Слово «кочевник», «кочевой» народ стали «ругательными» благодаря европейской науке

Вторник, 06 Май 2014, 11:17 Баку, 07:17 GMT

Мало кто обращает внимание на то, что в европейских и российских архивах и фондах нет практически ни одного оригинала древнеармянских рукописей. Почти все они являются поздними копиями якобы некогда существовавших рукописей, которые никто в лицо и не видел.
 

Ризван Гусейнов – историк, конфликтолог, журналист. Родился в Баку в 1973 году, окончил исторический факультет Бакинского Государственного Университета. С 1990 года принимал участие в создании независимых СМИ, затем 1992-2003 гг. служил и работал в различных подразделениях азербайджанской армии и силовых структур. С 2005 год занялся журналистикой. Стоял у создания и работал в ряде электронных СМИ. Сейчас занимается научной деятельностью, публицистикой, является научным сотрудником Института конфликтологии и прав человека Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА).

– Откуда идут исторические корни армян, как они попали в наш регион и насколько верно устоявшееся в науке мнение, что армяне являются древнейшим народом Южного Кавказа?

– Я считаю, что нужно к армянской теме подходить значительно шире, не только с точки зрения массового переселения армян на Кавказ, что являлось уже последствием, а не причиной масштабных геополитических катаклизмов в Азербайджане и других странах Кавказа, Азии с традиционным тюркским мусульманским населением. Причиной является, то, что в XVII-XVIII вв. великие мусульманские тюркские империи стали слабеть и уступать на мировой политической арене место крепнущим европейским державам и России. В результате многочисленные христианские общины и малые народы, проживавшие на территории Османской, Сефевидской (позже Каджарской) империй стали своего рода «пятой колонной» в руках европейских и российской монархий, стремившихся таким образом изнутри ослабить восточные мусульманские империи.

Тогда же в Европе, под эгидой Католической церкви появились монашеские центры, в которых заново переписывалась древняя история мира, фальсифицировались и создавались несуществующие древние рукописи. Тогда, в частности появились мхитаристы – представители конгрегации армянских церковников, основанной в 1701 году монахом Мхитаром Себастаци, которые с 1717 года обосновались при Католической церкви около Венеции на острове Сан-Лаззаро (Св. Лазаря). Позже часть организации обосновалась в Вене, где продолжает существовать поныне. Основной целью мхитаристов было переписывание древних книг, создание армянской истории и многочисленные компиляции, фальсификации и использование цитат из трудов античных авторов, без указания первоисточника, чтобы  они выглядели как древнеармянские труды. Деятельность мхитаристов, в основном, служила укреплению влияния Ватикана и европейских держав на Востоке. Все это делалось с целью удревнить и возвеличить некоторые христианские общины и народы, в том числе армян, приписать им часть истории других народов и империй, чтобы затем использовать армянскую политическую карту против мусульманских тюркских империй Востока.

Именно тогда стали усиливать хайский народ, который ныне принято ошибочно называть армянами. Дело в том, что издревле армянами называли представителей любого этноса: кипчаков, албанов, айсоров, курдов, татов и др. которые придерживались армяно-григорианского вероисповедания. К тому же Армянская церковь делилась на множество независимых патриархий на просторах Европы и Азии, которые объединяли различные народы и подчинялись империям, в которых располагались. Одним из народов исповедовавших армянское григорианство и был этнос, самоназвание которого хай – нынешний армянский народ.

– То есть Армянская церковь изначально являлась не только духовным центром хайского (гайканского) народа?

