Сергей Иванов призвал к бойкоту эстонских продуктов

Таким образом первый вице-премьер РФ пытается ответить прибалтам за оскорбление памятника Воину-освободителю

Вчера первый вице-премьер Сергей Иванов включился в российско-эстонский конфликт, связанный с переносом памятника Воину-освободителю и братской могилы советских солдат из центра Таллина на военное кладбище.

Несмотря на то что Иванов уже не министр обороны, действовать он предлагает по-военному жестко. Он призвал россиян отказаться от эстонских товаров и услуг. Фактически – объявить Эстонии экономический бойкот.

На встрече с ветеранами Иванов заметил, что в России продается много эстонских кисломолочных продуктов, например сметана. И сказал: «Не покупайте эти продукты!» А еще призвал не ездить в Эстонию на отдых.

Сложно сказать, как отреагируют россияне. Но очень вероятно, что многие откликнутся. Во всяком случае, когда «Комсомолка» в мае 2005-го призвала страну в ответ на профашистские заявления латышских властей отказаться от прибалтийских шпрот, эффект превзошел все ожидания. Иванов, кстати, тогда признал нашу акцию весьма эффективной и по-настоящему народной. Ведь россияне сами проявляли свою гражданскую позицию, без директив государства.

Вот и вчера он уточнил, что не призывает к официальным санкциям против Эстонии.

А Россельхознадзор вскоре после заявления Иванова распространил заявление о возможных проверках предприятий пищевой промышленности Эстонии на предмет качества продукции. Похоже, не поняли чиновники Иванова. Поспешили расстараться.