Д.Медведев и С.Саргсян обсудят актуальное положение дел в нагорно-карабахском урегулировании, – сообщил источник в Кремле, эксперты считают, что если после встречи не будет сделано заявлений, можно судить о провале переговорного процесса.
Как сообщает Bakililar.AZ, сегодня, 20 апреля по приглашению российской стороны начинается краткосрочный визит президента Армении в Россию.Источник в Кремле сообщил “Интерфаксу”, что в ходе переговоров будет рассмотрен ряд актуальных вопросов российско-армянского союзнического партнерства.
“Его неизменно конструктивный характер задаётся регулярным доверительным политическим диалогом.
Состоявшиеся в 2009-2010 годах контакты президентов России и Армении, в том числе в ходе рабочих визитов С.Саргсяна в Российскую Федерацию (в апреле и октябре 2009 года и январе 2010 года), в рамках многосторонних мероприятий, подтвердили обоюдную заинтересованность в дальнейшем углублении российско-армянского сотрудничества”, – сказал источник.
По его словам, традиционно активны связи по правительственной, парламентской, ведомственным линиям, в межрегиональном формате.
“Россия прочно закрепилась на позициях главного внешнеэкономического партнёра республики.
Несмотря на некоторое сокращение взаимного товарооборота (в 2009 году он составил $723,2 млн) вследствие мирового кризиса, продолжается поступательное выполнение приоритетных инвестиционных проектов.
Накопленные российские капиталовложения в экономику Армении достигают почти $2,4 млрд (почти 60% всех иностранных инвестиций в стране).
Основными отраслями размещения российского капитала являются энергетический, банковский, телекоммуникационный, горно-металлургический и строительный секторы армянского национального хозяйства”, – заявил источник.
Он отметил, что на пике глобального экономического кризиса республике в июне 2009 года было оказано финансовое содействие в виде государственного кредита на сумму $500 млн.
Продолжается предоставление российской гуманитарной помощи населению Армении.
Среди активно работающих на армянском рынке корпораций – ОАО “Газпром”, ОАО “Интер РАО ЕЭС”, ОАО “РЖД”, ОАО “Банк ВТБ”, ОАО “Российский алюминий”, ОАО “Вымпелком”, ОАО “АФК Система”.
“Первоочередное значение в экономической сфере сохраняет взаимодействие в энергетической области.
Российские компании на стабильной основе полностью обеспечивают потребности Армении в поставках природного газа и ядерного топлива.
Успешно продвигается реализация крупных совместных проектов в отраслях газовой и атомной энергетики”, – отметил источник.
Он подчеркнул, что российская сторона предпринимает последовательные меры в целях нормализации внешних транспортных связей Армении.
“В частности, даже в кризисных условиях 2009 года росли объемы грузоперевозок между двумя странами по железнодорожной паромной переправе порт Кавказ – порт Поти.
1 марта возобновил работу пункт пропуска “Верхний Ларе” на российско-грузинской границе, что открывает возможности для осуществления транзитной сухопутной связи России с Арменией”, -отметил собеседник.По его словам, значительное внимание на встрече будет уделено вопросам международной и региональной повестки дня.
Между Россией и Арменией налажена эффективная внешнеполитическая координация, как в двустороннем формате, так и в рамках общих интеграционных объединений, прежде всего ОДКБ.
“В России положительно воспринимается процесс нормализации армяно-турецких отношений.
Налаживание добрососедских связей между Арменией и Турцией будет объективно способствовать оздоровлению ситуации в регионе”, – заявил источник в Кремле.
Он сообщил, что Д.Медведев и С.Саргсян обсудят также актуальное положение дел в нагорно-карабахском урегулировании.
“Российская сторона, в том числе с учётом своего статуса сопредседателя Минской группы ОБСЕ, не снижает активности посреднических усилий, во многом благодаря которым было достигнуто определенное продвижение в согласовании основных принципов урегулирования.
Россия намерена и в дальнейшем оказывать необходимое содействие Еревану и Баку в поиске взаимоприемлемых решений и готова поддержать тот вариант выхода из конфликта, который устроит все вовлеченные стороны, а в случае достижения компромиссной договоренности – выступить гарантом урегулирования”, – подчеркнул источник.