Состоялось очередное мероприятие проекта Family Run, посвященное азербайджанским династиям. ФОТО

В отеле Intourist Baku, Autograph Collection состоялась очередная встреча азербайджанских журналистов и блогеров с известным историком, автором и ведущим телевизионного цикла «Бакинские тайны» Фуадом Ахундовым.

Как сообщает AZE.az, данная встреча прошла в рамках стартовавшего в Азербайджане проекта Family Run, направленного на то, чтобы через призму династий Азербайджана показать семейные ценности. Фуад Ахундов привлечет к проекту ряд семей, долгие годы ведущих семейный бизнес и соблюдающих семейные традиции.

Новая встреча историка Фуада Ахундова с блогерами и журналистами была посвящена не менее знаменитому роду азербайджанского нефтепромышленника – Ага Шамси Асадуллаеву. Фуад Ахундов рассказал участникам вечера, что Шамси Асадуллаев родился 1840 году в бедной крестьянской семье в селе Амирджан. Подростку пришлось наняться аробщиком на сураханские промыслы крупного нефтепромышленника Кокорева. Юноша отличался предприимчивостью и бережливостью. За несколько лет работы ему удается скопить определенную сумму и завести собственные арбы, вскоре он становится приказчиком на предприятии Кокорева. Скопив стартовый капитал на соляных подрядах, в 1892 году Шамси все деньги тратит на приобретение перспективного нефтеносного участка. В 1893 году он становится владельцем собственной фирмы. Взлет начался с того самого знаменитого нефтяного фонтана 1895 года. При стартовом капитале в 500 рублей в 1892 году, в 1909 году его фирма была оценена в 10 миллионов рублей.

«В 1908-1912 гг. добыча на промыслах Асадуллаева колебалась в пределах от 6 до 8 миллионов пудов в год. Человек, начинавший простым извозчиком на арбе, имел к 1910 году 37 нефтяных скважин, из которых 17 давали нефть бесперебойно и во все возрастающих объемах. Владелец третьего по прибыльности после А. Нагиева и З. Тагиева нефтяного бизнеса был одной из самых популярных, уважаемых личностей в дореволюционном Баку, пользовался авторитетом среди всех российских мусульман», – сказал Фуад Ахундов.

Историк также отметил, что с не меньшим азартом и размахом он внедрял на своем предприятии нобелевское новшество – нефтепроводы. Тем самым Шамси Асадуллаев положил конец транспортировке нефти на арбах и специальности аробщика.

Не менее яркой была общественная и благотворительная деятельность Ага Шамси Асадуллаева, снискавшая ему огромный почет, известность и уважение как в самом Баку, так и за его пределами.

«Человек, не получивший практически никакого образования, Асадуллаев взял на свое попечение крупнейший в Закавказье Александровский Тифлисский учительский институт и учредил там две стипендии своего имени. Тем самым Асадуллаев добивался увеличения квоты, выделяемой студентам-мусульманам. Кроме того, на его средства в 1901 году окончил Петербургский институт гражданских инженеров первый азербайджанец – Зивер-бек Ахмедбеков. Впоследствии талантливый архитектор Ахмедбеков стал автором многих архитектурных памятников Баку», – добавил Фуад Ахундов.

На средства Асадуллаева построено также много великолепных зданий в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге, Ялте, Бахчисарае и в городах Поволжья – практически, во всех городах, где он создавал филиалы своей нефтяной империи. География предпринимательской деятельности Асадуллаева простиралась от Ирана до Польши.

В 1910 году Асадуллаев оказывается на грани банкротства: кто-то из завистников преднамеренно уничтожил телеграмму, по которой компания Асадуллаева должна была отправить керосин в один из городов на Волге. Неустойка привела к банкротству. Пришлось заложить дома, дачу в Мардакяне, танкеры, нефтеносные участки. Выручили Г. З. Тагиев и А. М. Нагиев, на дочерях которых были женаты сыновья Асадуллаева Али и Мирза.

Подобно казусам предпринимательской деятельности, личная жизнь Ага Шамси Асадуллаева также была полна проблем и трудностей, принимавших зачастую довольно опасные обороты. В 1907 году Шамси Асадуллаев женится на Марии Петровне Лебедевой, дочери сенатора, приближенного к царской фамилии, с которой он провел московский период своей жизни. Она стала второй женой Ага Шамси. В Баку у Асадуллаева была супруга Мейранса ханым, пятеро детей и многочисленная родня, которые не могли благосклонно отнестись к его второму браку и переезду в Москву.

«Шамси Асадуллаев скончался 21 апреля 1913 года в Ялте при невыясненных обстоятельствах. После событий в 1920 году всех пятерых детей знаменитого нефтепромышленник судьба раскидала по всему свету, и, к сожалению, сегодня нет прямых потомков этого знаменитой династии Азербайджана», – сказал Фуад Ахундов.

Отметим, что гости вечера смогли в уютной дружеской атмосфере пообщаться с участниками проекта и сделать фото на память.

Напомним, что гостями первой встречи были представители знаменитого рода азербайджанских нефтепромышленников – династии Ашурбековых, второй – члены знаменитой азербайджанской династии строительных подрядчиков – братьев Касумовых.