– Становление нынешней Эчмиадзинской Армянской церкви и усиление е статуса связано с российской политикой XIX века на Кавказе и Малой Азии. Прежде существовал Араратский (Эчмиадзинский) католикоссат, переселенный в XV веке тюркскими правителями империи Кара-Коюнлу из Киликии (Турция) на Южный Кавказ в местечко Учкилиса (нынешняя Армения). Однако с приходом в регион России XIX веке, статус Араратского (Эчмиадзинского) католикоса был повышен до «католикоса всех армян», хотя до сих пор с этим не считаются ряд армянских католикосов Ближнего Востока. Искусственное усиление Араратского католикоса позволило России использовать армянский фактор в Турции и Иране для российских политических интересов. Параллельно началось массовое переселение армян из Турции, Ирана и Ближнего Востока на Кавказ. В награду за верную службу самодержавие позволило Эчмиадзинской церкви стать пастырем всех переселенных армян, а также прибрать к рукам храмы, рукописи и христианские народы (албан, удин и др.) на Южном Кавказе. Была упразднена Албанская Автокефальная Церковь, ее храмы и паства в Карабахе, Зангезуре, Гяндже, Шеки, Шемахе и др.  областях исторического Азербайджана были переданы в руки Эчмиадзина. Об этом есть многочисленные документы, указы и переписка из русских архивов. В результате Эчмиадзинская церковь арменизировала многочисленные албанские (арранские) храмы и народы, создав на этой базе миф о древнеармянском (хайском) наследии Кавказа.

Поэтому ныне перед азербайджанской исторической наукой, стоит проблема разоблачения имеющих хождение в многочисленных фальсификаций и придуманных древнеармянских источников. Следует учитывать, что эти «древнеармянские» рукописи созданы на основе сфальсифицированных древнегреческих, древнеримских источников и карт. Придуманные в средние века европейскими монахами, путешественниками и писцами исторические факты, личности и события ныне выдаются за историческую правду. Мало кто обращает внимание на то, что в европейских и российских архивах и фондах нет практически ни одного оригинала древнеармянских рукописей. Почти все они являются поздними копиями якобы некогда существовавших рукописей, которые никто в лицо и не видел.

– Нам хотелось бы узнать Ваше мнение относительно истории прихода армян на Кавказ. Ссылаясь на какие труды ученых, мы можем показать, что армяне являются пришлым народом на Кавказе?

– Огромное количество ученых с мировым именем, констатировали, что нынешнее армянское (хайское) население Южного Кавказа является пришлым, что они в течение многих веков по разным причинам кочевали с Балкан в Малую Азию, а оттуда на Кавказ и далее. Об этом в своих научных работах писали такие признанные арменисты как: Адлер Б.О, Адонц Н, Бунак В.В., Величко В.Л., Дьяконов И.М, Пиотровский Б.Б, Пигулевская Н.В., Орбели И.А., А.Сен-Мартен, Бурнутян Дж., Суни Р.Г., Гарсоян Н.Г. и множество других. В частности недавно в свет вышел уже второй том книги политолога Фуада Ахундова «Разрушители фальсификаций», в котором приводятся цитаты и высказывания огромного количества европейских, российских и что самое важное армянских ученых о том, что нынешний армянский народ является переселенным на Кавказ. Согласно этим ученым, после массового переселения армян в наш регион, были арменизированы некоторые коренные христианские народы, их церкви, религиозные книги и культурное наследие.

О массовом переселении армян и присвоении духовного наследия местных христианских народов свидетельствуют документы из Актов Кавказской Археографической Комиссии (АКАК), многочисленные военно-исторические, этнографические и научные журналы о Кавказе, печатавшиеся в Российской империи в XIX веке. Также большой пласт материалов об этом имеется в европейских источниках того периода. Назову только одну цифру, которая покажет размах переселенческой политики. По свидетельству русского ученого H.Шаврова, непосредственно принимавшего участие в мерах по колонизации Кавказа, к началу XX века, «из 1 млн. 300 тыс. душ проживающих в Закавказье армян более 1 млн. не принадлежит к числу коренных жителей края и поселены нами». При этом Шавров особо делает акцент на том, что: «Широко использовав лжесвидетельство, армяне из безземельных пришельцев захватили огромные пространства казенных земель». (Издание русского собрания. Шавров Н.Н. «Новая угроза русскому делу в Закавказье», СПб., 1911, стр. 59-61). Шавров также отмечал, что «оседлое же туземное население, принадлежащее к татарскому Адзербейджанскому племени, располагалось с давних времен вдоль берегов Куры и Аракса и около Талышинских гор» (Указ. соч. стр.37).

– Насколько верным Вы считаете утверждение некоторых ученых, что все тюрки являются кочевыми и пришлыми этносами на Южный Кавказ и Малую Азию?

