Саммит в Баку: ГУАМ «открыта для новых членов»

Региональная организация, объединяющая Грузию, Украину, Азербайджан и Молдавию, открыта для вступления в нее других стран, говорилось в понедельник в Баку накануне саммита ГУАМ

“Если кто-то из других государств будет разделять все принципы, как и наши четыре страны, то ГУАМ не является закрытой организацией, она открыта”, – заявил на брифинге по итогам Совета глав МИД ГУАМ министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

По его мнению, интерес к ГУАМ со стороны других государств “подчеркивает значимость организации”.

19 июня в Баку пройдет встреча лидеров входящих в ГУАМ четырех государств. В рамках саммита проходят также двусторонние переговоры ГУАМ-США и ГУАМ-Япония.

На встрече присутствуют также представители 25 государств, а также восьми международных организаций, в том числе ООН, ОБСЕ, НАТО, Совета Европы.

Организация переходного типа

Одним из главных вопросов, которые будут обсуждаться на саммите, станет процесс интеграции стран-членов ГУАМ в евроатлантическое пространство, считает азербайджанский политолог Расим Мусабеков.

“Из организации, которая была призвана противодействовать интеграционным планам Москвы, ГУАМ сама трансформируется в определенное интеграционное объединение”, – сказал он в интервью Би-би-си.

По мнению эксперта, составляющие региональную “четверку” государства намерены “двигаться в этом направлении, преодолевая при этом сопротивление России”.

Мусабеков считает ГУАМ организацией переходного типа с определенной задачей – добиться вступления четырех стран в НАТО и Евросоюз.

Присутствие на саммите представителей авторитетных международных структур – “подтверждение того, что такая функция стран ГУАМ востребована не только самими этими государствами, но и международным сообществом”, говорит политолог.

В перспективе, с момента вступления всех четырех государств в эти международные структуры “функции ГУАМ можно будет считать исчерпанными”, полагает Мусабеков.

В ходе саммита, сообщили накануне представители его участников, намечено обсудить широкий круг вопросов, включая проблемы безопасности и борьбы с международным терроризмом, обеспечение транспортных коридоров в Европу и Азию, сотрудничество в деле ядерной и радиационной безопасности.

В результате переговоров представителей ГУАМ с делегациями США и Японии американская и японская стороны заявили о готовности оказывать региональному объединению разностороннюю поддержку, в том числе техническую и финансовую помощь.

Главы МИД ГУАМ обсудили в понедельник вопрос о создании собственного миротворческого контингента.

Достигнута договоренность “работать с тем, чтобы ГУАМ имел возможность участвовать со своим контингентом в миротворческих операциях не только военного, но и полицейского характера”, – сообщил министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили.