Встреча министров иностранных дел стран НАТО, которая состоится на этой неделе в Брюсселе, будет посвящена главным образом обсуждению кризиса на Украине и проблеме ухудшения отношений между Москвой и Западом.
Как передает AZE.az, Джонатан Маркус, обозреватель BBC по дипломатическим вопросам, пишет о том, что Североатлантический альянс вряд ли прельщает перспектива возникновения новой, пусть даже менее масштабной и более кратковременной, холодной войны.
Сможет ли НАТО быстро перестроиться, чтобы отразить все возрастающую российскую угрозу? Сможет ли альянс, используя напряженность в отношениях с Москвой, добиться более справедливого, равного распределения уровня оборонных расходов?
Способны ли правительства стран-членов НАТО правильно оценить уровень новой угрозы, исходящей со стороны России?
Некоторые страны-члены альянса, такие как Польша или балтийские республики, очень обеспокоены. Когда-то они были частью Советского Союза либо входили в Варшавский договор, а потому хорошо знают, на что способна Москва, отмечает BBC.
У них есть все основания полагать, что любопытная форма военных действий, которую применяет сегодня российский президент Владимир Путин по отношению к Украине, в один прекрасный день может быть применена и против них.
Некоторые называют эту, очевидно, новую форму военных действий гибридной войной. И сегодня в НАТО думают главным образом о том, что ей можно противопоставить.
Гибридная война – это сплав открытой и тайной военной мощи, комбинация провокаций и диверсий в сочетании с отрицанием собственной причастности, что значительно затрудняет полноценный ответ на них.
Есть и те, кто считает, что концепция гибридной войны не нова, и что в любом случае, говоря о ней как о новой великой угрозе альянсу, мы опасно преувеличиваем реальное значение проблемы.
С практической точки зрения ответ НАТО на агрессию России в отношении Украины был быстрым, хотя и ограниченным. Союзники энергично взялись за усиление патрулирования воздушного пространства стран Балтии, что было важно с учетом участившихся попыток его нарушения со стороны Москвы.
Также в Восточной Европе решили чаще проводить военные учения – британские танки, например, недавно участвовали в маневрах в Польше.
Тон во всем этом задают США. Число американских танков "Абрамс" и БМП "Брэдли", вернувшихся в Европу, пока невелико – всего 50, однако изменения в подходе очевидны.
В апреле 2013 года в рамках вывода войск, предпринятого с окончанием холодной войны, последний американский танк покинул Германию. В январе нынешнего года небольшое число американских танков вернулось на территорию Германии.
В конце ноября командующий силами США в Европе заявил, что скоро сюда прибудут еще 100 единиц бронетехники, и что есть планы разместить часть из них в Восточной Европе.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг хочет иметь четкое расписание военных учений в странах Балтии и Польше, а также план ротации войск вплоть до конца 2015 года.
Новый план
Альянс также развивает собственный "План готовности к действиям" – пакет мер по созданию сил быстрого реагирования.
Ударным элементом этих сил будет подразделение с размером с бригаду, способное выдвинуться в кратчайшие сроки.
В НАТО надеются, что оно будет укомплектовано наполовину к середине будущего года.
Большинство дискуссий сейчас ведется по поводу того, из чего бригада будет сформирована, и какие силы последуют за ней.
Страны НАТО также усилили поддержку Украины, однако, с понятной осторожностью.
США поставляют на Украину различное вспомогательное оборудование, например, приборы ночного видения, роботы для обнаружения и обезвреживания взрывчатки, радиостанции, бронежилеты, шлемы, топливные насосы и дизельные генераторы.
Говорят, что поставляются также армейские вездеходы и радиолокационные станции для обнаружения минометных позиций.
НАТО учредила пять трастовых фондов для поддержки обороноспособности Украины в среднесрочной перспективе.
В действительности Киев хочет получать боевое вооружение, однако к этому сейчас альянс не готов.
Эксперты подчеркивают важность военной поддержки союзника, отмечая при этом, что она должна быть частью более широкой политики в отношении Украины.
