Семьям погибших в Карабахе азербайджанских воинов гарантирована компенсация

На фоне недавнего обострения на линии соприкосновения между армянскими и азербайджанскими войсками особо остро встал вопрос социальной защиты тех, кто воюет, защищает свою землю, и, конечно же, их семей.

Как сообщает AZE.az, Президент Азербайджана Ильхам Алиев поручил Кабинету министров подготовить предложения по оказанию материальной помощи семьям погибших военнослужащих и гражданских лиц в результате обострения ситуации на линии азербайджано-армянского соприкосновения.

Но самое главное, И.Алиев поручил правительству подготовить предложения для оказания материальной помощи семьям погибших. И это очень важно в силу ряда причин. Одна из них – страхование военнослужащих.

Как оказалось, все военнослужащие в Азербайджане страхуются в обязательном порядке государством. «Данный вопрос регулируется в соответствии с законом «Об обязательном страховании», подписанным еще Гейдаром Алиевым в 1997 году. Сумма страховки составляет 11 тысяч манатов». Об этом в беседе с haqqin.az заявил эксперт в сфере страхования Хаял Мамедханов.

Как разъяснил эксперт, полную сумму страховки получают родственники военнослужащего, если военный погиб при исполнении служебного долга или в течение трех лет после полученного ранения.

«Если военный при исполнении служебного долга в результате полученного ранения стал инвалидом первой группы, то государство выплатит ему 80% от полной суммы страховки, при второй группе инвалидности 60% и 40% в случае получения третьей группы инвалидности.

При тяжелых ранениях военнослужащие получают 25% от полной суммы страховки и при легких ранениях 5%», отметил Х.Мамедханов.

Вероятно, в условиях недавней активизации военных действий, правила страхования военных могут быть пересмотрены. Наверняка, учитывая поручение Президента, так и будет сделано. И это будет справедливо.