Сегодня Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву исполняется 51 год

24 декабря 2012 года Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Гейдар оглы Алиеву исполняется 51 год.

Желаем Президенту нашей страны здоровья, счастья и дальнейших успехов в его очень ответственной работе на благо Азербайджана и его населения!

Биографическая справка из Википедии:

Ильхам Гейдар оглы Алеев (азерб. İlham Heydər oğlu Əliyev; 24 декабря 1961, Баку, Азербайджанская ССР) — азербайджанский политический и государственный деятель, Президент Национального олимпийского комитета Азербайджана (с 1997), Первый Вице-Президент ГНКАР, премьер-министр Азербайджана (2003), затем президент Азербайджана (с 2003).

Ильхам Алиев родился 24 декабря 1961 года в Баку, в семье начальника Контрразведывательного отдела КГБ Азербайджанской ССР Гейдара Алиева, ставшего позже 1-м секретарём ЦК компартии Азербайджанской ССР. Алиев окончил в 1977 году среднюю школу № 6 Сабаилского района города Баку. Получив среднее образование, он поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). По окончании института, в 1982 году он поступил в аспирантуру МГИМО. В том же году, по приглашению Андропова, семья Алиевых переехала в Москву. На вопрос журналиста Михаила Гусмана о поступлении в МГИМО, Ильхам Алиев ответил:

“Меня приняли по справке, в которой официально утверждалось, что мне буквально через пять месяцев исполнится 16 лет. Первый год учёбы был самым ответственным. Одно дело учиться в Баку сыну первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана, а другое — в Москве, в совершенно иной среде да ещё в таком молодом возрасте. Но я не подвёл отца, учился хорошо в институте, а затем и в аспирантуре.”

Защитив диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук, он остался на преподавательской работе в Московском государственном институте международных отношений.

С 1994 года по август 2003 года — вице-президент, затем первый вице-президент (Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики) Принимал активное участие в осуществлении «нефтяной стратегии Гейдара Алиева». В 1995 году Ильхам Алиев был избран, а в 2000 году переизбран депутатом Милли Меджлиса Азербайджана[5]. В 1997 году Ильхам Алиев стал президентом Национального олимпийского комитета Азербайджана. Руководя олимпийским комитетом, ему удалось поднять спортивную инфраструктуру. По его инициативе активно начали создаваться спортивные школы, формироваться национальные команды по тем видам спорта, которые традиционно были сильны в Азербайджане. За большой вклад в дело развития спорта и Олимпийского движения награждён высшим орденом Международного олимпийского комитета (МОК).

В декабре 1999 года на I съезде партии «Новый Азербайджан» Ильхам Алиев был избран одним из пяти заместителей председателя партии, а в ноябре 2001 года на II съезде партии — первым заместителем председателя. С 2001 по 2003 годы он являлся руководителем делегации Милли Меджлиса Азербайджана (Парламента) в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). В январе 2003 года Ильхам Алиев был избран заместителем Председателя ПАСЕ и членом бюро ПАСЕ.

15 октября 2003 года в стране прошли президентские выборы, победу на которых одержал Ильхам Алиев, набрав 79,46 % голосов. В 2008 году, И.Алиев был переизбран на эту должность на очередной 5-летний срок.

Став президентом, Ильхам Алиев, активно взялся за развитие внутреннего производства, нефтяного сектора. Во главу угла внутреннего развития была поставлена задача дальнейшей либерализации экономики, стимулирование внутренних инвестиций. В рамках новой экономической стратегии Государственная программа социально-экономического развития регионов (2004—2008 годы) были поставлены следующие задачи: создание полумиллиона рабочих мест, увеличение в совокупности ВВП удельной доли несырьевого сектора, развитие частного бизнеса, реализацию специальных программ финансовой помощи частным региональным предприятиям, инфраструктурное развитие страны, в частности строительство и реконструкция дорог, медицинских, образовательных и спортивных сооружений. В своей экономической стратегии Ильхам Алиев добился того, что по итогам 2007 года ВВП Азербайджана на душу населения достиг 3 тыс. $; с 2003 по 2006 гг. уровень бедности в стране снизился на 29 %, а среднемесячная зарплата в 2007 году прогнозировалась в 214,6 $. К 2007 году рост ВВП Азербайджана стал самым высоким в странах СНГ, а за первые четыре года правления Ильхама Алиева экономика выросла на 96 %.

Во время первого президентского срока Ильхама Алиева был осуществлен пуск основных экспортных трубопроводов: нефтепровода Баку—Тбилиси—Джейхан и газопровода Баку—Тбилиси—Эрзурум. Находясь в точке пересечения интересов различных держав, Азербайджан проводил выверенную и гибкую внешнюю политику. С Ираном в 2005 году был подписан договор о ненападении, запрещающий, в частности, обеим странам права размещать на своей территории военные базы стран, враждебных противоположной стороне.

В сентябре 2010 года главы Азербайджана и России подписали Договор о государственной границе между двумя странами, оформив 390-километровую линию российско-азербайджанской границы на выгодных Баку условиях. В январе 2011 года Азербайджан стал наблюдателем в Африканском союзе, а в мае того же года — членом Движения неприсоединения. Спустя полгода Азербайджан впервые был избран непостоянным членом Совета безопасности ООН.