Борьба с завышенными ценами на сельхозпродукцию ведется у нас, как всегда, своеобразно
Широко разрекламированные посредством СМИ ярмарки преподносятся населению как орудие борьбы с повышением цен на сельскохозяйственную продукцию и “базарным произволом”. Основной акцент при этом делается на качество товаров, реализуемых на ярмарках, так сказать, из “первых рук”, и на цены, доступные для всех слоев населения. Однако в нашу редакцию все чаще поступают жалобы от читателей, что качеством ярмарочная продукция “не блещет”, да и цены не так уж сильно отличаются от рыночных.
Чтобы оценить ситуацию на месте, корреспонденты “Недели” побывали на трех ярмарках, организованных в различных районах столицы.
Итак, суббота, 12 августа, столбик термометра зашкаливает за отметку в 40 градусов…
Лянкяранская продукция с “шекинским акцентом”
Первая мысль, которая пришла на ум при посещении ярмарки возле станции метро “Мешади Азизбеков”, – что это вообще такое? Торговлю, которую ведут из десяти грузовиков, без какой-либо возможности укрыться от зноя, лянкяранские и товузские фермеры, ярмаркой, ну, никак не назовешь.
Подойдя ближе к импровизированным лоткам, пытаемся понять – то ли наши фермеры разучились выращивать нормальную продукцию, то ли мы опоздали и все уже разобрали. Среди скудного ассортимента товаров, выставленных на обозрение, недозрелые помидоры, белые огурцы, успевшие сгнить под солнцем арбузы, покрытая какой-то слизью фасоль, скукоженный баклажан, картофель – настолько мелкий, что напоминает скорее голубиные яйца – вот все, чем радовали народ в этот день производители.
Надо сказать, что некоторых покупателей эти обстоятельства мало смущали – шла настоящая борьба, например, за каждый ящик тысячеманатных недозрелых помидоров. Кстати, цены тут действительно ниже рыночных. Продавцы как сговорились – почти все товары реализовывались по 700-1000 манатов за 1 кг.
Большинство же посетителей ярмарки, не выдержав сорокоградусной жары (найти укрытие от солнца и утолить жажду нам тут так и не удалось) и жалкого вида товаров, с разочарованием покидали это место, устремляясь к “родным” торгашам на расположенный буквально в ста метрах “азизбековский рынок”.
Последовав за ними, чтобы почувствовать разницу, мы буквально на собственной “шкуре” ощутили бессмысленность и бесперспективность борьбы с завышением цен на данном участке в данный конкретный отрезок времени. Условия на рынке, по сравнению с “ярмарочными”, почти идеальные – от жары спасает навес, фрукты и овощи хоть и на порядок дороже, но ясно понимаешь – “ху из ху”. Местная “ярмарка”, говоря языком экономистов, никак не выдерживает конкуренции с местным же рынком. Да и клятвенные заверения представителей Минсельхоза о том, что продукция на ярмарках реализовывается самими производителями, вызвали у меня большие сомнения. Собственными глазами наблюдал за тем, как в ряд лянкяранских фермеров, торгующих с грузовиков овощами, затесался джип (!) с бакинскими номерами (!!), в открытом багажнике которого были аккуратно разложены коробки с шекинской пахлавой (!!!). А ведь прямо у входа на ярмарку синим по белому написано – продукция фермерских хозяйств Лянкяранского и Товузского районов.
Сальянские фермеры успехом не пользовались
Картина, представшая взору на ярмарке, недалеко от станции метро “Иншаатчылар”, по улице Шарифзаде, 194, позитива в мнение обо всей этой затее не привнесла. После ее посещения впечатление, которое производит борьба правительства с высокими ценами на сельхозпродукцию, и без того неважное, еще более усугубилось.
Тот же унылый вид – несколько грузовиков, некачественная продукция, отсутствие выбора. Полусонные продавцы, всем своим видом показывающие незаинтересованность в реализации вроде как собственного товара и реагирующие на вопросы относительно его стоимости только со второго-третьего раза.
Некое краткосрочное подобие оживления пришлось наблюдать лишь, когда один из продавцов бахчевых, встряхнувшись от всеобщей спячки, вдруг заорал во все горло: “Йемиш – 700 манат!”, снизив цену на товар на целых 300 манатов. Чем вызвал недовольное ворчание продавцов аналогичной продукции. Но в душах покупателей сей клич отклика не нашел, потому как их, в отличие от азизбековской “ярмарки”, здесь почти не было. Продукция астаринских и сальянских фермеров особого интереса у жителей Ясамала не вызвала.
