СМИ: в СНГ активным импортером вооружений стал богатый Азербайджан

Военно-техническое сотрудничество (ВТС) между постсоветскими странами подвержено влиянию нескольких факторов.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на белорусскую «Народную газету», с одной стороны, ВПК постсоветских стран – части одного бывшего советского ВПК, их ВС – части бывшей Советской армии. Эти факторы, безусловно, способствуют интеграции и взаимодействию. С другой стороны, бывшие советские республики – это теперь разные страны, чьи политические и экономические интересы могут не совпадать или просто противоречить друг другу (даже если не говорить об экстремальном случае армяно-азербайджанских отношений), что порождает расхождения и конкуренцию.

ВТС в ОДКБ

По понятным причинам наиболее тесным является военно-техническое сотрудничество между Россией и Беларусью, чему способствует наличие структур Союзного государства. Здесь сохранилось большинство технологических связей советского периода, а также возникли новые. Россия получает из Беларуси автомобильную технику и разнообразную аппаратуру, Беларусь из России – средства ПВО (ЗРСС-300ПС, ЗРК «Тор-М2»), комплектующие, запчасти и т. д. При этом сам факт наличия единого оборонного пространства с Россией снижает для Беларуси потребности в боевой технике, поскольку любая агрессия против Беларуси вызовет ответ России с ее ядерным потенциалом и, несмотря ни на какие трудности и сокращения, огромными обычными ВС.

Россия и Беларусь являются членами ОДКБ, куда также входят Армения, Казахстан, Кыгрызстан и Таджикистан. В рамках этой организации имеется Межгосударственная комиссия по военно-техническому сотрудничеству. Она действует на основе десятка нормативных документов, определяющих параметры ВТС между странами-членами.

После России и Беларуси наиболее активным участником ВТС в ОДКБ является, разумеется, Казахстан. Еще в середине 1990-х он получил из России (в обмен на переданные ей стратегические ракеты и бомбардировщики) истребители Су-27 и МиГ-29 и ЗРС С-300ПС. Уже в 2000-е он приобрел в РФ новейшую технику сухопутных войск – БТР-82А, тяжелую огнеметную систему ТОС-1А, а также боевую машину поддержки танков (БМПТ), известную как «Терминатор» (ее нет даже в ВС РФ). В самом Казахстане по российским лицензиям производятся военные варианты автомобилей «КамАЗ» и сторожевые катера. Широко сотрудничает Астана и с Минском. Белорусская компания «Мидивисана» организует лицензионный выпуск в Казахстане командных пунктов различного уровня и командно-штабных машин.

Кроме того, в Беларуси, на 558-м авиаремонтном заводе (который на самом деле давно вышел за рамки только ремонта и занимается разработкой и производством новой техники и оборудования) прошли ремонт и модернизацию казахстанские истребители Су-27УБ.

Нефтяные богатства и распродажа Украины

Благодаря нефтяным доходам активным покупателем боевой техники является Азербайджан. За постсоветский период он приобрел в России, в Украине и в Беларуси более 350 танков, более 250 БМП и БТР, до 400 артиллерийских систем, более 20 боевых самолетов и более 30 вертолетов, значительное количество средств ПВО.

Вообще, по объемам поставок «собственно оружия» (танков и другой бронетехники, артиллерии, авиации) Украина является лидером постсоветского пространства, обходя даже Россию. Киев распродает огромные запасы советской техники, которые, впрочем, начинают подходить к концу. В результате Украина может остаться и без экспорта, и без собственных ВС, поскольку ее ВПК сейчас не в состоянии обеспечить потребности ни того, ни другого.

В период президентства Ющенко Украина была главным поставщиком оружия для Грузии. Режим Саакашвили получил более 90 танков Т-72, более 100 БМП и БТР, около 20 САУ, 6 ударных вертолетов Ми-24, 2 дивизиона ЗРК «Бук-М1», 18 ЗРК «Оса», 50 ПЗРК «Игла», ракетный катер пр. 206МР. В августе 2008 года как минимум два российских самолета были сбиты украинскими ЗРК. Впрочем, до половины этих ЗРК стали российскими трофеями (как и часть бронетехники) и, таким образом, косвенным экспортом из Украины в Россию. Ракетный катер же был взорван российскими десантниками в гавани Поти.

Как ни странно, Россия тоже получала оружие из Украины. Это были 11 стратегических бомбардировщиков (3 Ту-95МС и 8 Ту-160), 587 крылатых ракет Х-55 к этим бомбардировщикам, а также 100 ракет «воздух – земля» Х-59. Беларусь получила от Украины 50 беспилотников «Рейс».

Туркмения долгое время находилась вне ВТС, купив лишь 18 гаубиц в Украине. Однако в последнее время благодаря нефтегазовым доходам она приобрела у России некоторое количество новейших вооружений – 10 танков Т-90С (возможна закупка еще 30), 6 РСЗО «Смерч», 2 ракетных катера пр. 12418.

Таким образом, наиболее активными субъектами ВТС на постсоветском пространстве являются члены ТС/ЕЭП и будущего Евразийского союза – Россия, Беларусь и Казахстан. Активным импортером становится богатеющий Азербайджан, к которому, возможно, присоединится его главный конкурент на юге Каспия – Туркмения. Украина будет неизбежно терять свой экспортный ресурс, переориентируясь на самых непритязательных покупателей – африканские страны.