвой за счет Грузии многим казалась привлекательной. Только вот, как известно, медведя не рекомендуется кормить с рук. Иначе он потом будет требовать "угощения" уже силой. И теперь, после Крыма, после "воздушной войны нервов" по всему периметру натовских границ, той самой, которая в сирийско-турецком приграничье закончилась огнем на поражение и гибелью российского пилота, прятаться уже не за что.

И на этом фоне Запад пока что на уровне экспертов, но уже отслеживает и российско- армянское "братство по оружию". И не только в отношении Турции, но и Азербайджана. А знатоки тем временем предупреждают: "полицейских разворотов" на Западе не любят, политические тренды здесь меняются медленно, но неотвратимо.

Так что российское оружие, закупленное для Армении на российские деньги, судя по всему, разнесло вдребезги не ненавистный "Южный газовый коридор", а российскую дипломатию, и не только на Южном Кавказе. А уж "любимый форпост" наверняка обеспечит коньяк для поминок по почившей профессиональной дипломатии.