AZE.az предлагает вниманию своих читателей эксклюзивный материал Фарида Алекперли, доктора исторических наук, из истории азербайджанской армии.
Еще Наполеон Бонапарт говорил, что народ, который не хочет кормить свою армию, вынужден будет кормить чужую. Это отлично осознавало азербайджанское правительство, приступившее к созданию вооруженных сил, сразу после провозглашения страной независимости 28 мая 1918 г. Молодую республику нужно было защищать от посягательств внешних и внутренних врагов. Однако формирование армии на пустом месте было делом непростым. Дело в том, что у Азербайджана, лишившегося независимости в начале XIX в, с тех пор не было собственных вооруженных сил. Более века страна, завоеванная Российской Империей, не имела своей армии. Славные воинские традиции прошлых эпох стерлись из памяти народа. Несмотря на то, что до присоединения к России, Азербайджан не представлял собой единого государства, а был раздроблен на множество ханств, каждое ханство имело свое ополчение, набиравшееся из местного населения. Вооруженные силы таких азербайджанских ханств, как Гянджинское, Шекинское и Лянкяранское, оказали ожесточенное сопротивление российским захватчикам.
Однако после присоединения Южного Закавказья к России по условиями Гюлистанского (1813 г) и Туркменчайского (1828 г) договоров, все азербайджанские ханства и их вооруженные силы были упразднены. Осложняло формирование армии и то, что в годы пребывания в составе Российской Империи, азербайджанцы не призывались на военную службу, поскольку царское правительство не доверяло мусульманам, и опасалось давать им в руки оружие. В результате чего, к моменту обретения независимости, в Азербайджане, в отличие от Армении и Грузии, не было достаточного количества людей, прошедших армейскую службу, из которых можно было бы формировать качественную солдатскую массу. Единственным исключением являлась Кавказская туземная конная дивизия вооруженных сил Российской Империи, которую набирали из числа мусульманских народов Кавказа. В составе дивизии был азербайджанский (или, как он тогда назывался, татарский) кавалерийский полк. Именно он и составил костяк вооруженных сил молодой республики.
Несмотря на отсутствие многочисленной, качественной солдатской массы, а также прапорщиков и младших офицеров, Азербайджан обладал собственным генералитетом, среди которого было немало опытных военачальников. Связано это было с тем, что царское правительство не призывая на военную службу широкие слои азербайджанского населения, позволяло представителям местной аристократии, бекам и ханам, поступать в военные училища и академии Российской Империи, служить в армии и получать офицерские звания. Таким образам российское правительство пыталось заслужить лояльность местной элиты. Благодаря этому, многие представители бекского и ханского сословий Азербайджана смогли стать высококвалифицированными военными специалистами и дослужиться в российской армии до звания полковника и генерала.
Среди азербайджанских генералов российской армии были такие выдающиеся военачальники, как герой русско-японской войны, кавалер многочисленных орденов, "бог русской артиллерии", генерал-лейтенант Али ага Шихлинский, а также не менее известные военачальники: генерал-майор от артиллерии Самед бек Мехмандаров, генерал-майор, георгиевский кавалер Ибрагим ага Усубов и др. Именно этим людям и поручило азербайджанское правительство формирование азербайджанской армии. С этой целью в тогдашнюю столицу Азербайджана г. Гянджу срочно был вызван бывший командующий 10-той российской армией Западного Фронта генерал Али ага Шихлинский, назначенный заместителем министра обороны. Министром стал генерал-майор Самед бек Мехмандаров.
Формирование армии происходило с большим трудом в условиях крайней спешки. Дело в том, что г. Баку находился в руках у большевиков, которые оттуда пытались взять под свой контроль весь Азербайджан. Столицей Азербайджана, в связи с этим, временно была объявлена Гянджа. C целью пресечения агрессии большевиков, азербайджанскому правительству удалось в кратчайшие сроки поставить под ружье несколько тысяч человек, сформировав т. н. мусульманский корпус. 6 июня 1918 года постановлением Совета Министров Мусульманский корпус был переименован в Отдельный Азербайджанский корпус. Эта дата считается днем основания вооруженных сил Азербайджана.
