Сегодня первая леди Азербайджана отмечает день рождения

26 августа Первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО И ИСЕСКО, депутат Милли Меджлиса Мехрибан Алиева отмечает день рождения.

Как передает AZE.az, азербайджанский общественный и политический деятель, супруга президента Азербайджана Ильхама Алиева, депутат Милли Меджлиса Азербайджана, руководитель рабочей группы по азербайджано-французским межпарламентским связям, президент Фонда Гейдара Алиева и Фонда друзей культуры Азербайджана, президент Федерации гимнастики Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО, ООН, ОИК и ИСЕСКО, Мехрибан Алиева стала олицетворением женщины.

Алиева Мехрибан Ариф гызы родилась 26 августа 1964 года в городе Баку.

Ее отец – известный ученый, академик, доктор физико-математических наук, профессор Ариф Мирджалал оглу Пашаев, является ректором Национальной авиационной академии государственного концерна «Азербайджан Хава Йоллары». Мать – Аида ханум Имангулиева – была доктором филологических наук, востоковедом. Скончалась в 1992 г.

В 1981-м Мехрибан Алиева закончила с золотой медалью среднюю школу № 23, поступила в Азербайджанский государственный медицинский институт имени Н. Нариманова.

В 1983 г. стала студенткой 1-го Московского государственного медицинского института имени М.Сеченова, который окончила в 1988 году с дипломом отличия.

В 1983 г. вышла замуж за Ильхама Алиева. С 1988 по 1992-й работала в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней под руководством академика М.М. Краснова.

В 1995 году по её инициативе был учреждён благотворительный Фонд “Друзья Культуры Азербайджана”.

В 1996 г. ею был учрежден журнал “Азербайджан – Ирс”, публикующийся на трех языках (азербайджанском, английском и русском) в целях пропаганды азербайджанской культуры в стране, а также за рубежом.

С 2002 года Мехрибан Алиева является президентом Федерации гимнастики Азербайджана, проявив себя на этом посту прекрасным организатором, получив признание на международном уровне. Именно авторитет Мехрибан ханум Алиевой сыграл решающую роль в том, что Международная федерация гимнастики приняла решение о проведении в Азербайджане Кубка мира по художественной гимнастике в 2003 и 2004 гг., а также чемпионата мира в 2005 году.

В декабре 2004 года Мехрибан Алиева была избрана членом исполнительного комитета Национального олимпийского комитета Азербайджана.

Мехрибан ханум Алиева является также руководителем «Фонда Гейдара Алиева», созданного 10 мая 2004 -го года с целью изучения богатого наследия общенационального лидера Гейдара Алиева и постоянного воспитания новых поколений в духе созданных им идей национальной государственности.

В августе 2004 года за свои усилия в области сохранения и развития устного народного творчества и музыкального наследия Азербайджана Мехрибан Алиева была удостоена почетного звания посла доброй воли ЮНЕСКО.

В 2005 г. по результатам социологического опроса, проведенного в Азербайджане, она была удостоена звания «Женщина года».

В 2005 году по результатам социологического опроса, проведенного среди топ-менеджеров 1200 компаний из 30 стран мира, стала обладателем Международной премии Caspian Energy Integration Award в номинации Общественный Деятель Года в Каспийско-Черноморском регионе.

Первая леди Азербайджана, президент Федерации гимнастики Мехрибан Алиева награждена высшим дипломом МОК. М.Алиева удостоена этой награды за достижения в работе, проводимой ею в области развития художественной гимнастики в Азербайджане, а также за исключительные заслуги по вовлечению женщин и девушек республики в международное спортивное движение.

В ноябре 2006 году первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева также удостоена звания посла Доброй воли ISESCO.

По решению 120-й сессии исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая проходит в Женеве, первая леди Азербайджана, депутат парламента, Посол доброй воли UNESCO и ISESCO Мехрибан Алиева удостоена премии ВОЗ «За исключительные заслуги в охране и укреплении здоровья матери, ребенка и семьи». Премия было вручена Алиевой в мае 2007 года в Женеве на Всемирной ассамблее здравоохранения, где приняли участие представители 193 стран – членов организации.

По распоряжению Президента Азербайджанской Республики от 5 мая 2009 года за плодотворную деятельность в общественно-политической и культурной жизни Азербайджанской Республики Мехрибан Ариф гызы Алиева была удостоена Премии Гейдара Алиева.

Мехрибан Алиева за вклад в развитие дружеских отношений между Азербайджаном и Польшей 14 сентября 2009 года была удостоена ордена «Большого креста» за заслуги перед республикой Польша.

10 февраля 2010 года по распоряжению президента Франции Мехрибан Алиева была удостоена ордена «Большого креста командора почетного легиона».

24 июня 2011 года Мехрибан Алиевой вручена Золотая медаль форума Кранс Монтана.

Имеет двух дочерей, сына и двух внуков.