Социолог: Армяне злятся на Россию из-за высоких цен на газ

С 7 июля вместо 180 долларов за одну тысячу кубометров российского газа Армении придется платить 270 доларов.

Как передает AZE.az, подорожание газа и электроэнергии может ухудшить отношение граждан Армении к России. Такое мнение высказывают армянские аналитики.

С 7 июля цены за 1 кубометр газа и 1 квт.ч электроэнергии для потребителей Армении вырастут соответственно на 18 и 26%. На ежемесячную оплату этих услуг даже средней армянской пенсии (около 50 евро) и минимальной заработной платы (менее 90 евро) может не хватить.

В Ереване считают, что Россия, являясь стратегическим союзником Армении, находящейся в блокаде уже 20 лет, могла бы не повышать цену на газ, пока страна не будет деблокирована. “Люди, конечно, злятся”, — заявил социолог Геворг Погосян, передает Deutsche Welle.

По его мнению, отношения с Россией в общественном сознании омрачаются также продажей современного вооружения Азербайджану. “Политики договариваются, но что касается взаимоотношений между странами, общественного сознания, ориентации на Россию — будет непросто, — полагает Погосян, — даже при условии традиционных симпатий армян к России”. В целом же, считает социолог, “эти отношения в принципе легко омрачить, но очень трудно прервать”.

Как заявил DWдепутат парламента Армении от оппозиционной партии “Дашнакцутюн” Агван Варданян, если армянское правительство в обмен на сдерживание цен на газ передаст России свои 20 процентов акций, весьма существенная часть экономической инфраструктуры Армении будет полностью отдана России.

“Русские будут диктовать условия, и это серьезнейшая проблема для независимости, суверенитета и безопасности Армении”, – заявил Агван Варданян.

“Нужно было сначала увеличить размеры пенсий и пособий, потом повышать тарифы, – считает он. – Повышение цен приведет к серьезнейшей инфляции”.

Член Общественного Совета Армении Сурен Золян считает, что порога терпения армян не существует. Это связано главным образом с обещаниями российской стороны защитить маленькую, небогатую природными ресурсами Армению от внешней агрессии, заявил DWпрофессор. При этом он уверен, что “Россия больше считалась бы с Арменией, если бы Ереван был самостоятельнее, сильнее экономически, а не отдал бы в ее распоряжение телекоммуникации, выработку электроэнергии, железную дорогу, газопровод Иран-Армения”.

По мнению собеседников DW, армянам однозначно не понравится, если Россия будет последовательно вооружать Азербайджан. Вместе с тем, они не исключают, что последние шаги Москвы могут быть и сигналом для Армении, пытающейся поддерживать тесные контакты как с Москвой, так и с Брюсселем.

В Армении на самом деле верят, что в случае военного конфликта российские войска сделают все, чтобы защитить ее. Но так она становится более “пристегнутой” к России.

Пока вопрос субсидирования цен на газ открыт. В министерстве энергетики и природных ресурсов Армении заверяют, что сделка по поводу передачи “Газпрому” 20 процентов акций, принадлежащих армянскому правительству, пока не заключена. “Но в то, что это не произойдет, верится с трудом”, – заявил DWглавный редактор экономического журнала “Базис” Ашот Арамян.