Садыхзаде: никто не может гарантировать нейтралитет российской базы в Гюмри

Россия пытается дать понять, что и с Азербайджаном она также готова заключить договор о поставке вооружений, – считает политолог Октай Садыхзаде.

Президент России Дмитрий Медведев совершил визит в Ереван и скоро прибудет в Баку. О возможных целях поездки Медведева представил свое мнение политолог Октай Садыхзаде, передает AZE.az со ссылкой на Новости-Азербайджан.

– Как вы думаете, с чем связана дипломатическая активность Дм. Медведева на юге Кавказа?

– Свершившийся визит президента РФ в Ереван и ожидаемый его визит в Баку я оцениваю как усилия российского руководства взять под полный контроль Азербайджан и Армению. Обеспечение армий двух стран российским вооружением, договор, подписанный в Ереване о продлении срока действия российской базы до 2044 года, с обеспечением ее современными видами оружия, говорят о том, что Россия желает закрыть перед нами дорогу к военному урегулированию. Это мессидж, адресованный Баку, со словами «войны я не допущу, и поэтому договаривайтесь сами».

– С какой целью приезжает Медведев в Баку 3 сентября?

– После заключения военного договора с Арменией о продлении срока действия российской военной базы, которая способна обеспечить безопасность армянского государства, президент РФ пытается дать понять, что и с Азербайджаном Россия готова заключить аналогичный договор, с обеспечением азербайджанской армии современными видами оружия. Конечно, Россия заинтересована в дальнейшем развитии торгово-экономических отношений с нашей страной.

Перед нами яркий пример того, как Россия проводит политику жесткого контролирования всего, происходящего в двух странах Южного Кавказа.

– Некоторые азербайджанские политологи считают, что в Баку Медведев даст ясные заявления о необходимости освобождения азербайджанской земли от армянских оккупантов, или будет принят документ, дающий начало процессу вывода армянских войск из Азербайджана.

– Очевидный факт, что Россия взяла под свой контроль Минский переговорный процесс по проблеме Нагорного Карабаха. Не думаю, что Медведев сделает в Баку заявление, полностью устраивающее Баку. Скорее, он скажет нечто успокаивающее азербайджанскую сторону, в умеренно-оптимистическом тоне. Но в любом случае, Россия своей позиции не меняет – предлагает конфликтующим сторонам самим договориться, гарантируя только содействие реализации мирного соглашения.

– Как в таком случае расценивать продолжающиеся, хоть уже и не так часто, предупреждения руководителей Азербайджана о неизбежности новой войны, если армяне не покинут захваченные ими азербайджанские районы сами?

– Военная риторика, как элемент дипломатии, в карабахском процессе еще останется достаточно долгое время. Военная риторика в переговорах используется как рычаг давления на противоположную сторону, именно в этом контексте следует рассматривать предупреждения Баку армянам.

Тот большой объем оружия, которое Россия поставляет Армении и своей военной базе в этой стране, закрывает дорогу войне в регионе. С этим согласится большинство моих коллег. Никаких гарантий того, что это оружие не будет использовано против Азербайджана, во второй карабахской войне, быть не может.

Правда, Москва декларативно обещала не воевать против Азербайджана, а наш МИД выступил с заявлением о том, что это оружие не будет применено против Азербайджана, но мы хорошо понимаем, что добрая половина военнослужащих на базе в Гюмри являются гражданами Армении, или лицами армянской национальности. Обслуживающий российскую базу персонал целиком составлен из местных армян, и поэтому никто не сможет гарантировать нейтралитет российской базы во второй карабахской войне. Поэтому я считаю, что до тех пор, пока Россия сильна, имеет реальные рычаги давления на обе конфликтующие страны, настоящий процесс – ни войны, ни мира, – будет продолжаться.