Россию ожидает демографическая катастрофа

Население России сравнительно быстро сокращается – каждый год страна теряет примерно 700 тыс. жителей. Власти обеспокоены и пытаются принимать меры, но статистики и социологи настроены скептически

Руководитель Федеральной службы государственной статистики Владимир Соколин в четверг заявил, что объявленное в последнем президентском послании Владимира Путина стимулирование рождаемости проблему не решит.

“Процесс этот в силу природных причин ни ускорить, ни замедлить нельзя”, – считает он.

Соколин напомнил, что еще во время Второй мировой войны власти в СССР пытались стимулировать рождаемость. В марте 1943 года Центральное статистическое управление СССР выступило с законодательной инициативой, предложив отменить алименты.

“Такой закон был принят, он действовал до 1952 года, и это действительно стимулировало рождаемость, поскольку, как вы понимаете, мужское население было выбито. Хотя демографы и говорили, что этот эффект будет крайне недолгим. Так оно и получилось”, – сказал глава Росстата.

Подобной точки зрения придерживается и доцент кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Виктор Медков.

“Если говорить о рождаемости в нашей стране, то она определяется, как и во всем мире, глобальными закономерностями, и не зависит, скажем, от изменения конкретной конъюнктуры, экономической и социальной”, – заявил он Би-би-си.

Эксперт, правда, отметил, что хотя рождаемость не зависит напрямую от социального уровня населения и состояния экономики, в целом демографические процессы протекают в тесной связи с развитием мировой экономики.

Возродить естественные стимулы

Владимир Соколин заявил, что другие процессы – миграция и увеличение продолжительности жизни – могут положительно повлиять на демографическую ситуацию в России. По словам руководителя статистического ведомства, если бы продолжительность жизни россиян составляла в среднем хотя бы 65 лет, то это коренным образом изменило бы ситуацию в стране.

Однако Виктор Медков с этим не согласен.

“Есть расчеты, которые показывают, что для этого продолжительность жизни должна быть бесконечной, то есть смертность должна быть нулевой”, – считает он.

По мнению Медкова, сокращение населения в России не прекратится, даже если продолжительность жизни будет соответствовать японским показателям.

Миграция также не поможет, считает социолог. Он приводит в качестве примера расчеты “Центра демографии и экологии человека”:

По его словам, “для того, чтобы к 2050 году численность населения России была как в прошлом году, нужно сейчас завозить в Россию миллион человек, а потом с каждым годом все больше и больше и больше”.

По прогнозам эксперта, приток иностранцев в Россию в будущем замедлится.

По мнению Медкова, общество, причем не только российское, но и в других странах, которые испытывают аналогичные проблемы, должно спасти себя само. Оно должно измениться, возродив те естественные стимулы, которые заставляли каждую семью рожать по три-четыре ребенка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