Сборная Украины разгромила Азербайджан и без Шевченко

Сборная Азербайджана проиграла с позорным счетом сборной Украины. Как отметил на пресс-конференции Олег Блохин, игроки сборной Азербайджана за весь матч нанесли всего два удара по воротам противника с метров 40

Возникает вопрос не пора ли пригласить более высоко квалифицированного тренера, чем Ш. Диниев не дожидаясь повторения рекордного в Европе поражения в 0:10?

Итак, во вторник в Киеве сборная Украины по футболу провела свой первый товарищеский матч после чемпионата мира, где команда дошла до четвертьфинала. Соперником «жовто-блакитных» была сборная Азербайджана. Для украинской команды эта встреча представляла собой единственную возможность подготовиться к старту отборочного турнира чемпионата Европы 2008 года. А соперниками сборной Украины, между прочим, являются не только команды Грузии, Литвы, Фарерских островов и Шотландии, а еще и финалисты последнего чемпионата мира – сборные Италии и Франции. Свой первый матч команда Олега Блохина проведет 6 сентября на своем поле против команды Грузии.

На товарищеский матч со сборной Азербайджана главный тренер сборной Украины не стал вызывать главную звезду команды – Андрея Шевченко. Кроме того, на сбор не приехали еще несколько ведущих футболистов, но кому-то помешала травма, как Сергею Реброву, а кого-то, как Владимира Езерского и того же Шевченко, не пригласил сам тренер. Впрочем, отсутствие этих игроков никоим образом не означает, что Олег Блохин в будущем на них больше не рассчитывает.

До нынешнего дня матч между сборными Украины и Азербайджана должен был стать прощальным для Андрея Гусина, который решил завершить карьеру в сборной.

Однако во вторник днем Андрей изменил свое решение после встречи с президентом Федерации футбола Украины Григорием Суркисом.

Отметим, что до этого Гусин встречался с Блохиным на ту же тему, но рулевой «жовто-блакитных» не смог уговорить полузащитника остаться в сборной еще хотя бы на некоторое время.

Несмотря на то, что сборная Укарины впервые появилась на своей публике после чемпионата мира, трибуны стадиона «Динамо» имени Валерия Лобавновского не были заполнены даже на пятьдесят процентов. Впрочем, стартовый состав хозяев был далек от боевого, что можно было предположить. Что ж, «новую кровь» в команду обязательно нужно вливать, и подобные встречи для этого весьма хороши.

Даже не самым боевым составом хозяева поля забили быстрый гол. Уже на третьей минут Несмачный сделал точный пас со своей половины поля на Воронина, тот пробросил себе мяч на ход и нанес точный удар.

На этом украинцы не успокоились и спустя 8 минут удвоили счет. Назаренко нанес точнейший удар со штрафного и отправил мяч точно в ворота.

На 25-й минуте украинцы довели счет до крупного.

Защитник гостей Гаджиев не хотел выбивать мяч на углового и в итоге отдал шикарную передачу на ход Назаренко. Тот подождал, пока вратарь выйдет из ворот, и отдал мяч Ротаню, который спокойно поразил пустые ворота.

А на последней минуте первого тайма счет стал уже 4:0. В этот раз отличился Гусев, который с нескольких метров головой направил мяч в ворота после отличной подачи Ротаня.

Во втором тайме характер встречи не изменился, и украинцы спокойно довели матч до крупной победы, забив еще два гола, и сохранив при этом свои ворота в неприкосновенности. На 73-й минуте вышедший на замену Воробей реализовал выход один на один с голкипером сборной Азербайджана Велиевым. На первой добавленной к основному времени матча минуте тот же Воробей вывел Белика один на один с Велиевым. Белик обыграл голкипера и спокойно закатил мяч в ворота, поставив, таким образом, победную точку в матче.

Киев

Товарищеский матч

Украина – Азербайджан – 6:0 (4:0)

Голы: Воронин, 3. Назаренко, 12. Ротань, 25. Гусев, 45. Воробей, 73. Белик, 90.

Результаты остальных товарищеских матчей по футболу, сыгранных во вторник:

Словения – Израиль – 1:1

Словакия – Мальта – 3:0

Уэльс – Болгария – 0:0

Исландия – Испания – 0:0

Алжир – Габон – 0:2

Гана – Того – 2:0

Пресс-конференция Шахина Диниева (главный тренер Азербайджана):

– Во-первых, я хотел бы поздравить сборную Украины с победой. Сборная Украина продемонстрировала очень содержательную игру. К сожалению, мои игроки не смогли что-то ей противопоставить. Мои игроки не были подготовлены к игре, они откровенно бездарно подготовились в своих клубах.

– Какие у вас планы на отборочный цикл?

– Я думаю нам нужно быть реалистами. И говорить, что мы выйдем в финальную часть чемпионата Европы, будет неправильно. Я считаю, всё, что не делает Бог, то к лучшему. Этот матч станет холодным душем для моей команды, и они смогут в следующих играх сыграть удачливее.