– Слово «кочевник», «кочевой» народ, культура, образ жизни стали «ругательными» благодаря европейской науке, которая на основе тенденциозных источников и свидетельств, решила «загнать в ссылку» все тюркские народы на Алтай, в Монголию и Сибирь. Эта научная доктрина появилась при создании идеологии евроцентризма, когда в XVII-XVIII веках в Европе решили избавиться от комплекса неполноценности и страха перед великими тюркскими империями, назвав их «кочевыми». Общеизвестно, что до конца средневековья Восток был передовой частью мировой культуры и цивилизации, а уж затем эта пальма первенства перешла к Европе, которая получила свое образование и мировоззрение благодаря великим школам, знаниям и традициям Востока.

В Европе выдвинули политизированную «алтайскую» идею прародины тюрок, получившую позже распространение и в российской исторической наукой, с целью принизить историческую и цивилизационную роль тюркских народов в мировой культуре. Другой целью было вытеснить тюрок с наиболее важных геополитических регионов Евразии, поскольку XVIII-XIX вв. стали периодом ослабления тюркских мусульманских империй Востока и многочисленных кровопролитных войн, учиненных европейскими колонизаторами и Российской империей за геополитическое преобладание в стратегических регионах континента. Завоевывая земли тюркских империй в Малой, Передней Азии, Ближнем Востоке, на Кавказе, Центральной Азии и Дальнем Востоке, европейские и российская империя выдвинули новую идеологическую концепцию, согласно которой все тюркские народы являются пришлыми кочевниками, варварами и врагами цивилизации. Это была своеобразная месть Европы и России за то, что многие века они входили в состав тюркских империй и были их данниками.

Хотя следует отметить, что ныне в Европе и особенно в России в широких научных кругах поднимается и активно исследуется тема тюркского военно-политического прошлого и роли тюркской культуры в истории Евразии.

– Было бы интересно услышать Ваше мнение в связи с упоминанием племен хаев как армян.

– К сожалению, мало кто обращает внимание на то, что народ называемый армянами, сам себя называет хай (hay), а свою родину – Хаястан (Hayastan). Дело в том, что историческая Армения находилась в Малой Азии и занимала намного более обширные территории, чем Хаястан – прародина хаев, которая локализуется небольшим участком около озера Ван и устья реки Евфрат. Нынешние армяне помнят свои корни, поэтому называют себя хаями, поскольку армянин является не этническим, а религиозным термином, обозначающим принадлежность к армяно-григорианской вере.

В общей сложности сотни ученых: лингвистов, антропологов, археологов, историков, этнографов и деятелей различных областей науки обоснованно приводят огромное количество доказательств пришлости армяно-хаев на Кавказ, арменизации духовной, материальной культуры коренных народов нашего региона, уничтожения «неугодных» памятников архитектуры и рукописей со стороны армян. Однако с XIX века, когда Европа и Россия захватили обширные территории Азии, были преданы забвению все прежние исследования европейских ученых и древние источники, повествующие о древних корнях и великой цивилизационной роли в мировой истории и культуре.

– Достаточно ли виртуальные информационные источники освещают геноциды армян против азербайджанцев, учиненные еще за 10 лет до вымышленного «геноцида» армян, в начале 1905 года? 

– Очень скудная информация о событиях 1890-1905 гг., когда армянский национализм при поддержке европейских и российской империи осваивал на практике азы терроризма и уничтожения невинного мусульманского, тюркского населения Турции, Ирана и Кавказа. Об этих событиях знает малый круг людей да и то поверхностно, потому, что ни европейская, ни российская науки и СМИ не заинтересованы раскрывать подробности армянского терроризма того периода. Дело в том, что в идеологическую подготовку, вооружение и всяческую поддержку армянским националистам оказывали вышеперечисленные страны, поэтому они и не заинтересованы в раскрытии подробной информации об этом. Чтобы сместить акценты и заслонить бандитизм армянских террористов против мусульманского населения и был впоследствии придуман проект «геноцид армян 1915 года». У нас о таких методах лжи есть хорошая азербайджанская пословица: «Oğru elə bağırdı ki, doğrunun bağrı yarıldı», что значит: "Вор так закричал, что у правдивого (поймавшего его за руку) сердце лопнуло".