Эксклюзивное интервью AZE.az с тележурналистом Алексеем Синицыным, дважды лауреатом Высшей литературной премии “Араз”, других международных и национальных премий, автором ряда документальных фильмов.
– Чем на Ваш взгляд объясняется такое упорное нежелание стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ признать очевидное, то есть и Россия, и Франция, и США признают территориальную целостность Азербайджана, а именно в тех границах, в которых страна вошла в ООН, включая Нагорный Карабах, разумеется, но, тем не менее, не решаются назвать Армению страной-агрессором. Чем объясняется такая двойственность позиции посредников?
– Один очень умный американец, крупнейший экономист Генри Адамс, однажды заметил: «Практическая политика состоит в игнорировании фактов». Именно в игнорировании очевидного факта армянской агрессии против Азербайджана следует рассматривать практическую политику сверхдержав. И никакие наши эмоциональные оценки не изменят их подхода к карабахскому конфликту. Особенно в 2011-2012 годах. Это – период некого политического «безвременья», некой паузы, связанной с проведением президентских выборов в США. Аналогичные выборы в России, на мой взгляд, даже не являются предметом серьезного анализа, потому что не стоит ожидать какую-либо трансформацию правящего тендема российских лидеров.
Другое дело, если в Белый Дом вернутся республиканцы, которые еще раз «перезагрузят» политику с Россией в абсолютно непрогнозируемом режиме. Кремль очень дорожит отношениями с нынешней администрацией США, но и Вашингтон стремится делиться с Москвой политическими рисками и вызовами современности. Застарелый карабахский конфликт с его статусом «ни мира, ни войны» – отнюдь не глобальный вызов. И сверхдержавы не собираются сегодня создавать себе еще одну «головную боль», которую обязательно принесет практическое разрешение карабахского кризиса.
– Как Вы считаете, какова вероятность начала военных действий между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах, и во что это может перерасти, учитывая интересы региональных игроков?
– Я уверен, что после 2012 года на «евразийской дуге нестабильности» начнет разыгрываться новая партия «Большой Игры» – «The Great Game», которая началась лет 150 назад. Безусловно, откроются какие-то новые перспективы. Может быть, даже появятся какие-то неожиданные концептуальные подходы к разрешению карабахского кризиса. Азербайджанское руководство это, безусловно, понимает. Поэтому и не считает, что политические ресурсы мирного урегулирования уже исчерпаны.
Но а, если, в порядке апокалипсического сценария, предположить немедленное возобновление военных действий, то несколько наивно предполагать, что НАТО и ОДКБ в лице Турции и России столкнутся на карабахском театре военных действий. И мировые державы, т.е. те, кто могут гарантированно уничтожить друг друга в большой войне, и региональные игроки предпримут максимальные усилия, чтобы в кратчайшие сроки блокировать военную фазу карабахского конфликта. В ХХ и ХXI веках блоковые державы никакого участия в военных конфликтах третьих стран напрямую не принимали. Поэтому никогда и не сталкивались.
– Армения затягивает переговорный процесс, но, наверное, всем, включая и армянское руководство, понятно, что Армения через несколько лет может оказаться без ресурсов, как материальных, так и человеческих, учитывая огромный отток населения за отсутствием нормальных условий жизни, и большие финансовые затруднения, связанные с необходимостью выплат по взятым кредитам. Так кому выгодно затягивание переговорного процесса и чего в этой связи добивается армянское руководство, может быть, спровоцировать Азербайджан на военные действия?
– Позвольте привести еще одну цитату американца, остроумнейшего Марка Твена, который так прокомментировал обретение независимости Италией в XIX веке: «Она выиграла в политической лотерее слона. Ей нечем его кормить». К Армении эти слова можно отнести в полной мере. Проблема отсутствия материальных и оттока человеческих ресурсов будет только усугубляться. Тем более, что ручеек «спонсорской помощи» со стороны Москвы постепенно иссякает.
Думается, правящая элита Армении видит выход из тяжелейшей ситуации в конкретных политических маневрах.
