Константин Райкин – тот самый Артист с большой буквы, чья преданность театру граничит с фанатизмом
Диапазон его творчества необыкновенно широк: он уверенно существует в комедии и драме, в трагедии и гротеске. Каждый его выход на сцену – это триумф актерского искусства, мощного, глубокого, захватывающего своей энергией
Константин Аркадьевич Райкин родился 8 июля 1950 года в Ленинграде в семье великого актера Аркадия Райкина. Несмотря на серьёзное увлечение биологией и математикой в школьные годы, получив аттестат, Константин Райкин поехал в Москву. Затем в 1967 году подал документы в одну из лучших российских театральных школ – Высшее театральное училище имени Б.В.Щукина при театре имени Евгения Вахтангова. После успешной сдачи экзаменов, Костя был зачислен на курс замечательного актера и педагога Ю.Катина-Ярцева.
В 1971 году К. Райкин окончил театральное училище и был приглашен Галиной Волчек в театр “Современник”. Начинать было непросто: многие воспринимали его как продолжение великого отца. Перед ним стояла тяжелейшая задача – под таким грузом фамилии обрести свою дорогу, независимость, признание.
В “Современнике” К. Райкин проработал 10 лет, сыграв за это время 38 ролей, из них 15 главных в спектаклях: “Валентин и Валентина” М. Рощина, “И пойду… и пойду…” по Ф. Достоевскому, “Монумент” Э. Ветемаа (режиссер В. Фокин), “Балалайкин и К” по Салтыкову-Щедрину (режиссер Г. Товстоногов), “Двенадцатая ночь” У. Шекспира (режиссер П. Джеймс) и другие.
В 1981 году К. Райкин переходит в Ленинградский театр миниатюр под руководством А.И. Райкина. В 1982 году театр переезжает в Москву и становится Государственным театром миниатюр (в 1987 году переименован в театр “Сатирикон”).
В этот период вместе с отцом он сыграл спектакли “Его Величество Театр” и “Мир дому твоему”, и с пришедшими с ним в театр молодыми артистами спектакли “Лица” М. Мишина, “Что наша жизнь?” А. Арканова.
В 1985 году состоялась премьера авторской программы К.Райкина “Давай, артист!..”. В том же году ему было присвоено звание Заслуженного артиста Российской Федерации. В 1987 году не стало Аркадия Исааковича Райкина.
В 1988 году художественное руководство театром “Сатирикон” перешло к его сыну. В этом же году на сцене театра появляются “Служанки” Ж. Жене (реж. Р. Виктюк). Резко изменив привычный курс театра, К. Райкин одержал громкую победу. Творческая встреча с режиссером Л. Трушкиным подарила К. Райкину две замечательные работы: роль Джорджа в спектакле “Там же, тогда же…” Б. Слейда (Театр Антона Чехова, 1990) и Сирано в спектакле “Сирано де Бержерак” Э. Ростана (совместная постановка “Сатирикона” и Театра Антона Чехова, 1992).
В 1992 году К. Райкин удостоен звания Народного артиста Российской Федерации. После “Там же, тогда же…”, где с чаплинскими остротой и пронзительным сочувствием был сыгран “маленький человек” большой Америки, после романтического экзистенциализма Сирано (“Сирано де Бержерак”) наступил черед поэта и безумца Брюно в спектакле “Великолепный рогоносец” Ф. Кроммелинка (реж. П. Фоменко, 1994). За роль Брюно Райкину была присуждена Государственная премия РФ в области литературы и искусства 1995 года. Ассоциация деятелей культуры “Музы свободы” вручила ему премию “Хрустальная Турандот”.
В 1995 году состоялась премьера спектакля “Превращение” Ф. Кафки (совместно с Творческим Центром им. Вс. Мейерхольда, реж. В. Фокин). За роль Грегора Замзы К. Райкин удостоен национальной театральной премии Союза Театральных Деятелей РФ “Золотая маска”.
В 1996 году К.Райкин сыграл Мэкки-Ножа “Трехгрошовой опере” Б. Брехта (реж. В. Машков). Его следующей актерской работой была роль мудрого Жака в спектакле “Жак и его Господин” по пьесе М. Кундеры (реж. Е. Невежина, 1998). За эту работу К. Райкин удостоен Премии Станиславского и Премии “Кумир”. В спектакле “Гамлет” Шекспира, поставленном Робертом Стуруа (1998), Райкин сыграл заглавную роль. Спектакль имел большой успех и у зрителей, и у театральной критики. В 2000 году состоялась премьера моноспектакля К. Райкина “Контрабас” П. Зюскинда (реж. Е. Невежина). Эта выдающаяся актерская работа принесла К.Райкину вторую “Золотую маску”. Константин Райкин много и успешно работает в “Сатириконе” как режиссер.
Им поставлены спектакли – “Геркулес и Авгиевы конюшни” (совместно со Школьником, 1988), “Маугли” (1990), “Такие свободные бабочки” (1993), “Ромео и Джульетта” (1995), “Кьоджинские перепалки” (1997), “Квартет” (1999). Настоящим событием стал поставленный К. Райкиным “Шантеклер” Э. Ростана (2001).
В 2000г.- К.А. Райкин награжден орденом “За заслуги перед отечеством IV степени”. С 2001 года – член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. В 2002 году снова состоялась встреча с Робертом Стуруа. На этот раз режиссер поставил спектакль “Синьор Тодеро хозяин” по пьесе Карло Гольдони с Константином Райкиным в заглавной роли. Наконец на сцене “Сатирикона” появилась русская классика – пьеса А.Н. Островского “Доходное место” (2003 год). Константин Райкин впервые обратился к творчеству великого русского драматурга. Театр читает А.Н.Островского современным театральным языком. В 2004 году в “Сатириконе” сыгран “Ричард III” У.Шекспира в постановке петербургского режиссера Юрия Бутусова.
В 2005 году был осуществлен совместный проект театра”Сатирикон” и Театра им. А.С.Пушкина – спектакль” Косметика врага” по роману бельгийской писательницы А.Нотомб (реж. Р.Козак). В этом спектакле Райкин сыграл Текстора Текселя.
В кино Константин Райкин дебютировал в маленькой роли в военной картине “Командир счастливой “Щуки”. Широкую известность ему принесли роли в фильмах “Много шума из ничего” (режиссер Самсонов, 1971), “Свой среди чужих, чужой среди своих” (режиссер Н.Михалков, 1972), “Труффальдино из Бергамо” (ТВ, режиссер В.Воробьев, 1976), “Остров погибших кораблей”, (ТВ, режиссер Е. Гинзбург, 1988), “Тень, или Может быть все обойдется” (ТВ, режиссер М.Козаков, 1990).
В 2001 году К.Райкин сыграл роль Пуаро в телевизионном фильме “Ошибка Пуаро” по роману Агаты Кристи “Убийство Роджера Экройда” (режиссер С.Урсуляк).
С 2001 года К.Райкин руководит курсом в Школе-студии МХТ. В 2005 году состоялся первый выпуск студентов актерского факультета – курс профессора К.А.Райкина.