Саркози: Армения всегда может надеяться на Францию

В преддверии визита в Азербайджан и Армению президент Франции дал интервью армянскому информационному ресурсу.

Как сообщает AZE.az, президент Франции Николя Саркози призвал Азербайджан и Армению возобновить активный переговорный процесс.

Саркози подчеркнул, что нет большей опасности для региона, чем сохранение нынешнего статуса-кво в нагорно-карабахском вопросе. Отметим, что Николя Саркози начинает двухдневный визит на Южный Кавказ, в рамках которого посетит Азербайджан, Армению и Грузию. В преддверии визита, Саркози дал интервью армянскому информационному агентству “Медиамакс”.

– Господин президент, завтра Вы впервые посетите Армению. Чего Вы ждете от своего визита?

– Этот визит имеет для меня большое значение. Я давно хотел посетить вашу страну. Я говорил об этом президенту Саргсяну сразу после его избрания, когда он меня пригласил.

Желаю, чтобы этот визит, который следует за официальным визитом президента Саргсяна во Францию, состоявшимся на прошлой неделе, станет поводом отпраздновать те исключительные связи, которые объединяют два наших государства и народа.

Мой визит – это также возможность выразить признательность сотням тысяч французов, имеющим армянские корни, без которых Франция не была бы той Францией, которой является сегодня. Именно в этих исключительных человеческих связях бьется сердце французско-армянских отношений. Именно они делают наши народы больше, чем друзьями – сестрами.

И, наконец, в этот момент, когда Армения отмечает 20-летие своей независимости, этот визит является поводом, чтобы отдать дань уважения армянскому народу. В тяжелых условиях региона вы сделали многое: создали демократию, эффективно перешли к рыночной экономике, играете важную и уважаемую роль на международной арене.

Конечно, многие вызовы еще остаются, в частности, урегулирование нагорно-карабахского конфликта, в который Франция глубоко вовлечена в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

У меня нет сомнений, что, продолжая политические и экономические реформы, Армения придет к прекрасному будущему. Ваша страна всегда может полагаться на Францию.

– Франция является одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. Многие эксперты, говоря об Армении и Азербайджане, часто упоминают опыт Франции и Германии в период после Второй мировой войны, когда Париж и Берлин нашли в себе силы для примирения и сегодня являются одними из наиболее близких союзников и лидеров ЕС. Насколько уместной является подобная аналогия?

– История Франции и Германии демонстрирует, что можно смягчить самую сильную боль и преодолеть глубокую ненависть и что даже в самые тяжелые моменты своей истории народы могут находить в себе силы для примирения.

Когда наши страны сделали выбор в сторону примирения, они к тому времени трижды конфликтовали друг с другом в течение нескольких десятилетий. В годы Первой мировой войны Франция и Германия воевали с неописуемой ожесточенностью. На обломках Второй мировой войны, которая сопровождалась ужасами и страданиями, наши страны нашли в себе силы примириться и построить дружбу, которая не имеет себе равных. Эта дружба является сегодня крауегольным камнем европейского строительства.

Чтобы добиться этого, нужны были такие исключительные личности, какими были генерал де Голль и канцлер Аденауэр. Они проявили храбрость, необходимую для достижения мира, поскольку зачастую для установления мира требуется больше смелости, нежели для продолжения войны. Будучи истинными государственными деятелями, спустя всего несколько лет после войны, они смогли убедить свои народы, что мир не имеет альтернативы и что каждая из сторон должна преодолеть свою ненависть и проложить путь к миру и сотрудничеству.

Именно этот путь должны избрать вы, армяне и азербайджанцы. Для вас также настал момент, когда следует сделать рискованный выбор мира, поскольку нет большей опасности, чем сохранение статус-кво, которое рождает иллюзии, провоцирует месть и с каждым днем все более удаляет перспективы достижения мира.

Ни одна страна не может представить, что значит Нагорный Карабах для Армении лучше, чем Франция. Однако спустя 17 лет после войны, принесшей столько смертей и страданий, пришло время решить конфликт и найти дорогу к примирению. Этот же призыв я передам президенту Алиеву в Баку, куда направлюсь после визита в Армению.

– Франция имеет большой опыт посредничества в разрешении конфликтов, к примеру, одним из таких примеров была роль Парижа в разрешении кризиса между Россией и Грузией в августе 2008 года. Могли бы Франция либо ЕС взять на себя большую роль в процессе карабахского урегулирования, особенно, учитывая многочисленные заявления о том, что ЕС хотел бы играть более активную роль в этом вопросе?

– В последние годы Европейский Союз усилил свою роль на Южном Кавказе, и это меня радует. Сперва ЕС делал это посредством Политики Европейского Соседства, а затем – в рамках Восточного Партнерства, которое Франция поддерживала с самого начала.

Франция хочет, чтобы Европейский Союз установил более тесные связи со странами региона, начиная с Армении. Для Евросоюза Южный Кавказ является стратегическим регионом, и ассоциативные и партнерские связи с Евросоюзом будут способствовать благополучию, укреплению демократии и диалогу в трех кавказских странах.

Для содействия усилиям международной общественности по урегулированию карабахской проблемы существует формат – Минская группа. Каждая из трех стран-сопредседателей пользуется доверием двух сторон и полностью вовлечена с ними в процесс определения условий для урегулирования конфликта. Но сначала вы сами, армяне и азербайджанцы, должны найти этот путь. Мы можем помогать, сопровождать, но мы не можем установить мир вместо вас.

– Франция была вовлечена в процесс армяно-турецкого примирения: на подписании протоколов два года назад присутствовал министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Видите ли Вы новые возможности для Еревана и Анкары, и мог бы Париж оказать какое-то содействие сторонам?

– Протоколы об установлении дипломатических отношений и открытии границы между Турцией и Арменией породили большие надежды. Сегодня этот процесс примирения находится в тупике, о чем я глубоко сожалею.