4 июня 1918 года в Батуме был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между Турцией и Азербайджанской Республикой. Статья IV договора гласила: "Императорское оттоманское правительство обязуется оказывать помощь вооружённой силой правительству Азербайджанской Республики, буде таковая потребуется для обеспечения порядка и безопасности в стране". Поскольку большевики продолжали наступление на районы Азербайджана, и силы были неравны, азербайджанское правительство, обратилось за помощью к союзной Турции. Такая помощь была немедленно оказана. Османское правительство послало в Азербайджан несколько тысяч турецких солдат под командованием генерала Нури паши. На месте к ним присоединилось более десяти тысяч азербайджанских солдат, и, таким образом, была сформирована Кавказская Исламская Армия, начавшая победоносное наступление на Баку, где, тем временем, произошел меньшевицко-дашнакский переворот, и новые власти пригласили в город английские войска под командованием генерала Денстервилля. Пятнадцатого сентября 1918 г азербайджанско-турецкие войска после долгих, кровопролитных боев освободили Баку от меньшевиков и английских оккупантов, и азербайджанское правительство смогло переехать из Гянджи в Баку.
Вернувшись в Баку, правительство Азербайджана продолжило формирование вооруженных сил. К началу 1920 г сухопутные части Азербайджанской Демократической Республики состояли из двух пехотных и одной кавалерийской дивизий. 1-ой пехотной дивизией командовал генерал-майор Джавад бек Шихлинский. Его заместителем был генерал-майор Мамед Мирза Каджар, а начальником штаба – полковник Василий Соколов. 2-я пехотная дивизия находилась под командованием генерала майора Ибрагим ага Усубова, заместителем которого был генерал-майор Авель Макасов, а начальником штаба – конник Махмуд бек Зейналов. Кроме того, была сформирована кавалерийская дивизия под командованием генерал-майора Теймур бека Новрузова. В состав дивизии входили 1-й лёгкий и 2-й горный артиллерийские дивизионы. Были сформированы также отдельный мортирный дивизион и отдельная гаубичная батарея. Формирование армии шло ускоренными темпами. Была поставлена задача к концу 1920 г довести численность личного состава до 40 000 солдат. Перед самым падением республики в апреле 1920 г, началось формирование 3-ей пехотной дивизии. Личный состав пехотного полка азербайджанской армии насчитывал 2000 человек, а каждая дивизия имела в своем составе 6000 штыков. Бронесилы страны насчитывали три бронепоезда и шесть броневиков. Военная авиация состояла из пяти аэропланов и несколько гидропланов. Начальником авиаотряда при генштабе Азербайджанской армии назначен военный летчик подпоручик Теймур-хан Афшар. В азербайджанской армии служило около 600 офицеров, 60 из которых находились на штабных должностях.
Азербайджанское правительство основало в Баку военное училище, которое готовило командный состав для армии. Его начальником был полковник Ширин-Гусейнбек Кесаманский. Училище имело пехотное, артиллерийское и инженерно-сапёрное отделения. Кроме того, 10 августа 1919 г была основана Военно-железнодорожная школа, в которой обучался личный состав бронесил страны. До революции в Баку существовала школа морской авиации, на основе которой правительство намеревалось открыть летную школу для подготовки военно-воздушных сил страны. Однако эти планам не суждено было сбыться.
28 апреля 1920 г Азербайджан был оккупирован войсками 11-ой Красной Армии. Чтобы избежать бессмысленного кровопролития, правительство Азербайджана решило пойти на компромисс, и согласилось на передачу власти местным большевикам с условиями, что независимость Азербайджана будет сохранена, азербайджанская армия не будет распущена, государственные чиновники не подвергнутся репрессиям, а будущее правительство Азербайджана будет сформировано в результате честных, демократических выборов. Большевики приняли эти условия, но сразу же принялись систематически их нарушать: в стране была установлена диктатура, шли массовые расправы над населением и интеллигенцией. В ответ вспыхнуло восстание частей азербайджанской армии, дислоцированных в г. Гяндже. Восстанием руководили генералы Джавад бек Шихлинский и Мирза Мамед Каджар. Несмотря на героическое сопротивление восставших, силы были неравны и мятеж был жестоко подавлен большевиками, имевшими десятикратное превосходство в живой силе и технике. Тем не менее, восстания в различных регионах Азербайджана продолжались. В общей сложности, из 30 тыс. азербайджанских солдат 20 тысяч погибли в рядах сопротивления. Национальная армия Азербайджана была ликвидирована большевистским правительством, а 15 из 21 генералов армии были казнены большевиками.