Заместитель главы Европейского центра по энергетической и ресурсной безопасности (EUCERS) Франк Умбах считает, что РФ блокирует строительство TAP.
Как передает AZE.az, заместитель главы Европейского центра по энергетической и ресурсной безопасности (EUCERS) Франк Умбах выступил с утверждением, что российская разведывательная служба финансирует различные организации с тем, чтобы помешать реализации проекта Трансадриатического газопровода /ТАП/, по которому планируется транспортировка азербайджанского газа в Европу. Об этом сообщает TRT.
Умбах в беседе с корреспондентом «Анатолийского агенства» прокомментировал усилия, прилагаемые ЕС с целью снижения зависимости от российского газа. Умбах рассказал о том, что Евросоюз после отключения Россией газа в 2009 году предпринял ряд мер. Указав на то, что значение Турции с точки зрения энергетической безопасности ЕС выросло, Умбах напомнил о среднесрочных планах по транспортировке североиракского и иранского газа в Европу через территорию Турции.
Специалист привлек внимание к слухам о попытках России заблокировать реализацию проекта ТАП. «Я слышал, что Россия финансирует некоторые неправительственные организации с тем, что они блокировали или выступали против строительства ТАП. Данная информация не проверена, однако я не удивлюсь, если это правда, потому что российский закон о разведывательной деятельности предусматривает сбор информации об энергетической политике других государств», – сказал он.
По словам Умбаха, Турция не должна заключать новых газовых соглашений с Россией. «Я рассматриваю аннексию Россией Крыма с точки зрения оффшорных газовых резервов Черного моря. Мы не знаем их точное местоположение: они могут располагаться у берегов Турции, Румынии или Крыма. По этой причине аннексия Крыма повлечет за собой проблемы континентального шельфа, раздела источников и милитаризацию», – добавил он.
Умбах отметил, что они начали строительство интерконнекторов для соединения газопроводов между странами-членами ЕС, часть которых находится еще на стадии строительства. В некоторых странах Юго-Восточной Европы пока нет соединений, сказал он. «К примеру, газопроводы Румынии и Молдовы соединены и благодаря этому Молдова впервые будет иметь альтернативные пути для поставок природного газа», – сказал он.
Умбах напомнил, что еще одной мерой в этих рамках является строительство терминалов LNG, отметив, что в настоящее время терминалы есть в Испании, Франции и Нидерландах, а Германия подключила труборовод к терминалу в Роттердаме и может осуществлять поставки газа из таких альтернативных стран как Норвегия.
По словам Умбаха, в странах ЕС продолжается строительство терминалов сжиженного газа. Так, строительство терминала в Польше завершится в 2015 году, в Литве – в 2016 году. «Так как мы конкурируем с азиатскими закупщиками, проблема состоит не в строительстве терминалов, а в том, что сжиженный газ стоит дороже газа, транспортируемого по трубопроводу», – подчеркнул он.
Умбах коснулся вероятности отключения российского газа, отметив, что в самом выгодном положении в ЕС находится его страна Германия. «Мы имеем свыше 40 заполненных хранилищ», – отметил он, указав на то, что между странами Юго-Восточной Европы все еще не налажена полной связи. «В затруднительном положении может оказаться Болгария. Там есть интерконнектор, но необходимо подключение к ТАП. Болгария оказалась между «Южным потоком» и ТАП, что из них она выберет, определят всеобщие выборы, которые пройдут в октябре. Бесспорно, в худшем положении окажется Украина, потому что пострадали месторождения сланцевого газа на востоке страны».