Системный кризис армянской армии

Уходящий 2014-й год запомнится неожиданными и, пожалуй, беспрецедентными пиками напряженности на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в зоне карабахского конфликта.

Особенно эмоционально их воспринимают в самой Армении:  серьезно говорят о «пятидневной августовской микровойне», обычный выход на собственные боевые позиции на границе с Нахчыванью называют «грандиозной военной победой без единого выстрела», а эвакуацию тел погибших пилотов сбитого армянского боевого вертолета считают «беспримерным подвигом, вызвавшим восхищение всего армянского народа».

Всплеск милитаристской истерии не бывает случайным. Подобные заклинания, скорее, свидетельствуют о чувстве растерянности, чем об уверенности в своих оборонительных возможностях. Поэтому AZE.z решил сегодня дать анализ глубинным процессам, происходящим в армянских вооруженных силах.

 

Алексей Синицын, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

– Армия всегда была в Армении чем-то вроде «священной коровы» – публично о ней было принято говорить только в превосходных тонах. После потери боевого вертолета, как ни странно, фанфары армянской пропаганды зазвучали еще громче – мы, мол, и непобедимые, и легендарные, и пр. и пр. В этом слаженном оркестре диссонансом прозвучало полупризнание самого военного министра Сейрана Оганяна, сделанное им ни где-нибудь, а на погребении погибших вертолетчиков. Он неожиданно заявил, что у армянской армии больше нет права на ошибку. Так, значит, все-таки ошибки были?

Конечно, были, и вся эта история со сбитым вертолетом – лучшее тому подтверждение. Допустим, что появление у азербайджанских позиций двух армянских вертолетов не было сознательной армянской провокацией. Тем хуже для них. Только не надо утверждать, что армянские Ми-24 совершали учебно-тренировочный полет, буквально, на глазах у своего противника. Тогда это не ошибка, а диагноз.

Итак, в те дни на оккупированной территории проводили, как заявил армянский президент, «самые крупные военные учения» и армянские вертолеты заходили на боевые стрельбы. Значит, армянское командование неправильно проложило курсы подлета к полигону и по его халатности машины оказались в зоне возможного огневого поражения. Не сработала и хваленная армянская разведка, так и не узнавшая, что на азербайджанском переднем крае размещены стрелки-зенитчики с переносными зенитно-ракетными комплексами. Пилоты Ми-24, маневрируя вблизи азербайджанской линии обороны, не отстреливались «тепловыми ловушками», что говорит об их не профессионализме или об отсутствии у них т.н. «средств инфракрасного противодействия», а это тоже не здорово. Да и второй вертолет, не приняв боя, стремительно покинул место падения первого вертолета, как говорят в армии, «впереди собственного визга». А это уже трусость.

Поэтому я не понимаю все эти странные победные реляции, публикуемые в армянских СМИ, в которых эвакуация тел погибших пилотов преподносится в виде очередной «блистательной победы армянского оружия». Это все равно, что профессиональный боксер, посланный в тяжелый нокаут, будет хвастаться тем, как он быстро вышел из комы: мол, всего десять дней и я снова на ногах.

Проблемы армянской армии уже приняли системный характер. Главную из них сформулируем так – воевать скоро будет некем. В 1991 году в Армении родилось порядка 39 тысячи мальчиков – это те, кто должен был отслужить примерно пять лет назад. В 2005 году родилось уже 25 697 будущих солдат. На следующий год – на тысячу меньше. И эта тенденция продолжается по сей день. Прибавьте к этому естественную убыль, болезни, травмы, чудовищную эмиграцию, всевозможные «откосы» и вы поймете, что военный потенциал Армении стремительно сужается, как «шагреневая кожа».

Выход для Армении в том, чтобы закупать самые современные, мощные вооружения и военную технику, эксплуатация которых не требует значительного количества военнослужащих. Но это уже вторая, не решаемая задача.

Сколько раз за последнее время армянские СМИ сообщали, что у армянских ВС появились оперативно-тактические комплексы «Искандер», какие-то китайские ракеты, десяток новых истребителей, «высокоточное и дальнобойное вооружение». Ну, и где все это? Сплошная фикция, как говорил один киногерой. Кстати, неожиданно выяснилось, что и свою малочисленную военную авиацию Ереван пополнил не за счет закупок в России, а в Словакии, Румынии и Грузии. Получил-таки устаревшее наследство Варшавского договора и Закавказского военного округа. Но скоро и эта лавочка закроется. С вступлением Армении в Евразийский Экономический Союз армянам придется направлять 18-19% стоимости закупленного оружия в таможенный бюджет ЕАЭС, а это неподъемные для Еревана суммы.

