Доля Азербайджана в экспорте российских вооружений приблизилась к пяти процентам.
Как передает AZE.az, на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству в Нижнем Новгороде президент России Владимир Путин назвал доходы страны от экспорта вооружений и военной техники. В прошлом году в этом сегменте рынка бизнес наторговал более 14 млрд. долларов. Портфель заказов в 2015 году пополнился на 26 млрд. долларов и превысил 56 млрд. долларов. Такой объём достигнут впервые за постсоветское время.
За последние четверть века Россия во многом потеряла рынок вооружений в Центральной и Восточной Европе. Ранее принадлежащие к советской системе страны вошли теперь в Североатлантический альянс и под требование довести свои вооружения до натовского стандарта стали закупать оружие и технику у партнёров по альянсу, главным образом, в США, пишет портал Topwar.
Тем не менее, Россия в новом веке начала восстанавливать свои позиции. В нулевые годы за счет привлекательных условий поставок своих вооружений (конкурентной цены, послепродажного и гарантийного обслуживания, размещения производства в странах-заказчиках и пр.) объём экспорта продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса рос с темпом 10-15 процентов в год и достиг в 2006 году 6,7 млрд. долларов. Как видим, из публичного заявления президента РФ, за последующие десять лет доход от экспорта вооружений даже удвоился.
По оценке Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), опубликовавшего в феврале доклад о тенденциях в мировом экспорте вооружений, Россия сейчас поставляет вооружения в 50 стран мира. Крупнейшим покупателем российского оружия и техники остаётся Индия. На неё приходится 39 процентов нашего экспорта. Далее идут Вьетнам и Китай — по 11 процентов. Среди европейских партнёров выделяется Азербайджан. Его доля в экспорте российских вооружений приблизилась к пяти процентам.
В санкционные годы (2014-2015) объёмы продажи нашего оружия немного упали и оказались ниже, чем в 2011-2013 годах. Однако на Россию сегодня приходится 25 процентов мирового экспорта вооружений. Большую долю рынка (33%) занимают только Соединённые Штаты, остающиеся главным экспортёром вооружений. Места с третьего по пятое в ряду крупнейших экспортёров достались Китаю, Франции и Германии.
Операция Воздушно-космических сил РФ в Сирии ещё больше подняла интерес в мире к российскому оружию. Потенциальные покупатели очередной раз убедились в боевых возможностях военной техники и оружия, изготовленных предприятиями ОПК России. Как отмечает журнал «Коммерсант Деньги», ссылаясь на свои источники в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), интерес к российской военной технике проявили Алжир, Индонезия, Вьетнам, Пакистан, Ирак, Иран и Саудовская Аравия.
Алжир, например, в декабре 2015 года направил заявку на покупку 12 бомбардировщиков Су-32 (экспортная версия Су-34). Стоимость контракта эксперты оценивают в 600 млн. долларов. В последующем не исключен опцион ещё на 6-12 бомбардировщиков. Кроме того Алжир уже заключил соглашение о покупке 40 боевых вертолетов Ми-28НЭ и ведет переговоры по другим видам техники.
Большую партию вертолётов (46 единиц) Ка-52 «Аллигатор» покупает Египет. Он уже заключил контракт с «Рособоронэкспортом». Поставки по нему начнутся в 2017 году. Индонезия, Вьетнам и Пакистан заинтересовались истребителями Су-35. Помимо авиатехники обсуждаются с заказчиками поставки бронемашин, комплексов ПВО, ракетно-артиллерийских систем. Специалисты ФСВТС оценили потенциальные контракты в сумму 6-7 млрд. долларов.