Руководство RWE: Мы сидим у границ Азербайджана и Туркмении и ждем

Эксперты считают, что Еврокомиссия и страны ЕС начнут оказывать давление на прикаспийские государства в вопросе Nabucco.

Как передает Bakililar.AZ, если давний проект газопровода Nabucco вообще будет осуществляться, страны Каспийского бассейна должны подписать контракты на его снабжение газом уже в этом году.

В связи с этим ожидается, что Европейская Комиссия и страны Евросоюза будут оказывать на них серьезное давление, сообщил нашему сайту представитель одного из акционеров проекта.

Подготовительная фаза самого амбициозного трубопроводного проекта Евросоюза продолжается уже восемь лет, и акционеры все сильней волнуются по поводу того, удастся ли обеспечить необходимые поставки газа из прикаспийских стран, которые позволили бы оправдать инвестиции.

“Фактически мы сидим у границ Азербайджана и Туркмении и ждем.

Мы ведем переговоры, но нам, наконец, нужно получить гарантии поставок”, – заявил Джереми Эллис, глава отдела развития бизнеса германской энергетической компании company RWE, участвующей в консорциуме Nabucco.

Обе эти имеющие выход к Каспийскому морю страны в последнее время стали сомневаться в перспективах осуществления проекта, так как за прошедшие годы строительство газопровода так и не началось.

“Сейчас главное, убедить прикаспийские страны в том, что Nabucco будет построен, потому что начать поставлять ресурсы на Запад для этих стран – серьезное решение”, – цитируют слова Эллиса ИноСМИ.

С деловой точки зрения, одним из аргументов в пользу проекта может стать то, что Турция в итоге все-таки ратифицировала ключевое соглашение об условиях транзита, заключенное в Анкаре пятью причастными к проекту странами – Турцией, Болгарией, Румынией, Венгрией и Австрией.

Планируемый визит в регион председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу и комиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера также нацелен на то, чтобы подтолкнуть проект вперед и оказать ему дополнительную политическую поддержку.

Ранее в этом месяце комиссия выделила проекту финансовую поддержку в размере 200 миллионов евро.

“Мы рассчитываем, что в 2010 году Европейская комиссия приложит больше усилий и всерьез поможет нам сдвинуть проект с места.

Все что требовалось от стран-поставщиков, мы получили.

Теперь пора принимать какие-то решения”, – говорит он.

В то же время комиссар по вопросам энергетики Эттингер признал, что средства Евросоюза могут быть перенаправлены на другие проекты, если в этом году Nabucco не продвинется.

Трубопровод длиной в 3 300 километров должен будет поставлять в Европу 31 миллиард кубометров газа в год, в основном из Азербайджана и соседней Туркмении.

Возможно, на дальнейших стадиях в ход пойдет также иракский и египетский газ.

Дополнительно недоверие к европейскому проекту в прикаспийских странах усиливает Россия, продвигая свой конкурирующий проект газопровода “Южный поток”, который должен пройти по дну Черного моря и транспортировать тот же самый каспийский газ через российскую территорию.

Заметим, что Москва не единственный конкурент ЕС, претендующий на энергоресурсы Средней Азии.

В конце прошлого года Китай также нанес удар по европейским интересам открыв новый газопровод из Туркменистана с пропускной способностью 40 миллиардов кубометров в год.

Впрочем, участники консорциума Nabucco по-прежнему уверены, что их проект выгоднее для стран Каспия.

“Это вопрос выбора: Nabucco предлагает самый дешевый маршрут транспортировки газа напрямую в Европу и самую лучшую цену на газ”, – утверждает г-н Эллис.

Тем не менее, он также признает, что политические соображения нередко важнее экономических, особенно в данном регионе.

Тем временем, российский министр безоговорочно отверг идею присоединения России к проекту Nabucco, высказанную партнером “Газпрома” по проекту “Южный поток” итальянской компанией ENI.

“Мы вообще не обсуждаем эти вещи”, – заявил министр энергетики Сергей Шматко, выступая в Москве перед журналистами.

Он добавил, что “Южный поток” более конкурентоспособен, чем Nabucco, однако подчеркнул, что они – “не конкуренты”.

По словам Шматко, у России есть газ, чтобы заполнить газопровод, и есть соглашения с транзитными странами о строительстве наземной части “Южного потока”.

При этом Австрия, в которую, как предполагается, пройдет северное ответвление газопровода, пока не подписала соглашения с Россией.

Участники проекта Nabucco, тем не менее, считают, что “Южный поток” “до сих пор отстает от него на годы” и будет стоить минимум в два раза больше.