СМИ: Азербайджанская оборонная промышленность регулярно демонстрирует новые разработки

В первой половине двухтысячных годов официальный Баку взял курс на усиление своей армии, в том числе при помощи обновления ОПК.

Как передает AZE.az, в  настоящее время Россия реализует Государственную программу вооружений. В соответствии с этой программой до 2020 года вооруженные силы должны получить большое количество нового оружия и военной техники.  Об этом пишет портал «Военное обозрение».

Кроме того, существующие планы подразумевают развитие оборонной промышленности: предусмотрено финансирование, целью которого является обновление и модернизация оборонных предприятий. После распада Советского Союза российские вооруженные силы и оборонка испытывали постоянные трудности финансового характера, что сказалось на их потенциале. Тем не менее, несколько лет назад у   страны появились возможности начать восстановление потерянной военной и промышленной мощи.

Следует отметить, Россия обладает самым мощным оборонно-промышленным комплексом (ОПК) среди стран, образовавшихся после распада СССР. Согласно некоторым источникам, на территории Российской Федерации осталось порядка трех четвертей всех бывших советских оборонных заводов, фабрик, научных и проектных организаций. Прочие 14 стран, образовавшиеся на руинах Советского Союза, получили меньшее количество предприятий и организаций. К примеру, независимой Украине «досталось» около 15% советской оборонки, а доля прочих стран не превышает нескольких процентов.

Далеко не все бывшие советские предприятия смогли пережить тяжелые девяностые и двухтысячные годы и многочисленные финансовые трудности. Тем не менее, некоторые государства на постсоветском пространстве пытаются возрождать свою оборонную промышленность.  

Азербайджан

Как и другие государства, появившиеся на карте после распада Советского Союза, Азербайджан в течение длительного времени испытывал серьезные проблемы экономического характера, пишет портал. Доля азербайджанских предприятий в советском оборонном комплексе была не слишком большой, из-за чего в независимом государстве осталось чуть более двух десятков заводов и институтов, часть которых начала работу сравнительно недавно – в шестидесятых и семидесятых годах. Основной задачей предприятий Азербайджанской ССР было производство различной аппаратуры и запчастей для техники.

В первой половине двухтысячных годов официальный Баку взял курс на усиление своей армии, в том числе при помощи обновления ОПК. Так, в период с 2004 по 2012 годы размер военного бюджета страны вырос почти в 20 раз. Кроме того, для управления различными предприятиями и организациями в конце 2005 года было создано министерство оборонной промышленности. В ведении этого министерства находятся разработка и изготовление новых вооружений и военной техники, выполнение ремонта и модернизации эксплуатируемой техники, а также осуществление совместных проектов с зарубежными организациями.

В последние годы азербайджанская оборонная промышленность регулярно демонстрирует свои новые разработки в различных областях. По понятным причинам Азербайджан не может самостоятельно разрабатывать танки или боевые машины пехоты, из-за чего вынужден заниматься модернизацией имеющейся техники, пишет издание. Существуют проекты обновления бронетранспортеров, БМП и танков советского производства. Кроме того, в течение нескольких последних лет азербайджанские предприятия показали несколько версий модернизированных машин БРДМ-2. Одновременно с этим Азербайджан ведет строительство техники по зарубежной лицензии. В войсках имеется некоторое количество броневиков Marauder и Matador, разработанных южноафриканской компанией Paramount Group и построенных в Азербайджане.

Крупные вложения в оборонку позволили Азербайджану значительно повысить объемы производства боеприпасов для стрелкового оружия и артиллерии, сократив зависимости от зарубежной продукции. Кроме того, развернуто производство стрелкового оружия собственной разработки и созданного в сотрудничестве с зарубежными коллегами (автомат «Хазри», снайперская винтовка «Истигал» и т.д.). Также азербайджанские предприятия разработали собственные проекты реактивных систем залпового огня.

По-видимому, в будущем Баку продолжит развивать свою оборонку, благодаря чему появятся новые проекты вооружения и военной техники, в том числе созданные совместно с зарубежными компаниями из России, Турции, Израиля и т.д., подытоживает издание.

Армения

После распада СССР в независимой Армении осталось около 30 оборонных предприятий. Как и в случае с Азербайджаном, большая часть армянских оборонных организаций не занималась непосредственным изготовлением продукции военного назначения. Задачами армянских специалистов были проведение различных исследованием и производство элементной базы для прочих советских предприятий. Такая особенность армянской оборонки сильно ударила по возможностям армии во время карабахского конфликта, когда предприятиям в срочном порядке пришлось налаживать производство боеприпасов и оружия, а учиться ремонтировать поврежденную технику, пишет издание.

В дальнейшем неоднократно предпринимались попытки развернуть производство вооружений и военной техники, однако почти все они не дали ожидаемых результатов. В результате работа большого числа предприятий ОПК почти полностью остановилась, а некоторые из них прекратили свое существование. Тем не менее, некоторые организации пытались создавать и производить оружие. Так, завод «Разданмаш» (г. Раздан) разработал и пытался предложить военным минометы и гранаты, а стрелковое оружие фирмы «Аспар» проходит испытания в войсках.

«Следует помнить, что Армения имеет натянутые отношения с Азербайджаном, а последний активно развивает свою оборонку. Для развития собственных предприятий официальный Ереван создает новые законы, а также инициирует начало новых проектов, в том числе совместных, с участием зарубежных организаций. К примеру, в прошлом году сообщалось, что Армения и Польша готовятся к началу капитального ремонта и модернизации армянских танков Т-72, в ходе которой машины получат новое оборудование и системы защиты»,  –  пишет портал.

Самостоятельно и с помощью зарубежных партнеров Армения модернизирует вооружение и военную технику, оставшиеся после распада СССР. Не так давно был представлен проект модернизации устаревших радиолокационных станций П-18М. Основная идея этого проекта заключается в замене устаревших компонентов оборудования на современные, собранные с использованием новой элементной базы. С 2006 года в Военно-авиационном институте им. А. Ханферянца разработаны собственные проекты легких беспилотных летательных аппаратов «Базе», «Крунк», Х-55 и другие.

Постепенному развитию армянской оборонной промышленности способствует увеличение финансирование перспективных проектов. По имеющимся данным, в 2010 году на перспективные исследования и разработку новых вооружений и техники было выделено около 2,45 млн долларов США. В 2014 году на новые проекты предусмотрены затраты в размере 3,6 млн долларов, отмечает издание.