Сафаров: открытие армянами аэропорта в Нагорном Карабахе не будет иметь значение

Глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха прокомментировал восстановление армянами аэропорта на оккупированных землях.

Открытие Арменией аэропорта на оккупированной азербайджанской территории не имеет значения, так как туристы не станут посещать территорию конфлика, считает председатель общественного объединения “Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики” Байрам Сафаров.

“Открытие аэропорта в Ходжалы не имеет существенного значения, так как Армения все равно обязана просить разрешения у Азербайджана для его использования”, – сказал Сафаров, передает AZE.az со ссылкой на Trend.

Сафаров считает очередной уловкой намерение армянской стороны развивать авиасообщение на оккупированных азербайджанских территориях.

“Туристы не станут посещать территорию конфликта”, – сказал он.

Армянская сторона планирует в мае открыть аэропорт в городе Ходжалы, выдавая этот процесс за строительство аэропорта в Ханкенди.

Как ранее заявил глава пресс-службы “Азербайджанских авиалиний” AZAL Магеррам Сафарли, Армения не вправе эксплуатировать этот аэропорт. Это противоречит всем международным конвенциям и не будет разрешено ни одной международной организацией, в том числе Международной организацией гражданской авиации ICAO.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.