Сегодня мир отмечает День космонавтики

В прошлом году Генассамблея ООН официально провозгласила 12 апреля Международным днем полёта человека в космос.

Как передает AZE.az, 12 апреля 1961 года советский космонавт Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут.

Дата первого в мире полета человека в космос стала красным днем календаря через год после подвига Юрия Гагарина – в 1962 году. В СССР тогда подписали указ о праздновании Дня космонавтики.

Еще через шесть лет Международная авиационная федерация провозгласила этот день Всемирным днем авиации и космонавтики, а спустя почти полвека, в 2011 году, Генассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой 12 апреля стал Международным днём полёта человека в космос.

За время, прошедшие со дня исторического полета Юрия Гагарина, человечество сделало большой шаг в освоении космического пространства. Развитие пилотируемых полетов в Советском Союзе проходило поэтапно. От первых пилотируемых кораблей и орбитальных станций к многоцелевым космическим пилотируемым орбитальным комплексам. Советский Союз на протяжении десятилетий гордился успехами отечественной космонавтики — это и полет первой в мире женщины-космонавта В. Терешкова, и выход в открытый космос, и самый продолжительный в истории космонавтики полет.

Человечество до сих пор исследовало дальний космос преимущественно с помощью автоматов. Начало этой эпохе было положено 4 октября 1959 года, когда советская автоматическая межпланетная станция (АМС) «Луна-3» сфотографировала обратную сторону Луны и передала изображение на Землю. 3 февраля 1966 года АМС «Луна-9» совершила посадку на поверхность Луны.

В 1958-1960 годы первая серия советских АМС осуществляла перелет до Луны и фотографирование обратной стороны. В 1962-1968 годах отрабатывались выполнение мягкой посадки и обращение вокруг орбиты Луны. В 1969-1976 годах на Луну доставлялись луноходы и научное оборудование, а также были взяты пробы грунта. В рамках этой программы было запущено 42 космических аппарата, из которых 15 выполнили возложенные на них задачи.

Аналогичная серия исследований прошла в США, которые запустили 33 космических аппарата. Американцы вырвались вперед за счет программы «Apollo», предусматривающей подготовку высадки астронавтов на Луну. В 1961-1972 годах по ней было выполнено 27 полетов, а в 1969-1972 годах было проведено 7 экспедиций. Во время этих полетов экипажи экспедиций проработали на около 300 часов, в том числе на поверхности Луны 80 часов и собрала 400 кг образцов лунного грунта.

К 1998 году по советской и американской программе было выполнено 62 и 64 запуска, в том числе 33 и 47 успешных. Один спутник к Луне был запущен Японией. Всего исследование Луны потребовало 127 запусков.

12 апреля 1981 года стартовал первый пилотируемый полёт по американской программе «Спейс Шаттл».