Первое: несмотря на не самые безоблачные отношения с Москвой, Армения будет продолжать совсем не безвозмездно играть, а точнее, имитировать роль проводника российской политики в регионе.
Второе: Армения горячо надеется на реализацию «цюрихских протоколов», но на максимально выгодных для себя условиях. Армянский истеблишмент, при всех своих внутренних противоречиях, прекрасно понимает, что пресловутые «протоколы» – весьма значимый для Госдепа проект, а американцы никогда от своих политических инициатив не отказывались.
Третье: армянское руководство постарается максимально втянуть достаточно богатую и влиятельную армянскую диаспору в тяжелейший процесс вытягивания Армении из болота экономического и политического кризиса. Кстати, президент Саргсян уже подбросил армянской общественности идею создать двухпалатный парламент с участием представителей диаспоры. Впрочем, отношения диаспоры и Армении сейчас находятся в состоянии глубокого морального упадка.
Не случайно же газета французских армян «Nouvelles d’Arménie» с тревогой писала: «…армянин Армении считает француза армянского происхождения, прежде всего, источником финансирования и полезным знакомством для возможной эмиграции во Францию. …Вероятно, это связано с бедностью и комплексом неполноценности армян в Армении». То же издание с горечью констатировало, что «армяне Франции мало интересуются Арменией и, похоже, не знают о ежедневных заботах армян в Армении».
…Может ли Армения сознательно спровоцировать Азербайджан на военные действия? Я уверен, что такую идею Ереван прячет где-то «в рукаве» на крайний случай. Но, фактически, она невыполнима. Сегодня Вооруженные Силы Азербайджане обладают всеми техническими средствами наблюдения и обнаружения для того, чтобы гарантировано вскрыть любые военные приготовления противника для осуществления масштабной провокации, не говоря уже о «превентивном ударе», возможность которого открыто, но абсолютно бесцельно обсуждается в армянском экспертном сообществе.
– Как Вы объясняете последнее заявление МИД Франции – страны-сопредседательницы Минской группы ОБСЕ, страны, не скрывающей своей лояльности к армянам, в котором МИД Франции открыто называет Нагорный Карабах азербайджанской территорией, оккупированной Арменией? Ведь до сих пор МИД Армении внятно не прокомментировал это заявление…
– Такое заявление вызвано многими побудительными мотивами, включая, конечно, проблему европейской энергобезопасности. Но мне кажется, что Николя Саркози просто устал от шантажа верхушки армянской диаспоры, в целом, уже равнодушной к «общеармянским» проблемам.
Лидеры диаспоры запугивают президента Франции тем, что если не будет принят «закон о криминализации отрицания Геноцида армян», они призовут французских армян не голосовать за него на следующих выборах. Этот документ уже 4 года не может попасть в руки французских сенаторов, что косвенно подтверждает правдивость публикаций WikiLeaks, согласно которым президент Николя Саркози обещал Турции «похоронить законопроект в Сенате».
Нынешний французский президент не терпит куда более серьезного давления на себя, чем то, которое может оказать армянская диаспора, и, видимо, господин Саркози не особенно озабочен перспективой потери какого-то числа голосов избирателей-армян. По-моему, он сейчас убедительно показывает, кто в доме, т.е. в Елисейском Дворце, подлинный хозяин.
– Какой Вы видите развязку нагорно-карабахского конфликта и возможна ли она в ближайшей перспективе?
– Развязка видится однозначной – территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена, хотя бы потому, что на него работает и время, и динамика развития событий в глобальном политико-экономическом контексте.
Конечно, Армения должна постоянно находиться под мощным военно-политическим прессингом, но сама развязка конфликта реально наступит в период с 2012 по 2015 годы. Последняя дата – серьезный рубеж, связанный со столетием т.н. «геноцида армян» и тем масштабным политическим пиаром, который Ереван будет неистово нагнетать.
Азербайджану же необходимо, продолжая активную многовекторную внешнюю политику, готовиться встретить новые реалии, которые достаточно быстро сформируются после президентских выборов в США и России.