Скулич: футбол в Азербайджане развивается ускоренными темпами

Такими темпами через 2-3 года Азербайджанские клубы будут играть в групповом этапе турнира Лиги Европы УЕФА.

Как сообщает AZE.az, хорватский полузащитник “Бакы” Эрнад Скулич, получивший в прошлом месяце травму лодыжки, дал интервью пресс-службе клуба.

Как ты себя чувствуешь после операции?

Операция прошла успешно. Чувствую себя хорошо. Через неделю приступлю к тренировкам.

Мы обращаемся к футболисту, выбранного рубрикой «Кумир» и задаём тебе традиционный вопрос о том, как ты пришёл в футбол.

Футбол в Хорватии очень популярен. Футбольные площадки есть в каждом дворе, в каждой школе. Из-за того, что большинство детей проявляют интерес именно к этому виду спорта, наша национальная команда считаеся одной из сильнейших в мире. До сих пор помню, как я пришёл в футбол. Тогда мне было 10 лет. Мы жили в маленьком городке Запрешик. Весь день мы гоняли футбол. Наша двор был очень бедным. Можно сказать, что все дети записались в футбольную школу.

В один из дней я тоже, тайком от домашних, пошёл с ребятами в футбольную школу. Тренер провёл для меня и других новичков отдельную тренировку. А на следующий день поставил меня в основную группу. После этого отец купил мне всё необходимое. После войны это было в первый раз, когда я так радовался.

В 90-е годы прошлого века Балканы превратились в одну из самых горячих точек в мире..

В результате распада Югославии во всех бывших странах, членов этого союза вспыхнула война. Мы родом из Боснии. В результате ужасной войны, вспыхнувшей там мы вынуждены были покинуть свой дом и взяли курс на Хорватию. В виду того, что до войны мой отец работал в Загребе, нам было нетрудно основаться там. После войны ситуация в Боснии оставалась катастрофической и мы больше никогда не вернулись туда.

В то время война также шла и в Хорватии. Но она понесла меньше потерь. Можно сказать, что в городе не было разрушений. Поэтому эта страна в скором времени начала развиваться. А в Боснии жизнь только только налаживается.

В течение долгого времени ты играл в команде «Интер» Запрешик, чьим воспитанником ты являлся, и даже был капитаном…

Я стал членом этой команды в 10 лет. Мы, можно сказать, каждый год ездили на турниры, организованные в различных странах Европы. В 15 лет на турнире в Германии я был выбран лучшим футболистом турнира и даже получил диплом.

В 16 лет я начал играть в составе дублёров, а затем в основной команде в Хорватской Лиге. Когда мне было 18 лет, «Интер» завоевал путёвку в Высшую Лигу.

Также как здесь Махмуд Гурбанов, в нашей команде был один опытный футболист. Когда он не играл, капитаном был я. Тогда мне было 23 года. По окончании карьеры, из-за того, что я был воспитанником клуба меня выбрали основным капитаном. К тому же в команде каждый сезон менялись футболисты, а я всегда оставался в команде.

Какой твой самый запоминающийся успех, связанный с карьерой в Хорватии?

Мы заняли второе место в Лиге. В том же годы мы выступили в кубке УЕФА. До приезда в Азербайджан это был мой самый большой успех. После этого пришло предложение от Австрийского клуба «Штурм», но из-за того, что наш клуб запросил слишком высокую сумму, австрийцы отказались от этого контракта.

Как получилось, что ты приехал в Азербайджан?

Я сыграл около 10 лет в одном и том же клубе. Подумал, а не внести ли мне в свою карьеру чего-нибудь новенького. В Хорватии футболисты похожи на перелётных птиц. После нескольких лет игры, они «улетают» за границу. Это мечта каждого хорватского футболиста. На мою долю выпал «Бакы». Приглашение пришлось мне по душе, и когда я сказал об этом президенту «Интер»а, он сначала меня не отпустил. Но, увидев, что я настроен решительно, дал своё согласие. Я покинул «Интер», где научился играть и который всегда считал своим домом и приехал сюда.

Если я не ошибаюсь, на тот момент главным тренером «Интер»а был Джуро Баго, который был твоим первым учителем…

Так и есть, я играл под его руководством на детских соревнованиях. А через 10 лет я сыграл под его руководством в Хорватской Лиге. Он был очень строгим тренером. В особенности он обращал внимание на посещаемость. Во время его работы с детьми мы все боялись его.

Несмотря на то, что ты достаточно известен в Хорватии, почему- то тебя не приглашают в национальную команду страны.

Конкуренция на место в составе национальной команды очень высокая. Основной состав сборной формируется из футболистов, играющих в ведущих лигах Европы. Рейтиг Азербайджанской Лиги пока ещё не достиг того уровня. Может быть именно по этой причине меня не приглашают в сборную команду страны.

Ты здесь уже около трёх лет. Если поступит предложение, сможешь ли ты помочь Азербайджанской команде?

Это будет для меня большой честью. Детская мечта каждого футболиста одеть форму национальной команды. Азербайджан для меня также родное место.Здесь у меня много друзей. Я влюбился в простоту и гостепреимство азербайджанцев. Если понадобится, я отплачу таким образом.

Вот уже 3 года, как ты выступаешь в Азербайджане. Какие изменения за эти годы ты можешь отметить в нашем футболе?

По сравнению с 2007-м годом Азербайджанский футбол развился ускоренным темпом, увеличилось количество хороших футболистов и профессионализм. Достаточно взглянуть на наш клуб и всё станет ясно. В 2007-м году в Баку не было нормального поля, для тренировок основной команды, не хватало оборудования. Это фактор также играл роль, в не выборе футболистами Азербайджана.

Сейчас создаются условия не только для основной команды, но и для десятка новых команд, вкладываются инвестиции. Это очень важный фактор. Верю, что такими темпами через 2-3 года Азербайджанские клубы будут играть в групповом этапе турнира Лиги Европы УЕФА. И моя самая большая мечта сыграть на этом этапе.

Мы часто видим тебя на базе в окружении детей. Пользуясь случаем не мог бы ты посоветовать всем начинающим футболистам, выступающих не только за «Баку», но и за другие клубы.

Первое условие, для того, чтобы стать футболистом это дисциплина. Нужно быть ответственным. Очень важно вовремя приходить на тренировки, беспрекословно выполнять указания тренера.

Открою вам один секрет, обычно тренеры не любят тех, кто задаёт много вопросов и разговаривает на тренировках. Поэтому нужно избегать пустых разговоров и думать только о футболе. Только после всего этого можно будет говорить об индивидуальном таланте.

Всё то, что делает для развития детей ФК «Бакы» и его президент Хафиз Мамедов достойно похвалы. Создание на базе Академии, особенная забота и внимание к детям доказывет правильность стратегии, выбранной клубом. В скором времени наши футболисты получат приглашение в Европу и будут представлять там Азербайджан.

Говорю искренне, «Бакы» – клуб номер один в Азербайджане.