Утром 25 марта 2007 года от остановки сердца скончался премьер-министр Армении Андраник Маргарян. Его смерть вызвала мощную волну обсуждения резко изменившейся политической обстановки в Армении, и вообще в странах Южного Кавказа, особенно вокруг карабахской проблемы
В связи с этим событием встают два вопроса. Первый: как изменится общий политический курс Армении? Второй: как изменится позиция Армении по урегулированию конфликта в Карабахе?
Для того, чтобы рассмотреть эти вопросы, нужно напомнить некоторые факты. После смерти Маргаряна, правительство Армении подало в отставку, временно исполняющим обязанности премьер-министра Армении был назначен министр обороны Серж Саркисян. Он же является председателем совета Республиканской партии, к которой принадлежал и Андраник Маргарян.
Сразу же было заявлено, что Республиканская партия соберется в ближайшие дни, точнее 2 апреля, и определит кандидатуру премьер-министра для назначения его президентом. Однако, большинство армянских экспертов и оппозиционных политиков в один голос заявили, что премьер-министром, скорее всего, станет Серж Саркисян.
Вероятнее всего, назначение нового состава кабинета будет делом сугубо формальным. Если кандидатура будет представлена 2 апреля, то утверждение премьера и формирование нового кабинета министров будет проведено в середине апреля, примерно к 20-м числам месяца.
Но на 12 мая назначены парламентские выборы, после чего правительству вновь придется подать в отставку и повторить процедуру формирования кабинета. Так что, вероятнее всего, можно ожидать, что будет проведено автоматическое назначение Саркисяна премьером, всех формально отправленных в отставку министров на прежние должности. Всерьез вопрос о правительстве будет решаться уже после парламентских выборов.
Также в армянских и азербайджанских СМИ активно обсуждается определенный конфликт интересов и политической ориентации покойного Маргаряна и Саркисяна. Первый был сторонником развития отношений с западными странами, НАТО, тогда как второй ориентировался на Россию. Поэтому возникли подозрения, что Маргарян мог быть убит.
Стоит указать, что Андраник Маргарян не отличался крепостью здоровья и страдал сердечными заболеваниями. В 1999 году он перенес операцию на сердце, после чего проходил обследование приблизительно раз в год. В октябре 2001 года Маргаряну французские врачи предлагали срочную операцию, но он отказался. Судя по тому, что Маргарян проходил обследование во Франции в декабре 2005 и июне 2006 года, его здоровье сильно ухудшилось. Это было хорошо известно.
«Андраник Маргарян был болен и совершенно не следил за своим здоровьем», – заявил председатель оппозиционного Национально-демократического союза Вазген Манукян сразу после смерти Маргаряна. Так что, Маргарян скончался, скорее всего, вследствие резко ухудшившегося здоровья и напряженной предвыборной атмосферы.
Другое дело, что смерть Маргаряна сильно подняла акции министра обороны Сержа Саркисяна. Он и без того определенно шел на подъем, поскольку в начале февраля 2007 года президент Армении Роберт Кочарян утвердил Стратегию национальной безопасности Армении. 30 марта Саркисян раздавал благодарности за содействие в ее разработке. Он назвал в числе участников работы: Министерство обороны России, Российскую академию государственной службы, офис Генерального секретаря обороны США.
Смерть Маргаряна открыла для него дополнительные возможности. Саркисян оказался во главе правительства. Пока будет проходить формирование правительства, потом выборы и повторное формирование, в его распоряжении полтора месяца фактически узаконенного употребления служебного положения в личных политических интересах. Совершенно очевидно, что в подобных условиях правительству нельзя поручить никакой серьезной работы и фактически невозможно проконтролировать реальный ход дел.
Иными словами, Саркисян имеет все шансы и возможности укрепить свое положение в правящей элите Армении, и открыто выступить как претендент на пост президента.
Можно сделать несколько заключений из сложившейся ситуации.
Во-первых, по словам спикера парламента Армении Тиграна Торосяна, покойный Андраник Маргарян обладал серьезным переговорным потенциалом и способностью разрешать сложные внутренние конфликты. С его смертью стабильность будет нарушена и возможен возврат к жесткому и силовому решению внутренних политических споров.
Даже если это не состоится, все равно, вероятно, произойдет поляризация и усиление соперничества между партиями. О накале страстей можно судить хотя бы по заявлению Вазгена Манукяна: «Я хочу, чтобы Сержу Саркисяну был нанесен тяжелый удар… Я категорически против того, чтобы Серж Саркисян стал президентом Армении, потому что для страны это будет очень плохо». Саркисян еще не стал президентом, а оппозиционеры уже лезут на баррикады для того, чтобы с ним сражаться.
Во-вторых, если Серж Саркисян сумеет воспользоваться благоприятной для него ситуацией и сумеет выдвинуться в руководители страны, или даже победить на президентских выборах, то, скорее всего, последует довольно быстрый поворот армянской внешней политики в сторону России, поскольку Саркисян отличался наиболее тесными и активными связями с российскими политиками и силовиками.
Маргарян и Саркисян вполне поддерживали традиционную армянскую линию на жесткий стиль отношений с Азербайджаном и Турцией, в особенности, в переговорах по проблемам Карабаха, однако, между ними было серьезное различие. Маргарян во время Карабахской войны был тыловиком, и обеспечивал формирование и снабжение армянских отрядов, тогда как Саркисян был одним из полевых командиров.
Его упор на безопасность, неоднократные заявления о повышение боеспособности армянской армии, даже о том, что армянские солдаты готовы умереть за родину, которые он делал, будучи министром обороны, могут дать основания для предположения, что Саркисян, оказавшись на посту руководителя Армении, будет проводить еще более жесткий курс в карабахском вопросе. Возможно, что в этом случае он попытается усилить нажим на Азербайджан, используя Россию, вплоть до разных военных демаршей.
Во всяком случае, нет оснований доверять мнениям людей, которые утверждают, что будто бы никаких изменений в политическом курсе Армении не произойдет. В это нельзя поверить хотя бы потому, что неожиданная смерть руководителя правительства в течение шести лет прямо накануне парламентских выборов не может не вызывать политических изменений, которые, в конечном счете, приведут к переменам и в политическом курсе стране.