Николай Долгополов, президент ассоциации международных журналистов России, подводит первые итоги Первых Евроигр в Баку.
Как передает AZE.az, журналист Николай Долгополов в статье для Haqqin пишет об итогах первых Евроигр.
«За короткое время организовать и провести такие масштабные комплексные состязания – уже огромное достижение. Я довольно регулярно бываю в Баку по чисто спортивным делам. И гигантская стройка, заключавшаяся не только в закладке кирпичей, меня не поражала. Приблизительно похожее наблюдалось и накануне зимних Олимпийских игр в Сочи, когда сплошь новенькие спортивные объекты вставали с колен на глазах, а там, где на дорогах трясло, исчезли сами эти убогие дороги, уступая место новым плавно катящим магистралям. В Баку, к счастью, не надо было биться за строительство арен. Многие уже были возведены. Но и возведенные, уже использовавшиеся отремонтировали – обновили так здорово, что они производят впечатление первозданных. Вполне достойных любых чемпионатов и даже Олимпийских игр.
Если коротко – Евроигры удались
В Баку среди беспокойных моих коллег-репортеров, я не встретил недовольных. Разве что жаловались на жару, но тут уж упреки не к организаторам, а к Всевышнему. Транспорт катил без пробок в сопровождении дорожной полиции или как она здесь называется. Питание было организовано нормально, а проживание в Медиа деревне обходилось в ту, честно скажу, приемлемую сумму, которая не разоряла даже самых бедных журналистов. Между прочим, я был удивлен их огромным количеством.
Казалось, что братьев по перу будет меньше, но они приехали, привлеченные доступным жильем, относительной географической близостью и из уcт в уста передающимися похвалами бакинскому гостеприимству. Сайт Международной Ассоциации спортивной прессы (АИПС) давал в Баку происходящее главной темой. А его читают в основном профессионалы. Тут же проходили занятия постоянной «Школы Молодых Репортеров», которая функционирует на всех важнейших состязаниях. И присутствие молодых студентов из дюжины не только европейских стран, как не верти, тоже поднимало уровень Евроигр в профессиональной среде.
Я был бы несказанно рад сказать приблизительно то же самое и об уровне состязаний. Но мы же договорились – правда и только правда. Во всех видах борьбы, в самбо собрались лучшие европейцы. В некоторых других видах, не сочтите это империалистической замашкой, вытягивали россияне. Синхронистки, представители художественной гимнастики во главе с Яной Кудрявцевой и гимнастки, возглавляемые несравненной (пока) Мустафиной, поднимали эти турниры не на европейский, а на мировой уровень.
Все же не обойдусь без политики. Отношения между Россией и Азербайджаном настолько хороши, что не прислать в Баку первые составы для россиян было непозволительно. Бывая на Исполкомах Национального олимпийского комитета России, я с радостью наблюдал за тщательнейшими приготовлениями олимпийской, подчеркиваю, именно олимпийской сборной, к этому важнейшему комплексному турниру года. И президент НОК Александр Жуков уделял команде такое внимание, был настолько в курсе, что попробовал бы кто-нибудь упрятать от него сильнейших и не включить их в состав. Да и мыслей таких не было.
Хорошие команды прислали и друзья по СНГ. Я с удовольствием следил за выступлениями сборных Белоруссии, Казахстана, Украины. Последние хоть и вели себя на трибунах очень громко, но все равно вежливо вставали, когда исполнялся российский и любой другой гимны. Не могу не написать об Армении. Несмотря на понятную ситуацию, ждущую политического разрешения, армяне приехали, выступали, соревновались. Кстати, их было немало и в составе российской команды. Жаль, что им постоянно подсвистывали. А так публика была безупречна. Болела и за своих, как и надо. И за гостей, что было приятно.
Но страны западнее, скажем, Беларуси собрали сборные из спортсменов хорошего уровня, однако звезд в них было поменьше, чем на других важных форумах. Может, хотели посмотреть, что на первый раз получится, а поняв, что получилось хорошо, исправят в будущем свою ошибку.
Так уж в большом спорте положено, что по статистике хозяева крупных спортивных форумов получают-выигрывают на 15-20 процентов медалей больше, чем обычно. Сборная Азербайджана этот показатель превзошла, став ожидаемо (для меня) второй в командном зачете. Просматривая итоговую медальную таблицу, замечаешь: к финишу подтянулись и страны, которые раньше звались капиталистическими. Но, обязательно повторюсь, если мы хотим, чтобы отрыв других от России был не столь вопиюще разительным, им надо готовить сборные олимпийского уровня.
Если об организации – почти безупречна
Теперь позвольте автору, побывавшему на 13 Олимпийских играх и на одной юношеской Олимпиаде, провести некоторые сравнения. Мои зарубежные и сугубо западные друзья, с которыми тружусь на Играх с 1976 года, любят говорить об этих состязаниях: ну вот, закуски закончились (имеются в виду состязания по различным видам спорта), начинается главное. А главное – это легкая атлетика, королева, шахиня, основная приманка Олимпиад, всегда стартующая во второй половине Игр. Здесь, не по вине организаторов, легкая атлетика была слабоватой.