Давайте, взглянем на военный импорт Азербайджана, взяв на выбор (по официальным российским источникам) только некоторые виды вооружений – 24 ударных вертолета Ми-35М, дивизион самоходных артиллерийских орудий «Вена» (18 единиц), батарея тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» (шесть единиц новой модификации системы «Буратино»), шесть батальонов (94 единицы) танков Т-90С, причем  в наиболее совершенной серийной комплектации, включающей новую модификацию системы оптико-электронного подавления «Штора» и т.д. и т.д.

Ничего подобного Армения не получила и не получит. Оружейный рынок – валютный, а России, в условиях санкций, дядюшки на зеленных бумажках, ох, как необходимы, и продавать дорогостоящее современное вооружение своему далеко не стойкому «союзнику» по внутрироссийским ценам ей вовсе не с руки.

Но Армения не была бы сама собой, если бы не попыталась совершить свой обычный кульбит – броситься в объятия НАТО. Тепло принимал Сейрана Оганяна командующий союзническими силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлов. Говорил много, но о поставках вооружений так и не сказал ни слова. Зато об этом много говорилось в Вашингтоне на семинаре, организованном «Атлантическим советом США» совместно с американской общественной организацией Армянский политический форум. Как сообщил армянские политолог Игорь Мурадян, «американцы были впечатлены информацией о популярности в кругах армянских военных проНАТОвских настроений», согласились даже вооружать Армению для сдерживания российской экспансии… Проблема только в том, что упомянутые американцы – политологи. Люди, может быть, авторитетные, только лица – неофициальные.

А официальные лица, как например, посол США в Армении Джон Хефферн отделываются совершенно туманными заявлениями, вроде записи  в собственном видеоблоге, в которой он отметил, что «сотрудничество с НАТО означает безопасность, реформы в оборонной сфере, практические шаги». Когда дипломат говорит о «практических шагах», даже не намекая в каком направлении его страна собирается их делать, это, значит, что она вообще с места не сдвинется и не будет поставлять Еревану свое оружие. Тем более в качестве подарков. Платить-то Еревану все равно нечем.

Но когда нет фактов, развивается привычное армянское мифотворчество. В армянской прессе уже появилась многозначительная информация: «Армения получила высокоточное оружие, которое обеспечило противовес российско-азербайджанскому военному сотрудничеству. Причем, высокоточное оружие было получено не от «стратегического союзника». Так кто же, если не Запад, этот бескорыстный благодетель и что за высокоточное оружие он мог поставить армянам?

Вряд ли в отношении к Армении речь можно вести о крылатых ракетах или управляемых авиационных бомбах. У Армении-то и боевой авиации нет. Может быть, армянские СМИ намекают на т.н. «артиллерийские комплексы управляемого вооружения», которые в обозримом пространстве производит только Украина? Тем более, что давно циркулируют слухи о военном сотрудничестве между Киевом и Ереваном. Украина действительно выпускает «Корсары», «Скифы», «Цветники» – все это высокоточные боеприпасы и вооружение, не уступающее мировым аналогам. Только, вот, какая незадача получилась. Недавно начальник Научного центра Академии Сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного полковник Владимир Грабчак публично назвал адреса поставок украинского ВТО за рубеж. Это – Беларусь, Грузия и …Азербайджан. А об Армении даже не упомянул…

Ну, а как же все-таки развитие армянской армии в формате ОДКБ? Неужели эта организация так и ничем серьезным Еревану бескорыстно помогать не собирается? Отчего же – будут проводить совместные парады, даже общие учения батальонного уровня, продавать устаревшее вооружение, которое надо куда-то пристраивать. Но Армения представлена в боевых порядках ОДКБ лишь одним батальоном. А учитывая бесконечные метания Еревана между Востоком и Западом, массу выдвигаемых им претензий и «проНАТОвские настроения» армянских военных, это слишком малый вклад, чтобы делать армянской армии дорогие подарки в виде боевой техники или, тем более, воевать за нее.

На страницах армянской прессы нашелся некий символ, характеризующий место Армении в ОДКБ. Он настолько впечатляющ, что я представлю его читателям без всяких изменений и комментариев: «Что касается ОДКБ, то отношения Армении с этой организацией лучшим образом отразились в попытках построить в Ереване Академию ОДКБ. Предоставленное властями Армении под Академию старинное здание, фасад которого должны были сохранить, развалилось в ходе строительства. Но остались прикрывающие руины оптимистические плакаты «Сохранив старое, построим новое». Старого нет, новое не построено».