СМИ: Граждан Азербайджана ждет исследование ДНК

В  стране появится криминалистическая генетическая лаборатория, имеющая международный сертификат.

международный сертификат.

Как передает AZE.az,  как и в любом виде деятельности, связанной с человеческим фактором, всегда есть вероятность ошибки при определении ДНК. Хотя в настоящее время уровень развития технологий и программного обеспечения для генотипирования позволяет практически полностью исключить ошибки подобного рода.

Однако ошибочность при идентификации преступников по ДНК не исключается, но связано это не с оборудованием, а с самими возможностями применяемого метода,  сообщили Echo  эксперты Акпер Алиев и Фариз Абасов.

По их словам, прежде, чем подробнее рассказать об ошибках определения ДНК, необходимо отметить те сферы человеческой деятельности, где подобная информация может быть применена и именно от нее зависит широта исследования (секвенирования) генетической информации.

Забегая вперед, заметим – чем глубже секвенирование, тем меньше вероятность ошибок. "Поясним это на примере. В настоящее время в мире практика сбора ДНК нашла свое применение в целом ряде направлений – в медицине, криминалистике, армии и спорте. Каждое из этих направлений использует свой круг информации, извлекаемой из ДНК.

Наибольшую информацию о человеке дает полное секвенирование его ДНК, эти данные могут быть применены во всех перечисленных областях, но применяют их пока лишь в медицине, да и то в весьма малых объемах.

В криминалистике используется несколько способов идентификации преступника по ДНК. Например, государства Латинской Америки применяют стандарт GITAD (Grupo Iberoamericano de Trabajo en Analisis de DNA), использующий всего шесть маркеров с разных хромосом (аутосом).

В странах Европы используют стандарт ESS (Extended European Standard Set), включающий в себя уже 13 маркеров с разных аутосом. Американская система CODIS (Combined DNA Index System) используется в ФБР, и тоже состоит из 13 маркеров, но отличающих от европейского набора.

Применяют данные метод для кодификации как мужчин, так и женщин. Кстати, с помощью системы CODIS устанавливается родительство – факт происхождения одного лица от другого", – пояснили они.

Как сказали эксперты, в странах бывшего СССР и некоторых других государствах сбор и хранение ДНК преступников ведется в формате Y-filler (17 маркеров с игрек-хромосомы). Этот метод применим лишь к мужчинам.

Недостатками всех этих методов является слишком короткий набор исследуемых маркеров. Они достаточно точны, но на 100% не исключают ничтожной вероятности случайного совпадения этих маркеров у разных родственных людей.

Затрагивая тему несовершенства применявшихся в прошлом методов, можно привести печальный и нашумевший пример из истории криминалистики США.

"24 октября 1988 года в Остине (Техас) была изнасилована и убита женщина. Под подозрение пали некие Очоа и Денцигер, некоторые улики с места преступления указывали на них. Более того, анализы крови и спермы якобы указывали на них.

Обвиняемых приговорили к пожизненному заключению. В 1998 г. некий Ахим Марино, осужденный на три пожизненных срока, став в тюрьме верующим христианином, написал письмо тогдашнему губернатору Техаса Джорджу Бушу, где признавал за собой вину за убийство в Остине и сообщал подробное описание сцены преступления.

Повторный анализ ДНК с места преступления и его сравнение с результатами Очоа, Денцигер и Марино показал полное совпадение с данными последнего и исключил Очоа и Денцигера из подозреваемых. Они были реабилитированы и получили несколько миллионов долларов компенсации за моральный ущерб", – отметили они.

По их словам, учитывая быстрые темпы развития экономики Азербайджана, полное секвенирование ДНК каждого гражданина республики вполне может стать реальностью в недалеком будущем.

"Как мы уже отмечали, применять эти данные можно не только при поиске преступников, но и для повышения уровня оздоровления населения", – добавили А.Алиев и Ф.Абасов.

В свою очередь, как заявил завкафедрой криминалистики и судебных экспертиз, доктор юридических наук, профессор Кямиль Салимов, сегодня использование ДНК тестов в криминалистике чрезвычайно актуально для нашей страны.

Проблема использования ДНК-анализа в расследовании преступлений стала изучаться с 1988 года. В настоящее время в МВД имеется лаборатория ДНК. А в целом в стране действует порядка 10 таких лабораторий, которые использует полученные данные в различных областях.

Но ни одна область не получила своего окончательного, капитального развития. "Необходимы хорошие специалисты, плюс к этой области должен быть комплексный подход.

В системе ДНК должны использоваться знания криминалистики, биологии, биогенетики, химии…", – отметил он.

Как сказал эксперт, сегодня перспектива развития данной области в нашей стане есть. Например, в США благодаря ДНК экспертизе раскрываются порядка 60-70% уголовных дел. У нас не проводят ДНК анализов с места преступления, хотя это очень важно.

"По инициативе ректора Бакинского государственного университета, академика Абеля Магераммова представлен на разрешение проект.

За счет объединения кафедры биологии, химии, лаборатории нано технологий и криминалистики, впервые на территории СНГ появится криминалистическая генетическая лаборатория.

В настоящее время поступило множество предложений о желании участвовать в этом проекте, приглашены соответствующие представители из США, которые занимаются этой областью. В итоге лаборатории будет дан сертификат, позволяющий вести международную деятельность.

Существуют несколько указов президента Азербайджана Ильхама Алиева, которые затрагивают вопрос развития ДНК экспертизы. В будущем наша страна может превратиться в центр по криминалистическому исследованию ДНК анализа", – пояснил он.

Тем временем, Федеральное бюро расследований (ФБР) США уведомило недавно криминалистические лаборатории по всей стране об обнаружении тысяч ошибок в данных ДНК, найденных на местах преступлений.

Как сообщает газета Washington Post со ссылкой на свои источники, обнаруженные ошибки относятся к периоду с 1999 года и, по мнению ФБР, вряд ли приведут к "драматическим изменениям", которые могут повлиять на судебные дела.

Сообщается, что материалы исследования должны быть опубликованы в июльском номере "Журнала судебных наук" (rosbalt.ru).

В сообщении, которое ФБР разослало по лабораториям, говорится, что причиной проблемы стали "технические ошибки в транскрипциях генотипов, недостатки устаревших технологий и программного обеспечения".

После модернизации своего оборудования ведомство перепроверило все собранные данные и обнаружило в них просчеты.

Ранее многие ученые и юристы обращались в ФБР с запросом о возможном содержании ошибок в государственной базе, где собрано 13 млн ДНК-профилей подозреваемых и преступников.