Пресс-конференция главного тренера сборной Украины Олега Блохина после матча с Азербайджаном

Вы довольны игрой своих подопечных?

То, что рекорд установили – хорошо. То, что команда играла все 90 минут, не остановилась – тоже. Но соперник очень слабый был, он давал делать на поле все, что мы хотели. Если бы мы реализовали все моменты, что у нас были, счет мог быть и больше. Порадовало также, что новые игроки, пришедшие в сборную, не подвели, сыграли достойно. Все остальное оценивать сложно – Азербайджан два раза ударил по нашим воротам с 40 метров. Он не создал нам напряжения, поэтому оценить игру тяжело.

Как Вы оцениваете игру Рыкуна?

Это надо оценивать в более сложных играх. Но это уже не тот Рыкун, который заканчивал в "Днепре" играть.

Но Вы на него рассчитываете?

Кто, я?! На кого? А Бог его знает! Посмотрим!

Так что, не Украина сильно сыграла, а Азербайджан слабо?

Да, Азербайджан сегодня один играл и один проиграл 0:6. Вы смеетесь, но команда соперника играла так, как позволили ей мы. Значит, наверное, мы были сильнее?

У Вас не так много эмоций сейчас. Почему был выбран в качестве спарринг-партнера Азербайджан?

А что, я должен танцевать? Странные вопросы Вы задаете! Я человек простой. Давайте я станцую: 6:0 выиграли. И что дальше?

А что для Вас сегодня было самым интересным?

Мы давно не собирались. Мы собрали команду, которая по разным причинам обновилась чуть ли не наполовину. Соперник был выбран уже давно – мы должны были сыграть ответную игру. Считаю, что это был хороший спарринг. Ребята давно не играли вместе, сыграли хорошо, на эмоциях, почему бы и нет?

После Коста-Рики говорили, что это не та Коста-Рика, а оказалось, что это был ее основной состав. Проигрываешь товарищеские игры – ругают, выигрываешь – тоже ругают. Так что же мне делать теперь? Буду танцевать!

А еще я попрошу одного журналиста не перефразировать мои слова на пресс-конференциях, иначе я подам в суд. Если я люблю семью и детей не надо дописывать "кого-то еще". Читайте, что Вы пишите. Прошу Вас! Договорились? Четко и конкретно пишите как пишет "Команда", как пишет "Спорт-Экспресс", "Спортивная газета". Если Вы считаете, что "Комсомольская правда" имеет право добавлять какие-то "но", то я этого не позволю.

Сегодня стадион не был полон. Наверное, это наша общая недоработка…

Предлагали играть на центральном стадионе. Там, я думаю, народа вообще не было бы видно. Вторая проблема это, может, дорогие билеты, я не знаю. И Азербайджан слишком слабый раздражитель. Но все же надо было прийти на сборную Украины, которая после чемпионата мира ни разу не играла, и посмотреть не нее.

Возможно, сейчас слишком много футбола: Лига чемпионов, "Динамо" играет. Но, наверное, сборная все-таки стоит особняком.

Что в сборной Азербайджана осталось от азербайджанских команд советской эпохи?

Остались мелкие передачи, но уровень игроков гораздо ниже, чем когда играло "Нефтчи". Где же Маркаров и все остальные? Молодые ребята старались, бегали, но класс, конечно, не тот.

Вы играли сегодня мячами "Ротейро"…

У нас просто не осталось мячей. Мы их все раздали, а новые не пришли. Нам давали мячи под отборочный цикл ЧМ – это была отдельная поставка "Лотто" и "Адидас". Думаю, со сборной Грузии мы уже будем играть новыми мячами и, будем надеяться, в новой форме.

Что заставило Андрея Гусина передумать уходить из сборной?

Зато праздник устроил! Мы теперь решаем, кто следующий будет заканчивать. Я Андрею сказал, что каждый раз мы 6:0 выигрывать не можем, но праздник хороший: салют! Я говорю: "Давайте кого-то провожать". Вызвался Воронин. Так что в следующий раз будем Воронина провожать 🙂

Что заставило, я не знаю. Это случилось после разговора с Григорием Михайловичем Суркисом. Мне не удалось убедить Андрея, а он, видимо, нашел какие-то более веские аргументы. Но мы работаем с ФФУ бок о бок, это общее дело, и я думаю, Андрей еще поможет сборной. Я вчера не стал ставить точку, поставил запятую, говоря, что, может быть, он вернется. Но он должен понимать, что место в основном составе ему не гарантировано. Оно не было ему гарантировано и в отборочном цикле ЧМ, но зато он принес колоссальную пользу.

Будут ли еще товарищеские матчи в этом году?

