СМИ России: Шуша – город героической судьбы

Российское издание «Аргументы недели» опубликовало статью, посвященную древнему азербайджанскому городу Шуше.

Как сообщает AZE.az, российское издание «Аргументы недели» разместило на своих страницах статью Сергея Александрова «Город исторической судьбы», посвященную древнему азербайджанскому городу Шуше.

Предлагаем вашему вниманию данную статью.

Для каждого народа дорог любой кусочек родной земли. Даже если это безводная пустыня или скалистые горы без признаков жизни. Что же говорить о сказочной Шуше – жемчужине Азербайджана! Но это еще и край, который издавна привлекал чужеземцев, желающих легкой добычи. Это город не только исторической, но и героической судьбы. Он пережил годы процветания, но и опустошительные войны, пожары. Но вновь возникал из пепла и разрухи, вновь возвращался к людям.

Как для русского человека музыкой звучат слова «Ясная Поляна», «Бородино», «Михайловское», так и для азербайджанца Шуша – дорогое, славное имя.

Шуша является уникальной колыбелью музыкального творчества. Этот город, не случайно названный консерваторией Кавказа, вырастил блестящую плеяду певцов и музыкантов, известных во всем мире. Джаббар Карягды, Сеид Шушинский, Бюль-Бюль, Хан Шушинский, Рашид Бейбутов и многие другие своими уникальными голосами, высокой музыкальной культурой, исполнительским мастерством покорили многие мировые сцены. О знаменитых шушинских певцах знал русский поэт Сергей Есенин, неоднократно бывавший в Азербайджане. В одном из своих писем он утверждал: «если он не поет, значит, он не шушинец».

Поднять азербайджанское вокальное искусство на новые высоты выпало на долю выдающегося музыкального деятеля, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии, профессора Бюль-Бюля Мамедова. Успешно окончив Азербайджанскую государственную консерваторию, Бюль-Бюль несколько лет живет и учится в Италии, куда был послан для совершенствования своего мастерства у великих певцов мира. Бюль-Бюль прославился как народный певец и оперный артист. Но он стал известен не только своим вокальным мастерством, а был талантливый педагог, глубоко эрудированный ученый, отличный организатор. Работая в консерватории, он воспитал не одно поколение молодых способных певцов.

Имя народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР Рашида Бейбутова известно далеко за пределами Азербайджана. Он родился в семье шушинского певца и начал выступать с 18 лет. Всемирную популярность Рашиду Бейбутову принесла кинокартина «Аршин мал алан», которая с триумфом прошла по экранам 50-ти стран. Шуша известна также как родина знаменитых композиторов и дирижеров. Здесь родились и провели свои юные годы Узеир Гаджибеков, Фикрет Амиров, Зульфугар Гаджибеков, Ниязи, Афрасияб Бадалбейли, Закир Багиров.

К сожалению, так уж получилось, что красота этих мест притягивала не только людей культуры, но и агрессоров. После войны России с Персией (1826-1828 гг.), с Турцией (1877-1879 гг.) царское правительство стало переселять армян в Закавказье. Немалая часть этих людей осела в Карабахе. Вот что пишет об этом знаменитый русский драматург, поэт и дипломат А.Грибоедов: «Армяне большей частью поселены на землях помещичьих, мусульманских. Переселенцы сами находятся в тесноте и теснят мусульман, которые все ропщут и основательно».

Развал СССР и смута, охватившая великую страну, привели к оживлению сепаратистских движений. Спровоцировав широкомасштабные военные действия, сепаратисты устроили в Нагорном Карабахе настоящую войну. В ходе длительной осады в мае 1992 года была взята Шуша. В наступлении на этот город принимали участие свыше 100 БМП, 30 танков, 2 артдивизиона и около 5 тысяч бойцов. Все это происходило при поддержке 366-го полка советской армии. В 1992 году город продолжали называть «крепостью», некоторые добавляли слово «неприступная». Однако факты свидетельствуют о другом. У защитников Шуши была установка «Град», танк, БТР и зенитка. На 625 шушинцев, призванных защитить свои дома от агрессоров, раздали 85 автоматов. А до этого усилиями эмиссара Горбачева Вольского у местных жителей отобрали все до одного охотничьи ружья. Обороняясь в неравном бою, погибли 195 защитников города, 165 человек было ранено, 58 захвачено в плен, 23 тысячи жителей покинули город и стали беженцами.

В Азербайджане помнят и чтят память погибших за Шушу. В мае в республике прошли акции поминовения погибших в годе военной операции по захвату Шуши. В обращении парламента Азербайджана к Европарламенту, принятом в мае этого года, говорится: «Оккупация города Шуши явилась одним из этапов военной агрессии. Проведенная армянскими националистами в Нагорном Карабахе этническая чистка привела к изгнанию азербайджанского населения города Шуша».

Несмотря на взаимное ожесточение и практический тупик в переговорном процессе между Азербайджаном и Арменией движение в поисках компромисса должно продолжаться. Очень важную роль в непростом деле сыграла миссия общественности, которую возглавили послы Азербайджана и Армении в Российской Федерации Полад Бюльбюльоглу и Армен Смбатян. Их поездки в Нагорный Карабах, Шушу в 2007 и 2009 годах помогли осознать: нет конфликта, где невозможно договориться, найти разумное решение. Разумеется, компромисс не должен поощрять сепаратистов и нарушать территориальную целостность государств.
Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев сказал волнующие слова: «Без Шуши, Агдама, в целом Карабаха Азербайджана не существует». И это так на самом деле.

В Азербайджане не сомневаются, что историческая справедливость восторжествует и эта благословенная земля встретит своих земляков. Никогда в Азербайджане не смирятся с тем, что жемчужина их земли будет в руках агрессоров.