СМИ: зависимость от России – результат правления властей Армении

«Eurasia Daily Monitor» пишет, что экономическая зависимость Армении от России – непреодолимое препятствие для ЕС.

Как сообщает AZE.az, старший научный сотрудник вашингтонской исследовательской организации «The Jamestown Foundation» Владимир Сокор написал статью, которая опубликована в издании данной организации «Eurasia Daily Monitor».

«Президент России Владимир Путин посетил Армению 2 декабря, чтобы закрепить свой триумф в отстранении Армении от Европейского Союза. Путин и президент Армении Серж Саргсян отметили, что Армения приняла участие в трех встречах на высоком уровне в течение трех месяцев с целью начать процесс присоединения к возглавляемому Россией Таможенному союзу.

По словам Путина, переговоры по вступлению Армении в Таможенный союз протекают на экспертном и ведомственном уровнях – в параллельных форматах: двустороннем формате Армения – Россия и многостороннем формате Армения – Евразийская экономическая комиссия», – пишет автор.

«Иными словами, заявление Путина отражает привилегированный статус России среди государств – членов Таможенного союза. Оно, кажется, предвещает систему взаимоотношений в рамках Таможенного союза, при которой Россия будет иметь «вертикальные» отношения с каждым из государств-членов, в то время как они сами не будут поддерживать (или не в сопоставимой степени будут поддерживать) «горизонтальные» отношения друг с другом. Такая модель будет повторением модели несуществующих СЭВ и Варшавского договора, а также существующего ОДКБ.

Плодом визита Путина стал ряд экономических соглашений, которые еще больше укрепят экономическую зависимость Армении от России. С точки зрения правительства Армении, политического пространства и широкой общественности, а также с точки зрения Москвы, эти соглашения являются позитивными стимулами для еще большего сближения Армении с Россией», – отмечает издание.

«Экономическая зависимость Армении от России, усугубляемая зависимостью от денежных переводов трудовых мигрантов из России, оказалась непреодолимым препятствием для инициатив Европейского Союза в отношении Армении.

Эта зависимость является совокупным результатом правления бывшего президента Роберта Кочаряна и нынешнего президента Саргсяна, что практически привело к передаче основных экономических активов Армении России. Их политика также препятствовала крупным западным инвестициям в Армению.

ЕС не предложил и не мог предложить ничего в противовес подавляющему экономическому присутствию России в Армении, которая действует по своему усмотрению в ключевых секторах энергетики и транспортной инфраструктуры.

Восточное партнерство ЕС могло предложить и предложило сравнительно скромные торговые возможности для Армении через соглашения об ассоциации и свободной торговле. Они должны были быть парафированы на саммите ЕС в Вильнюсе.

Однако Кремль заблокировал эти соглашения заблаговременно и почти элегантным образом по стандартам Кремля, при этом не было необходимости щелкать кнутом в случае с Арменией», – констатирует автор.