Что нужно? Очень простое, примитивное решение, принять которое будет дико сложно. Если бы, как, например, в борьбе в рамках Европейских игр разыгрывались и медали чемпионата Европы, в Баку прискакали бы все сильнейшие. Но Европейская федерация легкой атлетики набрала столько спонсоров, получает от своих чемпионатов такие деньжища, что вот так взять и отдать свое, исконное, золотоносное ей совсем не с руки. Сможет ли побороться за это президент Европейских олимпийских комитетов господин Патрик Хикки? Ответ: не знаю. Или побороться то поборется, но скорее может получить «нет», чем да».
Перейдем к плаванию. Если легкая атлетика – олимпийская королева, то плавание – принц и первый в ряду наследников престола, ибо пловцы – вторые на Олимпиадах по количеству разыгрываемых медалей. В Баку приехали юниоры. Наше славное будущее. Но я бы с еще большим настоящим посмотрел на сегодняшних лидеров европейского плавания. И опять все тот же вопрос. А согласится ли ЛЕН (Европейская лига плавания) отдать что-то Вторым Европейским играм? Ведь и у ЛЕН свой чемпионат Европы, свои прибыли.
Перехожу к чисто спортивно-организационному вопросу. Первым Европейским играм – ура! Но где пройдут Вторые? Все лишь мягко покритиковали голландцев, уже в Баку, за два дня до начала отказавшихся от уже приглашенных в богатые Нидерланды игр. Они и стоили бы по голландским прикидкам гроши, да концепция их проведения оставляла желать лучшего: 15, а не 20, как в Баку, видов спорта собирались раскидать по девяти городам пяти провинций. А где же дух Европейских игр, к чему вообще тогда было городить целую историю? Да и не сошлись голландские спортивные организаторы с правительством и муниципальными властями в каких-то копейках.
Отказ – это плохо для имиджа Европейских игр. Они ищут пристанища на 2019 год. Неважная реклама для удачно стартовавшего крупнейшего европейского турнира. Остается надеяться на Турцию, вроде бы протянувшую руку помощи. Знакомые мастера пера спрашивали меня про Казань. Отзвуки здорово проведенной летней Универсиады-2013 витают по-прежнему в воздухе и в умах. Но Казань вряд ли выдержит такой груз. Меньше чем через месяц примет чемпионат мира по водным видам спорта. В 2018 в ней состоятся матчи Кубка мира по футболу. Так что, лучше уж Турция?
Если о пользе для Баку и Азербайджана – она огромна
И, наконец, очень важное для Баку. Пишу об этом уверенно, потому что все это уже десятки раз изучено и пройдено. Да, организаторы Евроигр выложились, устали. Но распивать чаи некогда. НАДО сразу быка за рога. Не откладывая, приглашать к себе другие соревнования.
В 2017-м будут Исламские игры, этап «Формулы-1», но почему не пригласили к себе на отличный, почти 70-тысячный стадион Суперкубок УЕФА-2017? Могли бы и получить. Иначе весь авторитет и вся слава быстро забудутся, как забывается все в этом огромнейшем и беспамятном мире. Это мы поем себе гимны за Сочи, а остальные помнят о городе только потому, что там постоянно проходят «вырываемые» у Международных федераций чемпионаты.
Да и туриста, болельщика, отдыхающего требуется заманивать в свой город сейчас, сегодня. Все та же статистика доказывает: только те города и страны, кто не почивает на лаврах, получают хорошие прибыли от добытой Олимпиадой известности. К примеру, Барселона после летних Олимпийских игр 1992 года расцвела, превратившись из грязноватого местечка в образцово-показательную туристическую столицу с олимпийской инфраструктурой.
Однако осторожнее с Олимпиадами! Пусть меня убеждают в обратном, все равно уверен: именно в 2004 году после удачнейших Олимпийских игр Греция вступила на свой персональный путь к разорению. Игры потребовали и отняли миллиарды, вернуть которые для небольшой страны было практически неоткуда. Займы, кредиты, вывоз своего капитала, а финансовая удавка затягивалась все туже. Для государств небольших проведение Олимпиад в требовательном ХХI веке разорительно. Стоит ли ввязываться в благородную, однако чересчур рискованную олимпийскую игру с заявками? Не уверен. И в заключение вот что.
Я не прощаюсь с Баку. Приеду, дай Бог, в октябре на Всемирный Конгресс Фэйр Плей. Очень приятно, что Азербайджан взял на себя проведение этого чистого как слеза ребенка мероприятия. В Баку съедутся те, кто борются за чистую игру, и спортсмены, доказавшие, что они на нее способны. Будем вручать им призы на вашей земле».