Швейцарские СМИ: Жизнь в Баку бьет ключом

 Издание  «Наша Газета» разместила на своей странице статью Надежды Сикорской под заголовком «Баку – столица межкультурного диалога».   

Как передает AZE.az,  издание «Наша газета» опубликовало  статью о Третьем Всемирном форуме по  межкультурному диалогу, приуроченному  ко Всемирному дню культурного разнообразия во имя диалога и развития.

Он был организован совместно с ЮНЕСКО, ИСЕСКО, Всемирной туристской организацией и Советом Европы. По приглашению правительства Республики на нем побывала редактор Нашей Газеты.

«Что прежде всего заботит человека, впервые прилетевшего в незнакомый город в начале шестого утра, после бессонной ночи? Разумеется, работает ли интернет! Немедленное и качественное подключение ко всемирной сети из бакинского аэропорта имени Гейдара Алиева стало первым из серии приятных сюрпризов. Вторым – великолепие представшего нам в предрассветной дымке города, к которому мы, несмотря на встречавшиеся ранее восторженные отклики, не были готовы. Все же всегда лучше один раз увидеть! Третьим – прекрасный суперсовременный отель, расположившийся в одной из «Башен огня», в комплексе из трех небоскребов, олицетворяющего современный Баку. На отдых оставалось чуть больше часа, а ровно в 8 утра комфортные автобусы, украшенные символикой Форума, уже повезли участников на его открытие, прошедшее в Центре имени Гейдара Алиева.

При виде этого ни на что не похожего здания рука привычно потянулась к телефону – «прогуглить», кто же его построил? Оказалось, Заха Хадид, родившаяся в Ираке британский архитектор и дизайнер, представительница деконструктивизма. В 2004 году Заха Хадид стала первой в истории женщиной-архитектором, награждённой Притцкеровской премией, а в 2012-м – Дамой-Командором ордена Британской империи. Строительство Центра шло пять лет, его торжественное открытие состоялось 10 мая 2012 года, а в 2014 году уникальное здание было удостоено престижной премии – Design of the Year. Сейчас у входа к нему развернулась выставка чудесных газелей Джейран – одного из символов предстоящих Первых Европейских игр, «съехавшихся» в Баку из разных стран.

(Еще один сюрприз – первым человеком, встреченным нами в этом удивительном сооружении, в котором нет ни одной прямой линии, стала Ольга Ростропович – в эти дни при поддержке Фонда Гейдара Алиева проходит уже восьмой по счету фестиваль имени ее отца, великого виолончелиста Мстислава Ростроповича, родившегося в Баку. Так что на следующий день мы побывали на чудесном концерте молодых музыкантов-стипендиатов московского Фонда Мстислава Ростроповича и гениального квартета Игоря Бутмана, прошедшего в элегантной Филармонии Баку).

Всемирный форум по межкультурному диалогу родился в 2008 году и известен также под названием «Бакинский процесс». За прошедшие годы он стал признанной площадкой для обмена мнениями по насущным вопросам, волнующим одновременно глобализированное и разнообразное мировое сообщество. Неудивительно поэтому, что лейтмотивом нынешнего выпуска стала «Общая культура для общей безопасности».

Открывая Форум – без бумажки и на отличном английском языке – Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, обращаясь к более 500 участникам из почти ста стран, что в Азербайджане представители всех религий и этнических групп вносят свой вклад в его успешное развитие. «Думаю, это одно из главных наших богатств. К сожалению, то, что происходит сегодня в разных частях света, вызывает большую озабоченность. Мы наблюдаем негативную тенденцию. Разрядка напряженности и враждебности – одна из главных задач на международной повестке дня».

Президент Алиев отметил, что не видит альтернативы культурному многообразию, и призвал всех собравшихся объединить усилия в продвижении этой концепции. Он предостерег тех, кто думает, что она не имеет будущего: «Если мы остановим наши усилия, ситуация может еще ухудшиться. Какова альтернатива? Такие опасные тренды, как изоляция, дискриминация, ксенофобия, исламофобия, антисемитизм, которые в истории человечества приводили цивилизации и народы к катастрофам». Отметив, что напряженность на религиозной или этнической почве порой создается искусственно, он призвал лидеров всех стран, всех политиков к особой бдительности.

Увы, выступления сменивших его на трибуне ораторов, заранее подготовленные и зачитанные, не были столь решительны и безапелляционны. Мы сожалеем, что даже на форуме, посвященном такой важной – и реально общей – теме некоторые выступавшие не удержались от традиционных нападок на своих традиционных же идеологических и политических оппонентов. На наш взгляд, время и место для этого были выбраны неудачно. Но то была лишь незначительная ложка дегтя, без которой, наверное, не обходится ни один крупный международный слет.

