Солнечный удар и загрязнение морской воды – летние проблемы бакинцев

Начиная с 5 июня, число обращений на Бакинскую станцию скорой неотложной медицинской помощи в связи с солнечным ударом достигло 29.

Как сообщает AZE.az, об этом сообщила заместитель главврача Станции скорой и неотложной медицинской помощи города Баку Сугра Баширова, пишет «Эхо».

По ее словам, 11 человек были госпитализированы.

С.Баширова сказала, что за последние два дня 7 человек обратились в связи с солнечным ударом. Трое их них были помещены в больницу, остальным оказана медицинская помощь.

Более всего повышение температуры воздуха оказывает влияние на детей и людей пожилого возраста. Так, при долгом нахождении под солнцем у них могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Солнечный удар – это состояние, возникающее вследствие сильного перегрева головы прямыми солнечными лучами, под воздействием чего мозговые кровеносные сосуды расширяются и происходит прилив крови к голове.

Так, солнечный удар возникает при длительном пребывании без головного убора под прямыми солнечными лучами. В особенности солнечному удару подвержены тучные люди, а также физически слабо развитые дети и пожилые.

У получившего солнечный или тепловой удар появляются шум в ушах, головная боль, тошнота, иногда возникает рвота, головокружение. На какое-то время человек может потерять сознание, возможно повышение температуры, дрожь.

Специалисты советуют сократить пребывание на солнце до минимума больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку высокая температура способна повышению артериального давления.

С наступлением жаркой погоды нужно пить достаточное количество воды. В летние месяцы из организма испаряется больше жидкости, необходимо, соответственно, и принимать около 2-3 литров жидкости.

Между тем Республиканский центр гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) провел на пляжах Баку и Абшерона повторные проверки.

По словам завотделом санитарии РЦГЭ Зияддина Кязимова, пробы воды были отправлены на лабораторное обследование.

З.Кязимов сказал, что физические, химические и токсикологические показатели проб оказались схожими с результатами прошлого мониторинга. Согласно результатам анализов, показатель качества воды на пляжах в Мардакане, Шувелане, Новханы, Бузовны, Загульбы, Бильгя, Тюркана, Говсаны в пределах нормы.

На пляжах Сахиля и Шихова, расположенных на территории Гарадагского и Сабаильского районов соответственно, имеется бактериологическое загрязнение. Завотделом РЦГЭ сказал, что проверки будут проводиться раз в 15 дней и продлятся до 1 октября. Отметим, что учитывая риск распространения инфекционных заболеваний среди населения, купание на пляжах Шихова и Сахиля запрещено.