Руководитель азербайджанского представительства МККК: в Армении содержатся двое азербайджанских военнопленных

Руководитель азербайджанского представительства МККК Шерин Поллини рассказала об итогах работы организации за прошедший год.

Как сообщает AZE.az, руководитель азербайджанского представительства Международного Комитета Красного Креста (МККК) Шерин Поллини (Сherine Pollini) дала интервью АПА.

– Как вы оцениваете деятельность представительства МККК за прошедший год? Какую работу проделало в Азербайджане представительство в 2010 году?

– 2010 год был для представительства успешным. Мы проделали большую работу. Я благодарю за это всех сотрудников азербайджанского представительства и государственные структуры. В прошлом году совместно с Азербайджанским Обществом Красного Полумесяца мы провели большую работу в связи с пропавшими без вести лицами. В целом, мы собрали подробную информацию о 3700 пропавших без вести азербайджанцах. Информацию же о 200 пропавших без вести еще предстоит собрать.

26 января нынешнего года мы подписали лицензионный договор с Государственной комиссией по делам пленных, пропавших без вести и заложников. На основании этого договора информация о пропавших без вести лицах будет передана Государственной комиссии, которая разместит эту информацию в отдельную информационную базу.

Мы начали оказывать психологическую помощь семьям пропавших без вести людей. Целью этой оценки является определение услуг, в которых нуждаются семьи. Что касается содержащихся лиц, у нас есть право навещать в Азербайджане содержащихся по результатам конфликта лиц (военнопленных и гражданских лиц, содержащихся в связи с конфликтом).

Мы можем навещать их во всех следственных изоляторах. В 2010 году мы предоставили сторонам конфликта свою посредническую роль. За это время мы оказали помощь обеим сторонам в передаче военнопленных, гражданских лиц и человеческих останков.

– Вот уже несколько лет МККК выполняет в азербайджанских тюрьмах программу борьбы с туберкулезом и осуществляет проект по обеспечению питьевой водой проживающего на линии фронта населения. Что достигнуто в рамках этого проекта? Какие еще проекты вы намерены осуществить помимо этого?

– В результате нашей прошлогодней деятельности были обеспечены питьевой водой более 7 тысяч людей, проживающих на линии соприкосновения. Вы знаете, что в Азербайджане мы проделали работу и в сфере борьбы с туберкулезом в местах содержания заключенных. В прошлом году мы завершили сотрудничество в этой сфере с Министерством юстиции. В конце марта нынешнего года мы, полностью завершив деятельность в связи с туберкулезом, передадим инициативу министерству юстиции.

Мы остановили свою эту деятельность, так как министерство юстиции может полностью вести борьбу с туберкулезом самостоятельно. Мы осуществляем также и программы помощи экономической безопасности. Наше оценивание проводилось в нескольких селах на линии соприкосновения. Помощь будет оказана в основном в сфере сельского хозяйства, в создании теплиц и закупке скота.

Программа помощи охватит около 8 тысяч человек. Стоимость проекта равна примерно 1 миллиону швейцарских франков. Проект будет осуществлен лишь на азербайджанской территории линии соприкосновения Обществом Красного Креста Британии совместно с Обществом Красного Креста Азербайджана.

– Можно ли считать прошедший год поворотным годом в связи с возвратом пленных? Сколько в прошлом году в целом было возвращено пленных с азербайджанской и армянской сторон?

– Если честно, я не считаю 2010 год поворотным годом. Я считаю, что в прошлом году международные отношения столкнулись с некоторыми препятствиями, и в результате переговоров ничего нового не было достигнуто. Основным переломным моментом в прошлом году стала встреча президентов в Астрахани 27 октября.

После этого конфликт между сторонами несколько утих, и стороны начали проводить гуманитарный обмен военнопленных и гражданских лиц, содержащихся в заложниках в результате конфликта. МККК в прошлом году принял участие в трех таких операциях.

Первая из них была проведена 1 апреля. Один военнопленный и останки двух человек были переданы из Армении азербайджанской стороне.

Вторая передача была осуществлена 4 ноября. С азербайджанской стороны Армении были переданы останки одного человека, с армянской стороны Азербайджану было передано одно гражданское лицо. Последняя передача была осуществлена 6 ноября. В то время армянская сторона передала Азербайджану останки двух человек, армянской же стороне были переданы останки одного человека.

– После Астраханских встреч президентов Азербайджана, Армении и России, процесс по возврату пленных, гражданских лиц и тел погибших ускорился. Однако в последнее время вновь наблюдается застой…

– МККК не участвует в процессе переговоров. Мы ожидаем от конфликтующих сторон какое-либо решение. Трудно говорить, как будет развиваться процесс переговоров. МККК предоставляет свое посредничество обеим сторонам конфликта.

– В конце прошлого года вы заявили, что содержащийся в Азербайджане армянский военный и содержащийся в Армении азербайджанский военный изъявили желание вернуться в свои страны. Какие работы проводит МККК на данный момент в направлении реализации этого процесса?

– Как Вы поняли, мы не участвуем в процессе переговоров между сторонами. Наша цель заключалась лишь в том, чтобы проинформировать Армению и Азербайджан о том, что два человека все еще желают репатриации.

– Сколько людей на данный момент содержится в Азербайджане и Армении?

– На данный момент в Армении содержатся два азербайджанских военнопленных, в Азербайджане же – 6 армянских военнопленных и 6 гражданских лиц, содержащихся в связи с конфликтом.

– Когда в последний раз были нанесены визиты содержащимся в Азербайджане и в Армении пленным. В целом, существует ли процедура посещения пленных? Через какие интервалы это может происходить?

– Представители МККК последний раз навестили содержащихся в Азербайджане армянских граждан 25 января. Содержащихся же в Армении двух азербайджанских военных последний раз навестили 6 декабря прошлого года. Что же касается процедуры, мы адресуем письмо в Министерство обороны и Государственную комиссию и после этого мы навещаем содержащихся в Азербайджане лиц.

У нас есть право проводить диалог с содержащимися лицами без свидетелей, без участия государственных структур. Наша главная цель посещения – поинтересоваться условиями их содержания и обращения с ними. Информация, полученная в результате этих встреч, полностью секретная. Мы даже государственным органам предоставляем эту информацию секретно.

Семьям же мы не предоставляем информацию напрямую. У содержащихся лиц есть право написать «письмо Красного Креста». После проверки нами писем, они доставляются семьям этих лиц. Это существующая во всем мире практика. Новых военнопленных мы посещаем после получения разрешения.

– МККК также занимается поиском пропавших без вести в результате конфликта людей. Сколько людей зарегистрировано на данный момент в вашем списке в качестве пропавших без вести?

– Их число составляет 3705 человек. Эта цифра постоянно меняется. У Госкомиссии по делам пленных, пропавших без вести и заложников также есть свой список. Мы стараемся обобщить наш список со списком Госкомиссии. Поэтому эта цифра регулярно меняется.

– За годы своей деятельности скольким людям помогло азербайджанское представительство МККК освободиться из плена?

– У нас нет точной информации по этому поводу. Наши данные собираются с 2000 года. За последние 10 лет между двумя сторонами был совершен обмен примерно 70 человек (военнопленных, гражданских лиц и человеческих останков).