Швейцарское издание Le Temps: ФСБ опаснее КГБ

После десяти лет расследования журналисты российские журналисты Андрей Солдатов и Ирина Бороган выпустили книгу о ФСБ «Новое дворянство».

Как передает AZE.az, в интервью Le Temps Андрей Солдатов рассказал о закулисной стороне этого долгого расследования, отраженного в книге о ФСБ «Новое дворянство».

Солдатов отметил, что между КГБ и ФСБ есть что-то общее, «но, каким бы могущественным ни был КГБ, он, по крайней мере, отчитывался перед КПСС». «Когда в 1991 году советская система рухнула, Борис Ельцин создал несколько служб, которые должны были контролировать друг друга, в том числе в 1995 году – ФСБ.

Однако Путин, сделав ФСБ главной спецслужбой России и присоединив к ней некоторых бывших конкурентов, разрушил систему взаимного контроля. Сегодня ФСБ – крупнейшая разведслужба, пользующаяся неограниченной свободой: она не отчитывается ни перед партией, ни перед другими разведывательными агентствами, ни перед парламентом, ни перед общественным мнением, и едва отчитывается перед Кремлем из-за отсутствия соответствующих механизмов.

Она стала абсолютно непрозрачной и непроницаемой структурой. Другое существенное отличие заключается в том, что в советскую эпоху в России практически не было террористов, тогда как ФСБ вынуждена отвечать на новые вызовы. Она использует очень жестокие методы – похищения, убийства, – неприемлемые в правовом государстве», – подчеркнул Солдатов.

Он признал, что сведения о бюджете ФСБ и количестве ее сотрудников – государственная тайна и никакой достоверной информации об этом нет. Солдатов отметил, что ФСБ «изменила политическую культуру в России»: «Государство стало более подозрительным. Если вы задаете вопрос чиновнику, то он, вместо того чтобы ответить, станет искать, что за этим стоит и не работаете ли вы на иностранные державы. Это препятствует любой общественной дискуссии».

Определение экстремизма стало настолько широким и двусмысленным, что «превентивные меры» принимаются даже тогда, когда нет никакого преступления. В основном жертвами наказания за намерения становятся деятели профсоюзов, некоторые религиозные организации, блоггеры, молодежные движения, которые могут организовать уличные манифестации.

Андрей Солдатов отметил поразительный факт: Православная церковь, в советские времена подвергавшаяся гонениям со стороны КГБ, сегодня очень близка со шпионами. «Это объясняется схожестью идеи уникальности России, концепции «Москва – третий Рим» с представлением о том, что Россия окружена врагами», – полагает Солдатов.

Журналист также рассказал, что «Кремль поддерживает очень тесные связи с бывшими среднеазиатскими республиками СССР, опасаясь, что США воспользуются своим присутствием в Афганистане для распространения своего влияния на весь регион». Если в 1990-е годы Россия служила убежищем для политических противников авторитарных режимов Средней Азии, то сегодня они стали разменной монетой, так как Россия хочет получить назад своих диссидентов.

В своей книге Солдатов пишет о том, что ФСБ способна совершать политические убийства за рубежом. «В 2006 году парламент разрешил ФСБ проводить спецоперации за границей, но первый подобный случай датируется уже 2004 годом: это убийство чеченского командира Яндарбиева в Катаре.

Это убийство было одобрено Кремлем и, надо признать, общественным мнением, расценившим его как доказательство нашей силы. После этого трое чеченцев были убиты в Стамбуле, один в Абхазии и двое в Азербайджане», – приводит слова Солдатова издание.