Сотни строящихся зданий в Баку оказались заброшены

Их строительство приостановлено или практически не продвигается, поможет ли вмешательство государства в разрешении этой проблемы?

Как сообщает AZE.az, в Баку примерно 400 заброшенных зданий – “недостроек”. Об этом в беседе с “Эхо” заявил независимый экономист Октай Ахвердиев. При этом он не видит решение проблемы путем вмешательства государства.

В частности, по его мнению, государство не должно вмешиваться в этот вопрос. “По какой причине деньги налогоплательщика направлять на строительство недостроенного дома? Да, с социальной точки зрения целесообразно, если строительство этих домов было бы завершено и в них поселились нуждающиеся люди”.

Но, как отмечает О.Ахвердиев, весь вопрос в том что эти квартиры никому, в том числе государству, бесплатно не даются. “Исходя из этого, государство не может их бесплатно дарить. С другой стороны, дело в том, что, по сути дела, квартиры в недостроенных домах уже куплены. При этом порой одна и та же квартира была продана одновременно разным людям. Одним словом, криминал в вопросе недостроенных домов так наслоился друг на друге, что вмешиваться государству нецелесообразно”.

Более эффективной О.Ахвердиев считает деятельность государства в направлении поимки виновников и их наказания. “Впредь, для того чтобы таких проблем не возникало, необходимо создавать различные страховые фонды, а также укреплять законодательную базу”, – считает О.Ахвердиев.

В свою очередь депутат Фазиль Мустафа считает, что проблема происходящего не кроется в законодательстве. В частности, как он отметил в беседе с “Эхо”, законодательная база в этом направлении достаточно усовершенствована. “Однако дома в Азербайджане не всегда строятся на основе закона. Речь идет о различных неофициальных выплатах, которые зачастую приводят к банкротству предпринимателя”. Как сетует Ф.Мустафа, неофициальных выплат так много, что для самого строительства порой не остается денег.

Выходом из ситуации, по мнению парламентария, может послужить выдача строительным компаниям государственного кредита на выгодных условиях, для того чтобы они завершили строительство дома. “После завершения строительства дома кредит государства может быть компенсирован квартирами или другими видами платежа”. Это наиболее приемлемый выход из создавшейся ситуации, считает народный избранник.

“Вмешательство государство в этот вопрос нецелесообразно, хотя в целом государство несет ответственность. Гражданин, доверяя своему государству, заключил договор с частными строительными компаниями. В этой связи необходимо провести точный мониторинг недостроек. Государство наравне с выдачей льготного кредита может при некоторых обстоятельствах купить недостроенные дома. В другом случае, государство может передать завершение строительство дома более богатой строительной компании. Одним словом, для решения этой проблемы должна быть воля государства”, – считает Ф.Мустафа.

Между тем исполнительный директор общественного объединения “Участники имущественного рынка” Рамиль Османов считает, что количество недостроек не достигает 400, их меньше. “К концу прошлого года согласно нашим исследованиям число домов, строительство которых было приостановлено, достигало 50. Однако порой строительство многих зданий задерживается, правда, эти дома нельзя добавлять к списку тех, строительство которых полностью остановлено”.

“Было бы целесообразно узнать мнение самих строительных компаний о сложившейся ситуации”. В частности, по его мнению, выдача льготного кредита, который в дальнейшем будет компенсирован за счет квартиры, не самый оптимальный вариант. “Государство и строительные компании уже многие годы не могут найти общий знаменатель в вопросе стоимости квартиры”.

Лучше всего, по мнению Р.Османова, если государство возьмет на себя строительство недостроенных домов. “И в случае если выяснится, что в недостроенном доме нет свободных квартир, то этот факт уже означает наличие криминального следа. Но если в доме все же есть свободные квартиры, то государство может взять на себя завершение строительства дома и получить обратно свои средства путем продажи этой недвижимости”.

Как отмечает Р.Османов, строительство одноблочного дома обходится строительным компаниям в 1,5-2 млн. манатов. “Исходя из этого, для завершения строительства 50 домов необходимо примерно 50-100 млн. манатов. Но это все примерные расчеты. Для формирования полноценной картины необходимо провести более детальное исследование. Вся проблема в том, что руководители некоторых строительных компаний, по сути дела, исчезли. Исходя из вышеперечисленных проблем, к решению этой тематики необходимо относиться в рамках наработанного механизма”, – считает Р.Османов.