2 сентября сыграем с ЦСКА, но это контрольная игра в рамках подготовки к игре с Грузией, а больше играть не будем. Есть даты ФИФА, но они в ноябре, а играть по холоду я не вижу смысла. Тем более есть чемпионат Украины, Лига чемпионов – график очень насыщенный, поэтому я принял решение, что в этом году товарищеские игры мы играть больше не будем. Они просто не нужны. Нам надо отыграть с Грузией и две игры в октябре и закончить этот год. Дальше будем смотреть.

У Вас не было мыслей вернуться к клубной работе и были ли варианты?

После чемпионата мира я хотел заканчивать, так как было очень большое психологическое напряжение – я такого раньше никогда не испытывал. Если бы меня в этот момент спросили, я бы не остался. Преложения от клубов были. Не буду их называть – я остался в сборной, и теперь это не имеет значения. Ну, и Григорий Михайлович нашел аргументы, которые меня и весь тренерский штаб убедили.

Многие доброжелатели только и ждали на чемпионате мира, когда Блохин сорвется. Я сорвусь когда-нибудь – ничего страшного! Проиграем, выиграем – это такая тренерская доля. Просто меня Греция закалила – тренер может выиграть чемпионат, а в следующем сезоне уже не работать в этой команде. Это вполне нормально. Сначала переживал, сейчас уже нет. От нас сейчас требуют только побед, а отборочный цикл ЕВРО-2008 будет еще сложнее, чем отборочный цикл ЧМ. Я так и сказал ребятам. Тогда у сборной Греции была эйфория, сборная Дании была не той командой, что раньше, сборная Турции перестраивалась, а тут еще и удачное стечение обстоятельств, и все сложилось нормально.

Сборная Франции не стала слабее с уходом Зидана и Тюрама – у них за спиной есть талантливая молодежь, которая показывает хороший футбол. То, что Донадони вызвал пол-состава новых игроков говорит о том, какой у него большой выбор. Поэтому нас ждет очень сложный отбор.

Вы можете снова пообещать вывести сборную из группы с первого места?

Меня устроит и второе. Если мы будем набирать "свои" очки с Грузией, Шотландией, Фарерами основная борьба развернется между Италией, Францией и Украиной.

У Италии и Франции сейчас тоже эйфория…

Может быть. Но из трех команду одну придется отцепить – либо нас, либо французов, либо итальянцев. Я предупреждал, что на ЧМ мы можем проиграть Испании – мы не планировали занимать первое место в группе. Самая главная задача стояла обыграть Саудовскую Аравию и обыграть или не проиграть Тунису. Так оно и получилось. 0:4 слишком большой счет для меня, и в этом была опасность, а то что мы проиграли хорошей команде – ничего страшного. Дальше, согласно нашей стратегии, мы обыграли саудов и Тунис. С саудами был красивый футбол, а с Тунисом уже была борьба нервов и тактик двух тренеров, и мы их в этом плане превзошли. Со сборной Швейцарии и сборной Италии Украина показала свой лучший футбол на чемпионате мира, особенно во втором тайме против Италии. Мы ни в чем им не уступали. Уже была раскрепощенность, уверенность, но пропустили быстрый гол, не забили, второй гол нам забили из офсайда, но сборная Италии это хорошая команда, которая стала чемпионом мира. Я так и прогнозировал, что кроме Аргентины, Бразилии, Франции борьбу за чемпионство будет вести Италия.

Что бы Вы посоветовали азербайджанскому футболу?

Я бы и украинскому посоветовал. У нас схожие проблемы, связанные с развалом СССР. Развалены детские школы, мы их постепенно восстанавливаем. Многие игроки уехали в Россию. Сейчас мы пытаемся наладить ту систему, которая была в СССР – я считаю, что именно из бесплатных спортивных школ вырастали хорошие футболисты. Должно пройти какое-то время, мы должны устояться экономически. Сейчас футбол в Европе выравнивается. Не так и легко обыграть Азербайджан в Баку. Или Андорру. Кто раньше мог сказать, что Тринидад и Тобаго сможет играть в футбол?

Мы хотим очень быстро все построить. Но как за 15 лет выстроить футбол, если жизнь не смогли выстроить. А от нас требуют результата. У вас тоже выбор игроков, наверное, небольшой, засилье иностранцев, но надо потерпеть. Только не ругайте своего главного тренера. Он не виноват. Это проблема всего футбола. Главный тренер находится на вершине пирамиды, и в его работе сразу проявляются слабости, которые есть у вашего и у нашего футбола. Клубному тренеру проще – клуб может купить игрока на проблемную позицию. В сборную купить никого нельзя – что есть, то есть. Можно менять тренеров, а толку? Если это идет на пользу, то дай Бог! Я Вам только успеха пожелаю. Должно пройти время, серьезно!

Мы тоже не попадали никуда четыре цикла, потом попали. Сейчас можем опять не попасть, зато мы сделали задел на будущее. Есть к чему стремиться. А без фундамента здание рухнет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