Показуха для министра
Сильно разочарованные посещением двух ярмарок и утратившие всякую надежду на положительный исход этой затеи, мы, для очистки совести и полноты картины, отправились на ярмарку около станции метро “Н.Нариманов”, по улице А.Алиева, 26. И, о чудо! Покупателей здесь встречали чуть ли не фанфарами. Вход на территорию ярмарки был украшен множеством национальных флагов. Рядом с ними дежурил наряд полиции, следящий зорким оком за порядком. “А не ошиблись ли мы адресом?” – возникла мысль при виде этой красоты. Оказалось, что нет.
Ярмарка развернулась на довольно большой площади. Собственноручно пощупав и попробовав на вкус фрукты и овощи, мы убедились в их отменном качестве. Вот только мясная продукция вызвала некоторые подозрения. Под лучами палящего солнца она уже начинала источать неприятный запах тухлятины. Однако это нисколько не останавливало покупателей – цены как на говядину, так и на баранину были ниже рыночных на 5 тысяч манатов.
Почти на каждом из грузовиков имелся ценник с указанием наименования товара и его стоимости, которая, по сравнению с “базарной”, была ниже примерно на 30%.
Помимо стандартного “летнего” набора – яблок, груш, персиков, помидоров, огурцов, арбузов, дынь, слив и т.д. – шла бойкая торговля консервами, макаронами и даже медом. Килограммовая баночка с гядабейским медом раскупалась по 40 тысяч манатов.
Практически идеальные условия мы наблюдали здесь и в плане организационном. Был даже разбит штаб рабочей группы, куда в случае чего можно было обратиться. Также прямо на ярмарке реализовывалась минеральная вода.
И лишь один вопрос не давал нам покоя – по какому случаю все это великолепие? Как нам удалось выяснить у покупателей, в этот день ярмарку посетил министр сельского хозяйства Исмет Аббасов, который, говорят, даже отоварился пятью килограммами яблок. Неужели же все это, включая флаги, полицию, изобилие и порядок, – было организовано ради одного человека?
Мнение специалиста
Эйюб Гусейнов, глава Союза свободных потребителей
– Поступали ли в вашу организацию жалобы в связи с деятельностью ярмарок?
– Да, подобные обращения были зафиксированы. Потребители были обеспокоены возможностью реализации на ярмарках продукции, не прошедшей соответствующей экспертизы. Также были жалобы, связанные с отсутствием контрольных весов, антисанитарией. Кроме того, судя по этим обращениям, ближе к вечеру продавцы взвинчивают цены на свою продукцию.
– Как вам кажется, удастся ли ярмаркам выполнить свою функцию – сбить завышенные цены на сельхозпродукцию?
– Верится в это не особо. Напротив, я предполагаю существенное повышение цен на сельхозпродукцию к декабрю текущего года где-то на 30-35%.
– Почему?
– Дело в том, что в этом году, по имеющейся у меня информации, крестьяне не обрабатывали в массовом порядке свои земли, таким образом не будет и урожаев с них.
– С чем же это связано?
– Прежде всего с повышением стоимости дизельного топлива. Так как вся сельхозтехника работает на дизеле, то обрабатывать землю стало просто невыгодно. Поэтому опасения по поводу дефицита сельхозпродукции вполне реальны.
– Чего, по-вашему, в организации ярмарок больше – положительных моментов или отрицательных?
– В принципе, это можно расценивать как положительный фактор. Вот только нельзя считать ярмарки решением всех проблем. На мой взгляд, продуманная потребительская политика позволила бы создать такую систему, где вмешательство госчиновников было бы излишне.
Кстати
На основе увиденного и услышанного мы составили список “плюсов” и “минусов” в организации подобных сельхозярмарок. Доводим их до внимания ответственных за проведение ярмарок лиц и надеемся, что “минусы” в дальнейшем перейдут в “плюсы”. Мы собираемся периодически наведываться на эти ярмарки и держать читателей в курсе.
Плюсы
1. Относительно низкие цены
Минусы
1. Отсутствие нормальных условий как для продавцов, так и для покупателей
2. Низкое качество реализуемой продукции
3. Скудный ассортимент товаров, отсюда и отсутствие выбора
4. Большая вероятность обвеса
5. Отсутствие контроля – как только он ослабевает, производители тут же взвинчивают цены
Рашад МАМЕДОВ