SOCAR, «Азерэнержи» и AZAL будут приватизированы?

Ранее эти госкомпании считались самыми недоступными для приватизации.

Как передает AZE.az, из достоверных источников haqqin.az стало известно, что на предстоящую большую приватизацию госимущества будут выставлены также объекты таких крупных государственных монополистов, как Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) и акционерные общества  «Азерэнержи» и AZAL. Сообщение, на первый взгляд, несколько обескураживающее и вызывающее сомнения у многих, так как именно эти компании до сих пор считались самыми недоступными для приватизации. Но это только на первый взгляд, а насколько все это реально, попробуем рассмотреть ниже.

Что для Азербайджана означает SOCAR, и говорить нечего, все знают, что именно эта компания является главной опорой экономики страны. И многих может взволновать вопрос: как же можно ее передавать в частные руки? Но дело в том, что приватизироваться будет, видимо, не вся компания, об этом не раз официально заявляло и руководство страны даже на более ранней стадии приватизации, когда иностранные специалисты рекомендовали нам ее разделить и передать в частные руки. Помнится, как тогда против этого выступил общенациональный лидер Гейдар Алиев. С приходом к власти Ильхама Алиева подход к этому вопросу не изменился – подрывать основу экономики никто не собирается. Но что же это тогда может означать?

SOCAR сегодня – это государство в государстве. Сколько отнимало государство у компании различные непрофильные объекты с передачей их соответствующим ведомствам, а в компании до сих пор насчитывается их не один десяток. Достаточно вспомнить, как относительно недавно известная больница нефтяников SOCAR была передана на баланс Минздрава. Но до этого больница при финансовой и организационной поддержке компании стала по всем показателям лучшей клиникой страны.

Или вот совсем недавно на ее баланс передан совершенно непрофильный университет «Кавказ». Если отставить в сторону политические и прочие вопросы, то решение правительства вновь заслуживает лишь одобрения, так как хорошо финансируемый до этого один из лучших университетов страны без необходимой материальной поддержки скатился бы на уровень обычного учебного заведения. Но их у нас десятки, лишнего такого и не нужно. А сохранить «Кавказ», чтобы спустя какое-то время передать его по назначению или перепрофилировать университет – это то, что требуется.

Как видите, правительство Азербайджана использует SOCAR как палочку-выручалочку. Достаточно привести пример правительственных социальных программ, львиная доля которых реализуется посредством Госнефтекомпании.

И вот в компании сегодня накопилось множество объектов, которые там остаются не по производственной необходимости, а в связи с чисто социальными проблемами. Компанию часто критикуют за то, что в ней числятся десятки тысяч работников, а уровень собственной добычи низок. Вот, думается, и настала пора, чтобы ее несколько расчистить от лишнего балласта.

Многие думают, что после избавления компании от различных жэков, медицинских и прочих учреждений, здесь уже нечего трогать. Но это не так. Ну, скажем, зачем SOCAR автогараж и целая армия водителей и обслуживающего автотранспорт персонала? Ведь как показывает опыт работающей по соседству компании ВР, эти машины легче просто арендовать. И таких служб, которые, кстати, и вне SOCAR без хлеба не останутся, много. Вот и надо их приватизировать.

То же можно сказать и об «Азерэнержи», но у этой компании слишком много проблем, в том числе и финансовых. Такие объекты, в отличие от эффективных контор SOCAR, не очень привлекательны для инвесторов.

Да и правительство совсем еще недавно отрицало возможность выставления на приватизацию этого ведомства. Но кто сказал, что нельзя приватизировать отдельные генерирующие станции или установки, не говоря уже о разных объектах, не представляющих особо важного значения для производственной системы в целом. И вновь вернемся для убедительности в 90-е годы прошлого века. Многим памятно, как рвались к приватизации энергетического сектора Азербайджана иностранные инвесторы. Достаточно вспомнить компанию «Минарет» чешского авантюриста Виктора Кожени, которая выманила у заинтересованных иностранных компаний сотни миллионов долларов. Многим известным экономическим экспертам в компании предлагали сотни долларов для подготовки досье на «Азерэнержи» в целом, и отдельные его предприятия, в частности. Так что инвесторов хватит и на «Азерэнержи».

Да и AZAL в этом отношении не исключение. Уже год назад СМИ страны подняли этот вопрос, когда компания выдавила из страны всех лоукостеров, с которым она не желала вести здоровую конкуренцию. СМИ тогда победили, руководство AZAL вынуждено было пойти на попятную, но проблема осталась. И теперь правительство планирует решить эту проблему в рамках большой приватизации. И это, думается, пойдет на пользу не только народу и правительству, но и самой компании.

Кстати, Госкомитет по имущественным вопросам сообщает, что на аукционах по приватизации сможет принять участие любой желающий. Так что будет интересно понаблюдать, какую активность проявят инвесторы при приватизации объектов названных компаний. Аукционы состоятся 14 и 20 сентября, пока же ведутся подготовительные работы по новым инвестиционным конкурсам.

На первом этапе госкомитет объявил аукционы по приватизации 138 объектов госимущества. 50 из них – 30%-ный пакет самих акционерных обществ в различных сферах экономики, 62 жилищных участка, малые имущества и объекты, 26 транспортных средств. К сожалению, нам неизвестно, будут ли среди этих объектов и имущество названных трех компаний, но они, безусловно, помогут пополнить бюджет, да и эффективность их значительно повысится.