Саркисян выступил в ООН: ширма или реальная позиция?

Президент Армении остался верен извечной “армянской риторике”, осуждающей “неконструктивную позицию” Азербайджана и требующей право наций на самоопределение.

Как сообщает Bakililar.AZ, президент Армении Серж Саркисян выступил с трибуны ООН.Косвенно, но осудил и Россию за события в Грузии, армянский лидер с “горечью” отметил, что “опять была пролита кровь в регионе”.

“Из-за неспособности руководителей стран разрешить конфликты мирным путем на Южном Кавказе, опять была пролита кровь, и вновь погибли невинные люди.

В считанные часы вспыхнула такая конфронтация, которая создала сложную ситуацию, как для региона, так и за ее пределами”, – заявил он.Следуя извечной армянской риторике, Саркисян осудил “воинственную риторику” Азербайджана, “неконструктивную позицию” руководства нашей страны, зато поприветствовал посредническую миссию Турции, и ее желание наладить отношения с Арменией.

“Я верю, что в армяно-турецких отношениях действительно пришло время решать проблемы, и в этом вопросе увидел готовность президента Гюля.

Я уверен, что по начертанному пути надо следовать уверенно и быстро”, – отметил он.

Саркисян вновь коснулся права наций на самоопределение.

“Армения продолжает активные переговоры с Азербайджаном, стремясь достичь признания, живущего почти два десятилетия в статусе фактически независимого государства – Нагорно-Карабахской республики, со стороны Баку.

Провозгласившему законным путем свое стремление к независимости народу Карабаха была навязана жестокая война.

Многие годы, армянство Карабаха стояло перед угрозой истребления.

В то время это была всего лишь автономная область, у которой не было ни регулярной армии, ни оружия и боеприпасов, ни желания захватить территории Азербайджана, и тем более – подобной возможности.

Считаю, что как минимум, несправедливо защитивший в подобной войне свое право на существование народ называть оккупантом, тогда как Азербайджан поступает именно так, используя также эту высокую трибуну”, – сказал президент страны-оккупанта.Интересно, этот пламенный спич сделан для отвода глаз, ведь известно, что многочисленные “оговорки” армянского президента уже стали поводом осуждения его политики в самой Армении.

Саркисян прекрасно понимает, что попросит Турция взамен открытия границ с Арменией.

В этой связи речь армянского лидера больше смахивает на заранее заготовленный актерский ход, нежели на реальную позицию.

Впрочем, кто знает.

Встречи глав МИД Азербайджана, Армении и Турции должны расставить все по своим местам.

Тогда и станет ясно, что на самом деле преследует Турция, оказывая посреднические услуги в переговорном процессе, что получит от этого Азербайджан, и отступит ли Армения от своей позиции.

Н.К.