По словам чиновников, эта поддержка должна быть полномасштабной, осуществляться на правительственном уровне и учитывать целый ряд элементов: социо-экономические факторы (к примеру, отношение к русскоязычной части населения), информационное обеспечение, экономическое давление и т.д.
При этом, как говорят в один голос чиновники, совершенно не обязательно, что все это у западных правительств получается хорошо.
Безусловно, первое, что необходимо сделать – правильно оценить природу угрозы. И здесь с понятием "гибридная война" возникают большие проблемы.
Кампания по дезинформации
Недавно я провел целый день на конференции с высокопоставленными чиновниками и экспертами, которые силились дать четкое определение концепции гибридной войны.
Многие из предложений представляли собой набор примеров того, что происходит на неуправляемых территориях по всему миру, и были столь расплывчаты, что лишали любое определение практического смысла.
Эксперт по России Кейр Джайлс утверждает, что концепция гибридной войны существует уже довольно долгое время.
Некоторые ее аспекты, признает Джайлс, могут быть новыми по форме, например, использование кибератак или социальных медиа.
Однако все они, по словам эксперта, аналогичны тем кампаниям по дезинформации, которые Москва предпринимала в прошлом.
По словам Джайлса, проблема в том, что давний глубокий опыт анализа России, который когда-то существовал в правительственных кругах стран НАТО, оказался в значительной степени утрачен.
Эксперт также полагает, что любой мало-мальски серьезный анализ должен учитывать исторический путь России и ее сильные стороны.
Многие уверены, что кампания Путина на Украине терпит неудачу, а Москва вынуждена существовать в условиях всеобщего осуждения и экономического давления.
Но если взглянуть на вещи под московским углом зрения, то, по словам Джайлса, мы получим совершенно иную картину.
"Грузинская война рассматривалась Западом как поражение России. Однако сами русские считают ее успехом", – говорит эксперт.
"Путин взял под контроль российское информационное пространство, и теперь там царит альтернативная реальность, которая представляется в некоторой степени привлекательной даже на Западе", – поясняет Джайлс.
Анализируя Путина
Двое других исследователей, Джейкоб Кипп и Роджер Макдермотт, попытались проанализировать подтекст действий Путина.
"Кремль считает, что революция на Украине произошла при поддержке Запада, не представляла интересы большинства населения и, подобно "цветным революциям", происходившим ранее, лишила власти законно избранного президента", – отмечают ученые в своей статье, которая скоро будет опубликована.
По их словам, в этом контексте Москва не может игнорировать происходящее на Украине, учитывая ее стратегическую важность, на фоне страхов, что "цветные революции" такого типа могут представлять прямую угрозу российской национальной безопасности.
Их заключение крайне важно для понимания долгосрочных целей Путина.
"Россия действовала, нравится нам это или нет, в интересах собственной национальной безопасности. Это утверждение весьма отличается от предположения о том, что любой российский президент мог бы отдать приказ о нападении на страну-члена НАТО", – продолжает эксперты.
Важнейший момент для НАТО состоит в том, чтобы учитывать эту проблему в перспективе, не подогревая со своей стороны настроения холодной войны.
Многие эксперты считают, что Россию нужно рассматривать именно так: страной, действующей, скорее, исходя из собственной слабости, нежели исходя из собственной силы.
Тем не менее, кризис на Украине показал, что Путин – мастер политики запугивания, эксплуатирующий чужие слабости. Он заставил разбежаться многих зайцев, а теперь преследует того, кто ускакал от него дальше всех.
Как сказал мне один опытный западный дипломат, "суть российского подхода состоит в том, чтобы ставить под удар ключевые сильные стороны НАТО, такие как солидарность и взаимопонимание между членами альянса. Вот, в сущности, что представляет собой угроза путинской гибридной войны".
Москва тщательно выверяет свои шаги, чтобы избежать серьезных ответных мер.
НАТО необходимо найти способ ответа на то, что на первый взгляд может показаться булавочным уколом, направленным против одного из членов альянса, однако затем, в отсутствие адекватного ответа, набрать серьезную.