Сафура утратила «эксклюзивный статус»

Известный азербайджанский саксофонист нанес тройной удар участнице «Евровидения 2010» от Азербайджана.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на Trend Life, азербайджанская участница «Евровидения 2010» Сафура Ализаде, которая утверждала, что является единственной девушкой в стране, играющей на этом сложнейшем инструменте, потеряла «эксклюзивный статус».

Недавно на юбилее Русской Драмы основоположник профессиональной школы саксофона в Азербайджане, лауреат московских и бакинских джазовых фестивалей Ариф Джахангиров презентовал свой новый джаз-ансамбль молодых саксофонистов , в которую входят один парень и сразу три девушки. Их выступление было встречено на «Ура!»

Ариф Гудрат оглу Джахангиров родился в Москве 10 июля 1947 года. С шести лет он занимался на фортепиано, а с семи он уже с вдохновением пел в Ансамбле песни и пляски имени В.Локтева в Московском дворце пионеров (в старшей группе которого пела будущая примадонна Т.Синявская).

Окончив музыкальную школу, он в 1963 году поступил в «кузницу» оркестровых исполнителей – Московское государственное музыкальное училище им.Гнесиных по классу кларнета (педагог В.А.Гетман). Завершив учебу в училище в 1967 году, продолжил обучение в Московском государственном музыкальном институте имени Гнесиных, где постигал секреты мастерства у выдающейся кларнетистки М.К.Шапошниковой.

Известно, что саксофон, считающийся символом чуждой буржуазной джазовой музыки, был запрещен в СССР и только благодаря хрущевской «оттепели» этот замечательный инструмент наконец оказался в милости, а в 1967 году в училище Гнесиных был открыт класс саксофона.

Поэтому Ариф , влюбленный в саксофон, но вынужденно получивший ранее образование по классу кларнета, теперь мог всецело отдаться своей давней страсти. На 1-м курсе Ариф участвует в Московском джазовом фестивале, а уже на следующем фестивале в 1968 году он становится лауреатом.

Кстати, одно из произведений исполненное Арифом , игравшем в диксиленде под управлением А.Мелконова, пьеса «Дикая лошадь» (автор Г.Бондарев), до сих пор звучит с телеэкранов в популярной передаче “Что? Где? Когда?” (когда заводится волчок).

В 1967 году Ариф поступил в Московское объединение музыкальных ансамблей, а в 1968 году он уже руководил одним из оркестров в этом объединении. В 1970 году Ариф становится артистом Государственного духового оркестра РСФСР, параллельно работает в Московском цирке на Цветном бульваре. В это же время он участвует в записях с Государственным оркестром кинематографии, записывается на фирме «Мелодия».

По окончании института в 1972 году Ариф с семьей переезжает в Баку. В этом же году он становится концертмейстером, солистом – саксофонистом Государственного эстрадного оркестра Азербайджана («Госджаз»), музыкальным руководителем которого был замечательный пианист Вл.Владимиров. Двумя годами позже Ариф работает дирижером, заведующим музыкальной частью Театра юного зрителя. С 1980 по 1982 годы – солист-саксофонист. С 1974 по 1990 годы – руководитель оркестров в гостиницах «Азербайджан» и «Москва».

Ариф работал со многими нашими музыкантами, записывался с ансамблем Вагифа Мустафазаде, с Оркестром радио и телевидения под управлением Рафика Бабаева, принимал участие в концертах Государственного симфонического оркестра Азербайджана с такими дирижерами, как Ниязи, Р.Меликасланов, М.Кажлаев и др. Ариф – участник и лауреат Бакинских Джаз-фестивалей.

В 2001 году в Музыкальной академии им. Узеира Гаджибекова впервые открывается класс саксофона, который возглавил Ариф , посему его смело можно назвать основоположником профессиональной школы игры на саксофоне в Азербайджане. С 2003 года он преподает в Музыкальной школе им. Бюльбюля. В конце 2005 года Ариф организовал Джаз-ансамбль молодых саксофонистов, который с успехом выступал на джазовых фестивалях.

Воспитанники Арифа работают в лучших музыкальных коллективах Азербайджана: Эстрадно-симфоническом оркестре радио и телевидения, Образцово-показательном оркестре Министерства обороны и оркестре Государственного цирка Азербайджана. Его ученики с успехом выступали на концертах в Москве, Париже в рамках мероприятий ЮНЕСКО.

Ариф – автор музыки, аранжировок и музыкального оформления к спектаклям в ТЮЗе (мюзиклы «Три мушкетера», «Белое солнце пустыни») и Русской драме («Фархад и Ширин», «Милый друг», «Деревянная дорога»), снимался и делал музыкальное оформление в кинофильмах Р.Ибрагимбекова, Анара, Ю.Гусмана.