Рустам Ибрагимбеков: карабахские события во многом стали толчком к распаду СССР

Азербайджан хочет вернуть Нагорный Карабах. Но это не только земля, это еще и население. После этнических чисток, сегодня – преимущественно армянское.

Как сообщает AZE.az, в интервью, опубликованном на «Росбалте», председатель Конфедерации Союзов кинематографистов стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии, председатель Союза кинематографистов Азербайджана, член Европейской киноакадемии и Американской академии кинематографических искусств и наук, автор сценариев более сорока художественных и телевизионных фильмов Рустам Ибрагимбеков рассуждает об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте.«Возьмем Азербайджан и Армению. Пока мы жили в одном государстве, если и были какие-то территориальные претензии, то они носили характер пожеланий, а не военных действий.

В Армении считали, что Карабах – их земля, мы считаем, что это наша земля. Это предмет обсуждения, переговоров, научных изысканий», – считает Р.Ибрагимбеков.Он заявляет, что «решение конфликта военным путем является, с моей точки зрения, преступлением.

Против населения обеих стран и против человечества в целом. Выстрел в Сараево в 1914 году привел к Первой мировой войне, а карабахские события во многом стали толчком к распаду СССР.

Такие события сродни раку, проявляющемуся в те моменты, когда болен организм в целом. СССР был гарантом того, что республики жили в границах, о которых они договорились.

Распад Советского Союза привел к печальным последствиям.В двадцать первом веке насильственные методы решения любых проблем неприемлемы. Сейчас весь мир – в той или иной степени – вовлечен в решение карабахского вопроса.

Общество двух стран недовольно нынешним положением дел. Это чревато возобновлением военных действий, потому что мирные переговоры до сих пор к ощутимым успехам не привели, при всем старании участников процесса.

Возник нарыв, в лечении которого очень важна роль общественной дипломатии. Нужно взаимопонимание между простыми людьми.Официальная пропаганда и с той, и с другой стороны настраивает народы друг против друга.

Это самое страшное! Через какое-то время государства мирятся, правительства договариваются, а процесс выстраивания взаимоотношений народов очень медлительный. По инерции он может тянуться десятилетиями».«Я убежден, что армянский народ нам не враг, он такая же жертва произошедшей трагедии, как и азербайджанцы.

Обе страны выселяли людей. Поскольку имеет место межгосударственный конфликт, многие в него вовлекаются.

Людей призывают в армию, и они должны выполнять свой долг. Я не призываю к неисполнению долга, важнее другое – не жечь книги, не считать друг друга вечными врагами.Азербайджан хочет вернуть Нагорный Карабах.

Но это не только земля, это еще и население, преимущественно армянское. Мы считаем, все живущие и жившие в Нагорном Карабахе люди — граждане Азербайджана.

Значит, они обладают всеми теми же правами, что и остальная часть Азербайджана. Как их можно считать людьми иного качества? Мне представляется серьезнейшей ошибкой культивирование чувства вражды в отношении них.

Если сейчас не установить какие-то человеческие отношения на будущее, потом упущенное будет не наверстать», – заявил Р.Ибрагимбеков..