Неожиданным стало выступление раввина Эндрю Бэйкера, специального представителя ОБСЕ по вопросам борьбы с антисемитизмом. Он не только призвал к укреплению диалога между евреями и мусульманами (по его словам, на этом поприще благодаря отважным представителям обеих сторон уже достигнут значительный прогресс), но и отверг расхожее мнение о том, что умеренные мусульмане недостаточно активно выступают против терактов, совершаемых их единоверцами во имя Аллаха. На его взгляд, формула для достижения взаимопонимания проста: мусульмане должны перестать отрицать Холокост, а евреи – не поддерживать исламофобию.

Всем тем нашим читателям, кто участвовал в подобных мероприятиях, хорошо известно, что многие важные вещи происходят не в залах заседаний, а «за кулисами» – в кулуарах, в перерывах, за чашечкой чая или за обеденным столом. Так, за тарелкой чудесного плова мы познакомились с Адалатом Гаджиевым, директором бакинского Русского Драматического театра, недавно отметившего свое 95-летие – когда-то на его сцене выступала сама Фаина Раневская! В компании Адалата, недавно принимавшего у себя труппу Льва Додина, а теперь готовящегося к ответному визиту с «Маскарадом», в честь 200-летия Лермонтова, и заместителя министра культуры Украины Андрия Витренко мы прогулялись по улицам Старого Баку. И узнали, что на одной из них снималась знаменитая сцена «поскользнулся, упал, очнулся – гипс» из «Бриллиантовой руки» – новый сюрприз. Запечатлев историческое место, мы дружно и наперебой стали сыпать цитатами из культового фильма – естественно, на русском языке.

Вообще, русский язык в Баку слышится везде, даже в разговорах между подростками. Наверное, это объясняется наличием 250 русскоязычных школ, Славянского университета и филиала МГУ, диплом которого, как рассказали нам новые знакомые, очень котируется.

Большую часть второго дня нашего пребывания в Баку мы провели в Милли Меджлисе, Национальном собрании, или парламенте, Азербайджанской Республики. Было приятно вновь увидеть заместителя председателя парламента Бахар Мурадову и начальника отдела межпарламентских отношений Айнур Нурахмедову, с которыми мы познакомились в марте этого года в Берне. Замечательно, что тот официальный визит положил начало добрым человеческим отношениям, которые, согласитесь, – самый надежный залог любого сотрудничества. Благодаря любезности Айнур Нурахмедовой мы смогли пройтись по роскошному зданию парламента, посетить музей Гейдара Алиева, одну из стен которого украшает фотография бывшего главы Республики с Мстиславом Ростроповичем и Геннадием Хазановым, посидеть в депутатском кресле и даже постоять на трибуне!

А уж потом, за чаем с пахлавой и вкуснейшим, но губительным для фигуры обедом, мы обсудили всевозможные идеи, касающиеся сотрудничества нашей редакции и Азербайджана – оказалось, и Бахар Мурадова, и Айнур Нурахмедова следят за нашими публикациями и нередко находят в них полезную для своей работы информацию.

Уж совсем неожиданным сюрпризом стала возможность встретиться с председателем Национального Собрания Октаем Асадовым. В ходе неформальной беседы, длившейся почти час, поговорили о многом: о политике вообще и о ситуации в Нагорном Карабахе и на Украине в частности, о журналистике, об искусстве, о позитивно развивающихся отношениях Азербайджана с Россией и Швейцарией. Господин Асадов, вот уже десять лет возглавляющий Милли Меджлис Азербайджанской Республики, произвел на нас впечатление опытного, мудрого и уравновешенного человека. Он с удовольствием вспоминал первый визит в Баку в 2008 году депутата Швейцарского парламента Кристины Эгержеги-Обрист, тогда представлявшей Конфедерацию и в Парламентской Ассамблее ОБСЕ. «На тот момент не существовало группы межпарламентской дружбы Швейцария-Азербайджан, и на меня произвела большое впечатление оперативность, с которой, не успев вернуться домой, Кристина сделала все для ее создания», – поделился Октай Сабирович. Вообще, по словам политика, у маленькой Швейцарии есть, чему поучиться даже самым большим странам.

Разумеется, мы очень тронуты оказанным нам вниманием, да еще в такой напряженный момент: проходил Всемирный форум по межкультурному диалогу, 2 июня начнется Форум по вопросам нефти и газа, 12 июня – Первые Европейские игры. Жизнь в Баку бьет ключом, который, надеемся, достигнет и Швейцарии»,  –  пишет издание.