Сборная Азербайджана по футболу проиграла сборной Казахстана в Астане

Дубль дебютанта сборной Казахстана Сергея Гридина помог хозяевам обыграть гостей из Азербайджана, набрав первые очки в отборочном раунде ЕВРО-2012.

Казахстан – Азербайджан 2:1
Голы: 1:0 – Гридин (57). 1:1 – Надыров (63). 2:1 – Гридин (68)

Казахстан: Нестеренко – Смаков, Логвиненко (Рожков, 65), Мухтаров, Нурдаулетов, Гетериев, Хайруллин (Киров, 82), Консыбаев, Шмитдгаль,Гридин, Остапенко (Хижиниченко, 79).

Азербайджан: Кямран Агаев – Максим Медведев, Рашад Садыгов, Владимир Левин, Раиль Меликов – Афран Исмайлов, Руслан Абышев, Джавид Гусейнов (Вугар Надыров, 61), Рашад Садигов, Вагиф Джавадов – Рауф Алиев (Мурад Гусейнов, 79).

Стартовый состав нашей сборной в Астане был довольно непривычным. За бортом остался Эльнур Аллахвердиев, место которого слева в обороне занял Раиль Меликов. Справа же действовал Максим Медведев, а перед ним – Афран Исмайлов, заменивший страдающего от отсутствия игровой практики Махира Шюкюрова. Слева действовал Вагиф Джавадов, в центре – Абышев, Садигов и Гусейнов. На острие атаки Фогтс выдвинул Рауфа Алиева. Ибо больше просто некого.

Вообще, Фогтс – очень негибкий тактически тренер. Как играли мы по схеме 4-3-3, так и играем. Постоянство – это неплохо. Но например для сборной Испании, которая громит всех и вся, имея в наличии исполнителей космического уровня. Мы же должны подстраиваться под соперника, выбирая тактику на конкретно взятый матч. Вспомните прошлый цикл и домашнюю игру с Уэльсом, когда Фогтс сыграл с тремя опорниками, и все равно проиграл команде, состоявшей из молодых игроков. Уже тот цикл выявил тактическое бессилие Фогтса, которому, похоже, просто неохота тратить время на анализ соперника и работу на макете, передает AZE.az со ссылкой на azerifootball.com.

А вот Мирослав Беранек просто взял и обставил Фогтса, как опытный катала обставляет фраера. Выставив двух нападающих, чешский нападающий показал, как хорошо он изучил соперника. Как и то, насколько больше он хочет победу в сравнении с титулованным немцев, приехавшим в Астану за очередной ничьей. Чуть было не оказавшийся в 2009 году в ФК “Баку” Остапенко и Гридин – верно подобранный атакующий дуэт. Остапенко прыгает и толкается, а Гридин – финтит и бьет. Причем, точно.

Правда, до дубля во втором тайме был промах Гридина в первом. Но и здесь следует отметить, как этот дебютант сборной отменно выиграл позиционную борьбу в штрафной. Затем, хозяева принялись вымаливать пенальти после того, как мяч после удара Остапенко попал в руку нашего капитана. В эти минуты Казахстан действовал по-хозяйски, а у нас не получалось больше, чем три точные паса. Временами пытался обострить игру Афран Исмайлов, за что получал по ногам. Вообще, именно Афрана следует признать лучшим в составе нашей сборной. А кто худший? Кандидатов тьма! Забей Рауф Алиев явнейший момент на 30-й минуте, и быть ему героем. Как можно было промахиваться после такого подарка хозяйской обороны???

Давление казахов дало о себе знать в начале второго тайма. Шла 57-я минута, когда Шмитдгаль совершил энный прострел, увенчавшийся соприкосновением с ногой Гридина на дальней штанге. Все по делу. Фогтс понял, что надо делать изменения, и интуиция его не подвела. Именно Надыров забил ответный гол, воспользовавшись нерешительностью вратаря. Нестеренко долго думал, выходить на прострел или нет, вышел поздно, оказался обведенным Надыровым – 1:1. Стоит отметить также сам прострел, автором которого был Афран.

Здесь наши постарались воспользоваться куражем, но не вышло. Все-таки, сегодня сборная Казахстана была более напористее, быстрее, и даже сыграннее! Фогтс работает в Азербайджане три года, а взаимопонимание между игроками нулевое. Выручает только “Карабах”, а точнее – его игроки. Кстати, и гол ведь у нас выдался “карабахским”. А вот Беранек с многочисленными дебютантами за полгода поставил если не командную игру, но такую игру, где каждый знает свое место. И это без бесконечных сборов во всех концах света. Неплохая пища для раздумия, однако. Каждый волен по-своему относиться к работе АФФА. Лично мне кажется, мало какая федерация в Европе создает столько условий для своей национальной команды. Другое дело – что в Азербайджан приглашаются слабые тренеры вроде Фогтса, Липперта и Пильзера. Но в целом, АФФА все для того, чтобы Фогтс даже и не заикнулся сказать что-то плохое о работе нашей федерации даже после того, как он покинет Азербайджан.

В итоге, произошло то, что должно было произойти по игровой логике. Блестящий Гридин мастерски разобрался с нашей обороной, забив второй гол. Мы ждали финальный штурм, но его не случилось. Если Фогтс, будучи в здравом уме, считает, что Раиль Меликов на левом краю обороне сильнее, чем его “друг” Эльнур Аллахвердиев, то ему пора заканчивать с тренерской деятельностью и спокойно поигрывать гольф. Это наверное получается у него куда лучше. Эльнур Аллахвердиев в плохой форме? Человек, который отыграл 90 минут в финале Кубка Азербайджана? Ну уж точно Эльнур куда более готов к матчам сборной, чем Вагиф Джавадов, за год растерявший и скорость и самоуверенность.

Что делал на поле и какую функцию выполнял Вагиф Джавадов? Если казахи играли с 2 нападающими, то мы – с двумя “полунападающими” – Джавадовым и Гусейновым. При этом, Вагиф пытался что-то создавать по былой памяти, но после ухода из “Карабаха” он сильно растерял былые кондиции. Джавид же и вовсе потерялся на поле.

Но не будем сваливать всех собак на Фогтса. Безвольно сыграли и футболисты. Такое ощущение, что они просто устали от футбола. Сбор национальной команды начался спустя пару дней до конца чемпионата. Футболисты с одной стороны устали, а с другой – заняты мыслями об отдыхе и сумме подъемных, которые они получат в ближайшее время от щедрых клубов. При всем этом, явно видно, что даже при Шахине Диниева команда играла более осмысленно и веселее, что ли. Наверное, сравнение нынешней сборной с той, которой руководил Диниев – самая худшая характеристика работы Фогтса из всех возможных.