Азербайджан может заметно повысить свою роль международной арене – как газовая держава, имеющая важное значение для энергобезопасности Турции и Евросоюза.
Как сообщает AZE.az, в последние годы Азербайджан активно осваивает газовые месторождения. Это нашло отражение на Третьем Каспийском форуме, прошедшем в декабре в Стамбуле. Упрочение каспийского газового альянса, выстраиваемого Турцией, в перспективе может представлять серьезную потенциальную опасность для российских интересов, пишет сайт vkrizis.ru.
Место проведения выбрано не случайно. Азербайджанский фактор стал одним из важных козырей Турции в её диалоге с Евросоюзом. Если Баку выступает как производитель не только «чёрного», но и «голубого золота», то Анкара демонстрирует в этом тандеме не менее значимую роль гаранта транзита сырья европейским потребителям.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем послании отметил, что «после энергетических проектов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум строительство Трансанатолийского и Трансадриатического трубопроводов представляет большое значение с точки зрения энергетической безопасности Европы и мира». Дальнейшее расширение газодобычи в Азербайджане неизменно отразится и на российских интересах.
Пока Баку ещё не в состоянии бросить реальный вызов «Газпрому» – объёмы поставок сравнительно невелики. Но в перспективе он способен ежегодно снабжать европейский и турецкий рынки 50 млрд кубометров газа. Уже сейчас добыча с месторождения «Шах Дениз» позволяет загрузить новый азербайджано-турецкий проект – газопровод TANAP и поставлять на внешние рынки 16 млрд кубометров газа ежегодно. Из которых 6 млрд пойдут на экспорт в Турцию, остальные 10 млрд – в Европу.
Этим потенциал Азербайджана как энергетической державы не исчерпывается. Так, Баку намерен вкладывать новые инвестиции в разведку и разработку газовых месторождений Каспийского бассейна. Проведение дополнительной разведки в условиях ещё далеко не полностью раскрытой геологической карты может привести к новым серьёзным открытиям месторождений.
Главным бенефициаром здесь является Турция, которая грамотно, не дожидаясь реализации запланированного Евросоюзом газового проекта Nabucco, распоряжается в своих интересах теми немногими ресурсами, которые для него предназначались. Тем самым Анкара отдаляет перспективы реализации проекта и замыкает на себя стратегически важное сырьё. Что повышает значение в диалоге с ЕС.
Замыслы азербайджанского и турецкого руководства идут гораздо дальше. «Южный газовый коридор» и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс должны превратить Каспийский регион в ключевой энергетический и коммуникационный центр. При этом увеличение азербайджанской газодобычи отразится и в геополитике.
Примечательно, что в декларации Третьего Каспийского форума Азербайджан с помощью Турции, по сути, замахнулся на роль, которую традиционно пыталась играть Россия. В частности, отмечено, что Турция намерена замкнуть на себя и туркменские газовые поставки.
На протяжении 1990-2000-х годов диалог между двумя производителями газа – Азербайджаном и Туркменией – развивался очень непросто. Мешали споры о принадлежности ряда газовых месторождений на Каспии. Отношения были весьма напряжёнными, не случайно в последние годы эти страны наращивали свои военно-морские силы. Но теперь с турецкой помощью эта напряжённость может быть сглажена.