Сегодня- 12 лет со дня отмены смертной казни в Азербайджане

В 1998 году в Азербайджане восторжествовал принцип “права на жизнь”.

Смертная казнь – одно из самых древних наказаний, известных уголовному праву.

Этот вид наказания существует уже несколько тысячелетий.

За этот период отношение к этому наказанию менялось постоянно.

Борьба за отмену смертной казни ведется чуть ли не с момента ее законодательного оформления.

Первые известные дебаты о смертной казни состоялись в 427 г. до н.э., когда Диодат, утверждая, что смертная казнь не обладает сдерживающим действием (т.е. не предотвращает совершение новых преступлений другими лицами), убедил Афинскую ассамблею изменить свое решение казнить всех мужчин восставшего города Митилена.

Долгое время к смертной казни относились как к возмездию преступнику, к устрашению его и других членов общества В литературе способы смертной казни делятся на простые и квалифицированные.

Задача первых сводится к лишению человека жизни, основная цель вторых – наряду с этим причинение казнимому максимума мучений и страданий.

В странах применяющих смертную казнь применяются она исполняется в виде: Отсечения головы (Саудовская Аравия,); Казни на электрическом стуле (США); Повешения (Египет, Иран, Япония, Иордания, Пакистан, Ирак, Сингапур и другие страны); Смертельной инъекции (Китай, Гватемала, Таиланд, США); Расстрела (Беларусь, Китай, Сомали, Тайвань, Вьетнам и другие страны); Побития камнями (Афганистан, Иран) Закалывания ножом (Сомали).

Сегодня в шести государствах – Иране, Китае, Саудовской Аравии, Вьетнаме, Нигерии и США совершается абсолютное большинство казней (в 2006 году – 98% всех казней, произведенных в мире).

В новейшей истории Азербайджана смертная казнь впервые была введена в 1918 году как исключительная мера наказания, но уже в январе 1920 г. была отменена, сообщает Bakililar.AZ.

Большевики вновь ввели ее в 1922 году.

С 1947 по 1950 год смертная казнь была заменена 25-летним сроком заключения.

С 1950 по 1998 гг. смертная казнь оставалась в законодательстве как высшая мера наказания.

Первоначально она применялась за измену родине, шпионаж и диверсии.

В 1954 году к этому списку было добавлено умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах.

В течение последующих десятилетий список преступлений, предусматривающих смертную казнь как меру наказания, неоднократно менялся, впоследствии к нему были добавлены различные политические преступления.

Единственным местом, где содержались приговоренные к исключительной мере наказания – расстрелу, была Баиловская тюрьма, официально называемая “Следственным изолятором · 1”, которая начала использоваться как место заключения с 1888 г. После того, как в 1922 г. была восстановлена смертная казнь в 1923 г. был введен в эксплуатацию корпус · 5, где находились камеры смертников и расстрельный подвал.

Вступив в марте 1992 г. в ООН, Азербайджанская Республика в том же году присоединилась к Международному пакту о гражданских и политических правах (1966), статья 6 которого декларирует право на жизнь.

В апреле 2002 г. в Азербайджане вступил в силу отменяющий смертную казнь Протокол · 6 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

На фоне таких явлений, как фактический мораторий на исполнение смертных казней, исключение смертной казни из большинства статей Уголовного Кодекса, помилования приговоренных к смертной казни, рост числа смертных приговоров и вообще существование этого вида наказания явно не вписывалось в курс страны, с 1996 г. стремившейся вступить в Совет Европы, где одним из требований была отмена смертной казни.

3 февраля 1998 г. Президент Азербайджана Гейдар Алиев обратился к Милли Меджлису с законодательной инициативой о полной отмене смертной казни.

Высокое авторство инициативы сразу смягчило сердца даже тех, кто еще совсем недавно активно отстаивал в парламенте и в прессе смертную казнь.

Спустя неделю, 10 февраля 1998 г. был принят исторический закон об отмене смертной казни.

Таким образом, с 1998 г. максимальное наказание за преступления, которые ранее карались смертью, было заменено пожизненным заключением.