СМИ: Новая энергетическая стратегия ЕС – подружиться с Азербайджаном, Алжиром и Туркменией

Еврокомиссия  утвердила стратегию создания Энергетического союза ЕС.   

Как передает AZE.az, Еврокомиссия, высший орган исполнительной власти Европейского Союза, в среду утвердила стратегию создания Энергетического союза ЕС. Данный документ определяет, что Европа намерена сделать за ближайшие 5 лет в энергетическом секторе, передает агентство ТАСС.

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович объявил на пресс-конференции в Брюсселе: “Сегодня очень важный день – мы приняли стратегию энергосоюза”. Теперь предстоит претворять ее в жизнь, добавил он.

“Мы также изменим правила межправсоглашений, которые страны ЕС заключают с поставщиками энергии. Это обеспечит консультации с ЕК перед тем, как они согласованы”, – пояснил брюссельский чиновник.

По его словам, над созданием Энергетического союза ЕС будут работать 14 из 29 еврокомиссаров нынешнего состава Еврокомиссии. Шефчович подчеркнул, что главной задачей создания Энергосоюза станет предоставление европейским потребителям оптимальных цен на энергию.

“Цены на энергию – это тот критерий, на основании которого европейский бизнес и частные потребители будут судить об эффективности создания Энергосоюза. Для снижения цен мы намерены повысить давление на производителей энергии путем создания полноценного конкурентного рынка энергии”, – указал Шефчович.

Кроме того, согласно документу, ЕК разработает стратегию развития торговли сжиженным газом в Европе в рамках создания единого европейского энергорынка.

Шефчович также сообщил, что ЕК проведет стресс-тесты европейских электросетей в рамках создания европейского Энергетического союза. “Мы проведем серию стресс-тестов европейских электросетей, аналогичных проводившимся ранее стресс-тестам европейской газотранспортной системы”, – подчеркнул он.

Наконец, по словам Шефчовича, ЕК может представить предварительные результаты расследования против “Газпрома” “в течение нескольких недель”. Он подчеркнул, что речь о замораживании этого досье не идет.

Антимонопольное расследование в отношении “Газпрома” было начато ЕК на основании жалобы властей Литвы 4 сентября 2012 года. Европейский регулятор тогда объявил, что изучит бизнес-практики “Газпрома”, который подозревается “в злоупотреблении своим доминирующим положением при поставках газа в Центральную и Восточную Европу, в препятствовании свободному потоку газа через территорию стран-членов ЕС, диверсификации источников поставок газа и навязывании покупателям несправедливых цен на газ”. Расследование ведется в прибалтийских государствах, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии.

Кризис как возможность

Напомним, ранее уже не раз сообщалось, что из опасений относительно позиции Москвы ЕС собирается развивать альтернативные источники поставок энергоресурсов – в частности, “Южный газовый коридор” из Азербайджана, Туркменистана, Грузии и других стран Прикаспийского региона, пишет NewsRu.

В рамках новой стратегии еврокомиссарам по энергетике, торговле, промышленности и конкуренции предлагается поручить в течение 2015 года разработать подробную схему общих закупок импортного газа. Большим сторонником этой идеи является нынешний председатель Европейского совета Дональд Туск, но основные игроки на европейском газовом рынке выступают однозначно против централизованных закупок.

Четырем еврокомиссарам может быть поручено “обсудить инвестиции компаний третьих стран, таких как Россия, в европейский энергетический рынок (инфраструктуру, распределение, поставки газа и электроэнергии) в контексте энергетической безопасности”.

Этот пункт прямо направлен против “Газпрома”, который владеет различными транспортными и сбытовыми активами в ЕС. Его участие в сбыте могло резко возрасти в результате сделки по обмену активами с немецким концерном BASF.

Еврокомиссия также разрабатывает предложения, которые позволят участникам Евросоюза свободнее обмениваться газом и меньше зависеть от российских поставок. В частности, странам Центральной и Восточной Европы, которые сильнее других зависят от “Газпрома”, порекомендуют иметь не менее трех источников газа.

В рамках обсуждаемого в настоящее время соглашения по торговле и инвестициям между США и Евросоюзом (TTIP) еврокомиссар Мигель Ариас Каньете внес предложение ввести свободную трансатлантическую торговлю газом. По его словам, крупный кризис может открыть большие возможности и Европа решила воспользоваться этим. Идея Европейского энергосоюза родилась из газовых конфликтов на востоке Европы, отметил еврокомиссар.

“Энергия должна быть ключевой частью обсуждения трансатлантического партнерства. Наш трансатлантический энергетический подход должен быть встроен в наше новое соглашение, мы должны продвигать общие стандарты для энергетического сектора, и мы должны иметь газ, свободно продаваемый через Атлантику”, – отметил он, добавив, что Европа не сможет стать независимой “за одну ночь”.

“После незаконного присоединения к России Крыма европейские лидеры приняли стратегию европейской безопасности энергии. Это было изложением ряда мер по улучшению энергобезопасности Европы. При этом мы быстро увидели, что нам нужен более решительный и амбициозный подход. Таким образом, в июне 2014 года европейцы договорились о создании энергетического союза”, – напомнил он.

“Это произойдет во многом из-за снижения в нашем собственном производстве ископаемых видов топлива. Мы будем компенсировать это снижение ростом внутренних возобновляемых источников энергии и с помощью мер повышения энергоэффективности”, – заявил еврокомиссар.

Он отметил, что у ЕС есть четкие обязательные цели до 2030 года: снижение выбросов парниковых газов на 40%, улучшение энергоэффективности на 27% и повышение на 27% использования возобновляемых источников энергии в энергетической структуре Евросоюза.