Абсурдное состояние в Армении уже длится долгое время, все новые его проявления уже не удивительны.
Как передает AZE.az, армянские СМИ широко комментируют сложившееся в стране положение, подчеркивая, что ранее нельзя было представить, что общество Армении, рядовые граждане и Роберт Кочарян могут одинаково выражаться о существующей в стране ситуации, да еще и о грабеже общества и государства. «Согласитесь, что абсурдная ситуация, но это факт. И поскольку абсурдное состояние в Армении уже длится долгое время, все новые его проявления уже не удивительны», – пишет издание Первый Информационный.
«Роберт Кочарян дал свою оценку красным линиям, штрафам за дорожное движение, монополиям, средствам, которые текут в частные карманы, приватизации энергетических объектов и так далее. Эти оценки более чем справедливые, но их озвучивает человек, который был президентом Армении, и в ходе президентства которого все эти явления укрепились в Армении. Например, Самвел Алексанян – Лфик Само, в ходе правления Кочаряна стал монопольным импортером ряда товаров первой необходимости, продуктов питания. Монопольные и олигопольные «кластеры» в сфере газа, бензина, розничной торговли, горнодобывающей промышленности сформировались в годы правления Роберта Кочаряна», – отмечает издание.
«За это время в Армении бизнес и власть срослись настолько, что в результате мы получили властей-бизнесменов, ярким представителем которых является также и Роберт Кочарян, члены семьи которого стали очень успешными бизнесменами, а он сам является членом совета директоров в одной из крупных российских предприятий. Если президент страны приходит не бизнесменом, а потом уходит, как бизнесмен, то, мягко говоря, в этой стране что-то не так, значит, в этой стране президент занимался урегулированием своих дел, а делами государства – как получится. И наилучшую оценку всему этому общество уже дало во время президентских выборов 2008 года, когда только ценой крови 1-го Марта стало возможным передать власть Сержу Саргсяну», -пишет портал.
Политическая система Армении лишена механизма ответственности. Если каждый предыдущий президент будет получать свою политическую оценку, если будет ставиться вопрос политической, а при необходимости, также и правовой ответственности, то после ухода с должности, исходя из внутриполитической конъюнктуры и внутрисистемных или межличностных отношений, не будет представляться, как символ «правдивости» или «бог» мудрого управления, отмечают аналитики.
«Общество в свое время не требует ответа от экс-президентов, чтобы следующие президенты уже были осторожны в своих действиях. В результате общество наряду со своими интересами зажимается между бывшим и следующим президентами. Они сводят друг с другом счеты, выясняют отношения, а общество находится в роли пассивного или активного зрителя всего лишь.
Недостаточно только понимать, что это выяснение отношений не является и не может быть политикой, не может быть путем решения системных вопросов государственного значения. Недостаточно только проглотить наживку. Все это в Армении не вынуждает бывших или нынешних чиновников нести ответственность за свои слова, не вынуждает нести ответственность за свою деятельность, не вынуждает отчитываться перед обществом, прежде всего. За собственные дела, чтобы потом это общество дало также «право» оценивать дела других, и признало это оценку соответствующей своим стандартам.
Если бы этого было достаточно, то Роберт Кочарян не дал бы больше одного интервью, или не делал бы заявлений, и у Сержа Саргсяна не было бы больше одного выступления. Но они дают и выступают, а общество постоянно слушает. А их не интересует, что думает общество, потому что все равно, никто не требует ответа, механизм ответственности не действует, что дает возможность заключить внутриполитическую игру на орбите «ангелов и дьяволов», и всего лишь меняться местами».